Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

По итогам Гран При Бельгии, 13-го этапа чемпионата мира, Force India поднялась на 4-ю строчку Кубка конструкторов, опередив Williams. Ещё недавно подобное представлялось невероятным, однако это факт: ни одной команде современной Формулы 1 не удаётся добиваться таких результатов при относительно скромном бюджете. Успехи Force India проанализировали эксперты немецкого издания Auto Motor und Sport.

В Формуле 1 Force India уже 9-й сезон, хотя на самом деле у команды из Сильверстоуна 25-летняя история, ведь изначально это была Jordan, затем она сменила владельцев и стала называться Midland, после чего вывеска ненадолго поменялась на Spyker, а в октябре 2008-го тогда ещё преуспевающий индийский бизнесмен Виджей Малья на паях с голландским партнёром Михилом Молом выкупил акции у голландской компании Spyker Cars.

И если в первый год своего существования (как Force India) команда заняла 10-е место в Кубке конструкторов, то через пару лет добралась до 6-го, в прошлом году заняла 5-ю строчку, а в минувший уик-энд вышла на 4-ю позицию. Понятно, что до конца сезона ещё далеко, и ещё многое может измениться, но, учитывая уровень её выступлений в нескольких последних гонках на фоне неудач соперников, такая перспектива представляется вполне реальной.

Этот соперник – легендарная Williams, когда-то выигрывавшая гонки и чемпионаты, но теперь она уступает даже Force India: в Спа Нико Хюлкенберг и Серхио Перес финишировали на 4-м и 5-м местах, набрав 22 очка, тогда как Валттери Боттас и Фелипе Масса заработали только 5 очков.

Хюлкенберг ожидает, что в оставшихся 8-ми гонках между двумя командами, использующими силовые установки Mercedes, развернётся острая борьба: «Какие-то трассы больше подходят Williams, какие-то – нам. Поскольку обе команды уже полностью переключились на подготовку к 2017 году, на FW38 и VJM09 могут появляться лишь незначительные технические новинки».

Боттас оценивает ситуацию по-своему: «Наша машина лучше, но в Force India более эффективно работают с шинами». Соответственно, у команды Виджея Мальи лучше обстоят дела с тактикой. Кроме того, на стороне Force India и психологическое преимущество, потому как Williams в два последних года занимала 3-и места в Кубке конструкторов и в этом году однозначно сдаёт позиции, но для команды из Сильверстоуна и 5-е место будет отличным результатом.

«В Williams слишком зациклены на борьбе с нами и стараются одержать верх за счёт рискованных тактических схем», – считает Энди Стивенсон, менеджер Force India.

В Хоккенхайме в Williams попытались реализовать тактику двух пит-стопов, но это не увенчалось успехом. В Спа, когда на трассе появился автомобиль безопасности, Боттаса позвали в боксы только после второго круга позади сейфти-кара, поскольку все считали, что из-за аварии Кевина Магнуссена гонка будет остановлена красными флагами. Она действительно была прервана, но только через три круга, что стоило финну потери 8-ми позиций.

Зато в Force India действовали логично и чётко, сразу позвав обоих гонщиков на замену столь недолговечной резины SuperSoft.

«Нико потерял одну позицию, Серхио – две, но это было менее рискованно, чем надеяться на появление красных флагов, – так потом прокомментировал ситуацию Отмар Сафнауэр, операционный директор Force India, – В случае с Пересом 5-е место, наверное, было максимумом возможного, а вот у Нико, вероятно, были шансы подняться на подиум, если бы не красные флаги. Потому что больше всех от аварии Магнуссена выиграл Хэмилтон».

Теперь все убедились, что у Force India есть реальный шанс занять 4-е место в командном зачёте – следовательно, сумма её призовых по итогам сезона может вырасти на 5 млн. евро. Также это будет лучшим результатом в истории команды Виджея Мальи, которая лишь однажды добралась до 5-й строчки Кубка конструкторов – это было в 2015 году. Что же касается количества набранных очков, то пока рекордным для Force India остаётся 2014 год – тогда она заработала 155 очков. Впрочем, до конца сезона ещё далеко.

