➥
 ➥

Глава менеджмента Формулы 1 Берни Экклстоун и руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф – одни из самых влиятельных людей в Формуле 1. Журналистам официального сайта удалось вызвать их на неформальный разговор…

Вопрос: Берни, хотите вы этого или нет, в этом году Mercedes вновь выиграет оба титула…
Берни Экклстоун: Так и есть. Единственное, что может этому помешать – если оба гонщика Mercedes внезапно, по какой-либо причине, прекратят выступать в гонках. Но я сомневаюсь, что любая другая команда сможет заработать столько очков, чтобы подвинуть их в сторону.

Тото Вольфф: Подождите! У вас есть предположения, почему наши гонщики должны прекратить участие в гонках?

Берни Экклстоун: Никаких предположений, но это единственный мыслимый сценарий, при котором другая команда сможет отобрать у вас титул.

Вопрос: Перед началом 2016-го многие надеялись, что Ferrari сможет навязать борьбу Mercedes. Почему этого не произошло?
Берни Экклстоун: В Mercedes помогли им, но недостаточно!

Тото Вольфф: Берни всегда говорит, что мы им недостаточно помогаем! (смеётся) Разумеется, мы этого не делаем. В конце концов, успех зависит от людей. Верно, Берни? С правильными людьми у вас все получится.

Берни Экклстоун: Вы действительно так думаете? В этом бизнесе все зависит от слухов. Тото сказал, что в Mercedes не помогают Ferrari, и они действительно этого не делают. Он говорит правду. Я же говорю то, что слышал. И это хорошо, что они им помогли. Я говорю, что они должны помочь им немного больше!

Вопрос: Берни, вы по-прежнему критикуете Mercedes за то, что в этом сезоне они не продали Red Bull Racing свои моторы. Вы с Тото говорили об этом?
Тото Вольфф: Много раз.

Берни Экклстоун: Эти разговоры никогда не прекращались.

Вопрос: И каков был результат?
Тото Вольфф: Берни всегда хотел видеть конкуренцию между командами – это его цель. Наша же главная задача – стать лучшими. В конце концов, мы поняли друг друга: если удастся найти такое соглашение между Red Bull и Mercedes, которое не будет ограничиваться только рамками Формулы 1, тогда могут появиться шансы на поставку моторов. Мы пытались что-то сделать вместе, но, увы, этого не получилось.

Берни Экклстоун: Если бы я руководил Mercedes, то не дал бы Red Bull моторы. Я не дал бы самым сильным соперникам что-то, что может помочь им меня опередить. Это позиция команды. Но со своей стороны я вижу все иначе.

Вопрос: Если бы вы могли на месяц поменяться работой, то чтобы вы изменили?
Берни Экклстоун: Ничего. Mercedes – очень успешная команда. Зачем что-то менять?

Тото Вольфф: Посмотрите, что сделал Берни за последние сорок лет: Формула 1 – главная гоночная серия в мире. Многие говорят, что знают, как сделать лучше, но это пустые разговоры. Правда заключается в том, что когда вы занимаете эту должность, то должны принимать реальные решения, и никто не справится с этим лучше, чем Берни.

Вопрос: Должны ли в Формуле 1 больше прислушиваться к болельщикам?
Берни Экклстоун: Я думал о чем-то вроде создания серии Super GP2, где многое бы зависело от гонщиков, а не инженеров, и они напряженно сражались бы друг с другом. Но не знаю, сработало бы это. Возможно, на практике идея оказалась бы неудачной.

Вопрос: Тото, в Mercedes согласились бы на подобные перемены?
Тото Вольфф: Конечно. В Формуле 1 на первых ролях всегда должны быть гонщики. Они – герои. Никто не ходит на гонки для того, чтобы посмотреть на выступление команды. Но для Mercedes Формула 1 – еще и чемпионат инженеров. Формула 1 всегда была на вершине прогресса, и технологии, применяемые в чемпионате, рано или поздно начинают использоваться в серийных автомобилях.

Вопрос состоит в том, насколько сложными должны быть эти технологии? Вероятно, сейчас они слишком сложные, и мы работаем над тем, чтобы роль гонщиков вновь возросла. Льюис Хэмилтон и Макс Ферстаппен движутся в правильном направлении – посмотрите, скольких болельщиков они привлекают.

Вопрос: Насколько важно поддерживать миф о том, что технологии Формулы 1 используются в серийных автомобилях?
Берни Экклстоун: Я всегда говорил, что если производители хотят связать гоночные технологии и развитие серийных автомобилей, то они должны продавать в автосалонах гоночные машины. Они же их не продают, но тратят огромные деньги, чтобы быть конкурентоспособными в Формуле 1. Эти решения невозможно использовать в обычных автомобилях. У производителей нет возможности напрямую компенсировать потраченные на Формулу 1 деньги.

