Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Одна из обсуждаемых тем в дни бельгийского гоночного уик-энда – множественные замены силовых установок на машинах McLaren и Mercedes и связанные с этим невероятные штрафы, которые формально исчисляются потерей десятков стартовых позиций.

На традиционной субботней встрече с прессой гоночного директора McLaren Эрика Булье попросили прокомментировать парадоксальную ситуацию: в своё время число силовых установок и их компонентов на сезон было ограничено для того, чтобы добиться снижения затрат, но на деле получается, что когда двигатели выходят из строя, команды просто покупают новые – логично ли это?

«Я не уверен, что здесь уместно использовать слово “логично”. В Формуле 1, когда мы пытаемся сэкономить деньги, это всегда приводит к увеличению затрат. Так что логика здесь обратная, – признал Булье. – Впрочем, клиентским командам это позволяет что-то сэкономить, они при действующих правилах, когда число двигателей на сезон ограничено, расходуют несколько меньше средств.

Но на самом деле, это лишь капля в море по сравнению с теми затратами, которых потребовал переход на новый технический регламент, вступивший в силу в 2014 году. Разработка новых гибридных технологий обошлась намного дороже, чем ожидалось. Так что сама по себе идея ограничить число двигателей на сезон была правильной, но в итоге она стала лишь одним из элементов общей картины, и в целом затраты всё равно оказались намного выше».

В последнее время было несколько примеров, когда в FIA реагировали на негативную реакцию, которую вызвали чрезмерные ограничения радиообмена между гонщиками и командами, или излишне жёсткие нормы, требовавшие соблюдения пределов трассы, и шли на уступки. Поэтому Булье был задан вопрос, не пора ли внести коррективы и в действующие правила, касающиеся штрафов за замену силовых установок?

«Не стоит обвинять людей, которые пытаются изменить действующую систему, если у них не всё получается с первой попытки, – обтекаемо ответил гоночный директор McLaren. – Важнее другое: нужно собирать вместе правильных, высококвалифицированных специалистов, которые должны работать сообща, чтобы сделать Формулу 1 лучше. Лично меня тоже раздражали некоторые решения, принятые ранее, но мы делаем всё, что в наших силах, чтобы Ф1 вышла на новый уровень, оставаясь привлекательной и для автопроизводителей, и для болельщиков.

Очевидно, угодить всем невозможно, но не надо спешить с критикой, когда делаются попытки что-то предпринять, но затем какие-то решения отменяются. По-моему, положительный момент в том, что мы готовы признавать свои ошибки – иногда лучше сделать шаг назад».

Воскресенье 28 Августа 2016 08:39
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: булье, mclaren, ограничить, силовых

Читайте также: McLaren третий год преследуют проблемы с силовой установкой, и команде крайне редко удаётся пробиваться в первую десятку в квалификациях и гонках. За первую половину этого сезона она заработала всего два очка и занимает последнюю строчку в Кубке конструкторов. Все эти проблемы привели к появлению слухов о возможном расставании McLaren и Honda. Но исполнительный директор британской компании Зак Браун считает, что если McLaren откажется от японских двигателей, есть риск, что договориться с Mercedes или Ferrari не удастся. Зак Браун: «McLaren – крупная команда, и мы знаем, как выигрывать гонки и титулы, поэтому я считаю, что хотя большинство команд сочувствуют нам в такой ситуации, их вполне устраивают наши проблемы. Они не хотят, чтобы мы сократили отставание, и их позицию можно понять. Работа с Honda продолжается, мы обсуждали множество разных сценариев и считаем, что в итоге они могут справиться с задачей – они уже делали это прежде. Но нам нужны более высокие темпы развития. Работа с машиной для следующего сезона начинается уже сейчас, однако она не может далеко продвинуться, пока вы определитесь с архитектурой нового шасси. Поэтому я считаю, что к летнему перерыву или сразу после него нам и Honda надо определиться с будущим – времени остаётся не так много. Мы не можем оставаться неконкурентоспособными – McLaren не для этого участвует в гонках. Прошло три года, так что мы должны увидеть серьезный прогресс в повышении мощности силовой установки или найти другие способы достичь цели. Как и Фернандо Алонсо, мы хотим побеждать в гонках и подниматься на подиум, а на данный момент мы не можем этого сделать, значит, что-то надо...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

McLaren Group выкупила акции Рона Денниса

Марк Хьюз о финале эпохи Рона Денниса

Подразделения McLaren объединились в McLaren Group

Кевин Магнуссен: В Haas гораздо проще наладить связи

Вольфф: Мы не вмешиваемся в дела McLaren и Honda

Де ла Роса: Алонсо сосредоточен на работе с McLaren

Майк Гаскойн: В McLaren уже приняли решение

McLaren договорится с Mercedes, чтобы удержать Алонсо?

Булье: Во всех комментариях Алонсо есть нечто общее

Эрик Булье: Мы не разочарованы, но очень огорчены