Если сопоставить затраты и доходы команды, то её можно считать самым эффективным коллективом в современной Формуле 1. В настоящий момент в нём работает 390 сотрудников, и секрет столь высокого КПД в том, что все в Force India с годами научились действовать максимально слаженно – это действительно очень сплочённая команда.

Заместитель руководителя Боб Фернли, операционный директор Отмар Сафнауэр, тим-менеджер Энди Стивенсон, технический директор Энди Грин, конструкторы Акио Хага и Иан Холл, глава отдела Аэродинамики Саймон Филипс, руководитель гоночной бригады Том Маккаллок и главный шинник Дзюн Мацузаки работают вместе чуть ли не целую вечность.

По оценкам экспертов, в этом году бюджет команды примерно 85 млн. евро. По данным британского коммерческого регистра Companies House, в 2014-м оборот Force India составил 59,9 млн. фунтов стерлингов, это порядка 74,9 млн. евро. В прошлом году этот показатель был на уровне 64,2 млн. фунтов, что по текущему курсу будет уже 82,2 млн. евро.

Остаётся напомнить, что в крупных командах работает по 800 человек и больше, а бюджеты превышают 300 млн. фунтов. Это значит, что Force India, уже заработавшая 103 очка, претендует на неофициальное звание самой эффективной команды чемпионата. Нетрудно подсчитать, что каждое добытое очко обошлось ей намного дешевле, чем любой другой команде.

Кстати, раз в Mercedes, Ferrari и Red Bull Racing мест всё равно нет и в ближайшее время не предвидится, может быть, Серхио Пересу и Нико Хюлкенбергу не стоит мечтать о топ-командах, ведь теперь и в Force India можно считать вполне достойным вариантом.

Источник: F1News

Вторник 30 Августа 2016 22:25
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: force, india, williams, конструкторов

Читайте также: Руководитель Racing Point Отмар Сафнауэр признал, что ситуация, сложившаяся к середине сезона вокруг команды, которая тогда ещё называлась Force India, была критической, и в тот момент важно было сохранить коллектив. К счастью, ему это удалось. Отмар Сафнауэр: «Когда в Force India было введено внешнее управление, в мои повседневные обязанности входило оказание поддержки кризисным менеджерам. Но важнее другое: я должен был сохранить коллектив. Когда кто-то приобретает команду Формулы 1, его в меньшей степени интересуют земля и объекты инфраструктуры – прежде всего, в команде привлекают люди, в ней работающие. Я понимал, что потенциальных покупателей Force India интересовали именно наши специалисты. И моя работа заключалась в том, чтобы их удержать: если бы мне это не удалось, то что бы тогда в реальности выставлялось на продажу? Что очень важно, мы тогда не потеряли ни одного человека. Но задача была сложной, поскольку обычно в других командах знают всех лучших специалистов, и наши люди получали предложения – прежде всего от Williams, McLaren, Renault и некоторых других. В ситуации, когда будущее Force India представлялось неопределённым, удержать людей было непросто, ведь переход на работу к соперникам гарантировал им вполне стабильное будущее. Но мы смогли сохранить коллектив, и в итоге консорциум, которым руководил Лоуренс Стролл, приобрёл активы команды. Я не располагаю детальной информацией о тех договорённостях, поскольку всем занимались кризисные управляющие, но претендентов на команду было около двадцати, хотя по-настоящему серьёзные намерения были только у четырёх или пяти. Но я думаю, что консорциум под...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Штайнер: Не могу сказать, будем ли мы подавать апелляцию

Стюарды отклонили протест Haas против Force India

Серхио Перес о новом контракте и перспективах

«Уралкалий» подал в суд на FRP Advisory LLP

Команды спорят относительно выплат Force India

Сафнауэр: 5 место в командном зачёте – выполнимая задача

Сафнауэр: Force India была на грани закрытия

Уильямс: Удивлюсь, если Лэнс не перейдет в Force India

Стюарды прояснили вопрос о моторах Force India

«Уралкалий» грозит подать в суд на FRP Advisory LLP