Вопрос: Вернемся к героям спорта, к гонщикам. В лице Макса Ферстаппена мы получили 18-летнего пилота, который оживил чемпионат своими комментариями и действиями на трассе. Подобные действия соответствуют образу героя прошлых лет?
Берни Экклстоун: Возможно. Команды, мы (FOM) и FIA разработали глупые правила, которые не дают гонщикам бороться. Мы должны позволить им бороться вновь.

Вопрос: Вероятно, Макс – сейчас самый желанный товар на рынке пилотов, но в Mercedes его упустили, поскольку в команде не было для него места…
Берни Экклстоун: Кто знал, что он станет находкой для Формулы 1? Никто. Мы видели гонщиков, которые добивались успеха в младших сериях, переходили в Формулу 1 и ничего не показывали!

Вопрос: Тото, вы знали, что Макс – исключительный талант?
Тото Вольфф: В картинге он пилотировал исключительно. Затем он побеждал в Формуле 3, где его соперником был Эстебан Окон – это о многом говорит. Но Формула 1 – это реальное испытание, и мы видим результаты. У нас просто не было возможностей для него, так что контракт с Red Bull стал для него лучшим вариантом.

Вопрос: Берни, вы всегда были близки с Себастьяном Феттелем. Начиная карьеру, он был для вас чуть ли не приемным сыном. Вы готовы взять «опеку» над Максом?
Берни Экклстоун: Никакой опеки, только если это будет 18-летняя леди! (смеется) Честно говоря, когда начинал Себастьян, у нас были изменения в правилах, которые осложнили гонщикам борьбу. Давайте посмотрим на Макса: он напористый молодой гонщик…

Вопрос: И вам это нравится?
Берни Экклстоун: Конечно. Нам нужно полтора десятка подобных гонщиков!

Вопрос: Тогда почему таких нет?
Берни Экклстоун: Я не знаю.

Тото Вольфф: Может быть, новое поколение другое. Были времена, когда с помощью денег можно было попасть в Формулу 1, но, кажется, сейчас все меняется. Не только у Red Bull есть молодежная программа. Мы тоже работаем с гонщиками, и я уже вижу пять-шесть напористых молодых пилотов. Я считаю, что в ближайшем будущем мы увидим много талантов.

Вопрос: Тото, вы не жалеете, что не заменили одного из своих гонщиков на Макса Ферстаппена?
Тото Вольфф: Нет, мы не жалеем ни о чем, что было в прошлом. Я очень высоко ценю Макса и хотел найти ему место, но с Льюисом и Нико у нас идеальная пара пилотов. Мы уже выиграли два титула, и в этом году у нас вновь хорошие перспективы. Вполне логично продолжать сотрудничество с ними.

Вопрос: Берни и Тото, есть ли темы, по которым вы никогда не сможете прийти к единому мнению?
Берни Экклстоун: Для меня такая тема – нежелание Mercedes поставлять Red Bull свои моторы. Вероятно, они никогда не согласятся. Да, я понимаю причины, и на их месте поступил бы так же. Тото в сложном положении. Возможно, в глубине души он бы и хотел поставлять моторы, но он должен действовать в интересах команды и своих собственных.

Тото Вольфф: Во всех дискуссиях на эту тему мы всегда понимали, почему у каждого из нас противоположное мнение. Если бы я был на месте Берни, то хотел бы увидеть наиболее зрелищную борьбу за титул. Я всегда это принимал, но не мог следовать по этому пути. Руководя командой, вы должны действовать в её интересах. Руководя Формулой 1, вы хотите, чтобы в чемпионате была конкуренция и развлечения. Это две совершенно разные цели.

Вопрос: Как часто вы звоните друг другу?
Берни Экклстоун: Более-менее каждый день.

Тото Вольфф: Да, более-менее каждый день. Иногда много раз в день.

Вопрос: Берни, когда вы хотите поговорить с кем-то из Mercedes, то кому звоните – Тото или Ники Лауде?
Берни Экклстоун: Тото.

Вопрос: Тото, кого вы видите своим главным соперником в следующем году?
Берни Экклстоун: Тото надеется, что у него не будет соперников. А я надеюсь на Ferrari! (смеётся)

Вопрос: Тото, ходят слухи, что Падди Лоу может перейти в Ferrari. Итальянской команде нужен человек из Mercedes, чтобы добиться успеха?
Тото Вольфф: Падди Лоу? Это новость для меня.

Вопрос: Но им нужен кто-то из Mercedes. Они уже несколько месяцев пытаются пригласить специалистов. Как вы можете оградить команду от подобных действий соперников?
Тото Вольфф: Это невозможно сделать. Если кто-то хочет уйти, он уйдет. Если сделают интересное предложение, вы не сможете их удержать. Именно поэтому я стараюсь создавать правильную атмосферу, чтобы наши специалисты даже не начинали думать об уходе. Мы всегда стараемся подписывать долгосрочные контракты.

Вопрос: И даже в случае с Падди? Разве его контракт не истекает в конце сезона?
Тото Вольфф: Я не хочу комментировать индивидуальные контракты.

Вопрос: Берни, даже когда Льюис отставал в турнирной таблице, вы готовы были поставить деньги на его победу. Сейчас Льюис лидирует в чемпионате – похоже, вы были правы…
Берни Экклстоун: Конечно, он выиграет. В этом не может быть никаких сомнений.

Тото Вольфф: Если вы выключите диктофон, я смогу высказать личное мнение… Я стараюсь как можно более нейтрально относится к обоим своим гонщикам. Я буду рад, кто бы из них не победил.

Вопрос: Берни, мы видим, что у Себастьяна Феттеля есть определенные сложности. На ваш взгляд, в душе он на самом деле «человек Ferrari»?
Берни Экклстоун: Я считаю, что он был очень, очень счастлив в Red Bull. В Ferrari совсем другая атмосфера. Как правило, люди хотят завершить карьеру в Ferrari. Надеюсь, это не то, о чем думает Себастьян. Выступления за Ferrari подразумевают гораздо больший прессинг: вы должны принять это.

Вопрос: Берни, какими типичными чертами должен обладать пилот Ferrari? И какие из них нужны, чтобы выступать за Mercedes?
Берни Экклстоун: Выступать за Mercedes гораздо легче, чем за Ferrari, это точно. В Ferrari совершенно другая ситуация. Это самый лучший бренд в Формуле 1. Даже сейчас если спросить любого человека на улице, не болельщика, кто выиграл последний чемпионат, большинство ответит Ferrari, хотя они свой последний титул выиграли девять лет назад!

Вопрос: Берни, вы как-то сказали, что Mercedes пользуется гораздо большей популярностью, когда их гонщики врезаются друг в друга…
Берни Экклстоун: Я был бы рад, если бы это произошло и в Монце!

Тото Вольфф: Я прекрасно понимаю, чем руководствуется Берни, но был бы расстроен таким сценарием!

Берни Экклстоун: Видите, Тото никогда не соглашается! (смеётся) Давайте скажем иначе: я не хочу видеть их столкновение, я хочу увидеть победу Ferrari.

Вопрос: Тото, Берни, чему вы научились друг у друга?
Тото Вольфф: Я многому могу научиться у Берни.

Вопрос: Тото, ваша карьера в Формуле 1 стремительно развивается. У вас должен быть невероятный бизнес-план…
Тото Вольфф: Нет, вовсе нет. Все получилось достаточно забавно. Сначала открылась одна дверь, а затем совершенно неожиданно – следующая. Первую дверь открыл Берни, когда я присоединился к Williams в роли финансового инвестора. После Берни предложил идею, чтобы я принимал более активное участие в делах команды. Следующим шагом стало предложение от Mercedes…

Вопрос: Берни, вы видите в Тото человека, кто смог бы руководить Формулой 1 в будущем?
Берни Экклстоун: Да, конечно.

Вопрос: У него для этого есть необходимые качества?
Берни Экклстоун: Он был очень близок к тому, чтобы стать дилером подержанных автомобилей. Это те качества, которые необходимы! (смеется)

Вопрос: Вы давали ему советы по открытию дилерского центра по продаже подержанных автомобилей?
Берни Экклстоун: Он как раз сейчас этим занят!

Тото Вольфф: Мы думаем о создании совместного предприятия. Но только премиальные автомобили! (смеется)

Вопрос: Берни, ходят слухи, что инвестиционный фонд CVC планируют продать свои акции медийному конгломерату Liberty Media. Что это значит для Формулы 1?
Берни Экклстоун: Понятия не имею.

Вопрос: Помогут ли они открыть для чемпионата американской рынок, где Формуле 1 до сих пор не хватает присутствия?
Берни Экклстоун: Чтобы открыть американский рынок, нужно проводить десять гонок в Америке, дешево продавать билеты и поставить на автодроме огромное количество точек по продаже гамбургеров, но это будет уже не Формула 1. Однако если сценарий по продаже будет реализован, они смогут сделать все, что захотят!

Понедельник 05 Сентября 2016 17:44