➥
 ➥

Валттери Боттас заявил, что в Спа главная задача Williams – опередить Force India по итогам сезона. При этом он точно не знает, останется ли он в этой команде в следующем году или нет.

Вопрос: Хорошо ли прошёл отпуск?
Валттери Боттас: Прекрасно! Какое-то время я провёл в Финляндии, но также был в Рио – здорово, что мне удалось посмотреть Олимпийские игры, немного почувствовать эту атмосферу…

Вопрос: Какие цели вы ставите перед собой на оставшиеся гонки сезона?
Валттери Боттас: Думаю, на нескольких предыдущих этапах мы выступили ниже своих возможностей и не смогли финишировать на тех позициях, которые должны бы занимать с этой машиной. В каких-то ситуациях нам не удавалось в полной мере раскрыть весь её потенциал – это зависело и от характеристик трассы, и от конкретных составов резины. Теперь важно добиться более высокой стабильности, ведь доработка шасси FW38 в основном завершена – надеемся, другие команды тоже завершили свои программы модернизации.

Мы понимаем, что на каких-то трассах без технических новинок будет нелегко, но у нас если и будут обновления, то незначительные. Но я всегда стараюсь мыслить в позитивном ключе и считаю, что на каких-то этапах мы всё-таки сможем выступить неплохо – для нас очень важно опередить по очкам Force India.

Вопрос: Вы уверены, что Williams удастся сохранить 4-е место в Кубке конструкторов?
Валттери Боттас: Однозначно, нам это по силам. У нас сильная команда, и мы должны выступать сильнее ближайших соперников.

Вопрос: Значит, вы по-прежнему верите, что машина у Williams лучше, чем у Force India?
Валттери Боттас: Да, я считаю, что мы должны показывать более высокие результаты, чем они, и обычно мы выступаем лучше. Задача стоит именно так: опередить Force India в командном зачёте, это значит, что каждую гонку надо воспринимать по отдельности, и в каждый уик-энд мы должны зарабатывать больше очков, чем они.

Вопрос: Вы сказали, что не всегда удавалось раскрыть потенциал машины – не удавалось по вашей вине, или мешали технические проблемы?
Валттери Боттас: Нет, у меня такое ощущение, что в последнее время я выступал неплохо, но команда знает, что нам по разным причинам не всегда удавалось использовать шины со 100-процентной эффективностью. Шины были либо слишком холодными, либо перегревались, а в Хоккенхайме оказалось, что резина изнашивалась быстрее, чем мы рассчитывали, когда разрабатывали тактику. В Германии это испортило нам всю гонку.

Вопрос: Вы полагаете, в Force India лучше работают с резиной, чем в Williams?
Валттери Боттас: Да, в паре последних гонок им это удавалось несколько лучше, они могли проезжать более длинные отрезки дистанции на одном комплекте. Определённо, нам нужно найти подход к резине и попытаться разобраться с этими проблемами.

Вопрос: В этот уик-энд вам предстоит иметь дело с резиной SuperSoft, которая раньше в Спа не использовалась. А сейчас в вашем распоряжении целых семь комплектов таких шин – не слишком ли много?
Валттери Боттас: Однозначно, для квалификации она вполне подходит, когда нам не нужно беречь резину. В любом случае, мы постепенно выясним, как SuperSoft здесь работает, ведь обычно в Спа мы ездили на других шинах. Сейчас у нас много комплектов SuperSoft, но не будем забывать, что Soft и Medium у нас тоже есть. Так что в наших силах принимать те или иные решения и сохранить для гонки наиболее подходящие шины. Поэтому надо правильно распорядиться резиной в ходе тренировок и выбрать на воскресенье наилучший вариант.

Вопрос: Вы вообще ожидаете, что кто-то сможет проехать на SuperSoft достаточно много кругов в режиме гонки?
Валттери Боттас: Лично я не думаю, что кто-то будет пытаться проехать на ней длинный отрезок, но она вполне подходит для старта гонки. Хотя ставку, видимо, стоит делать на Soft и Medium. Но заранее сложно предсказывать, надо попробовать.

Вопрос: О возможном составе Williams на следующий сезон ходит много разговоров: в какой мере вы уверены в собственных перспективах на 2017 год?
Валттери Боттас: Ещё не все решения приняты, но я уверен, что мы сможем найти хороший вариант. Сейчас идут интенсивные переговоры, и я надеюсь, что в сентябре всё так или иначе определится. Но мне представляется, что мои позиции достаточно сильны. В общем, пока надо подождать, посмотреть, как всё будет складываться, и через какое-то время станет ясно, остаюсь я в Williams или нет.

Вопрос: Однозначно, вас нельзя назвать рента-драйвером, хотя вас поддерживают финские спонсоры. Но может ли это обернуться против вас в ситуации, когда появится некий гонщик, располагающий очень солидным бюджетом? А вы при этом знаете, что у вас нет такой финансовой поддержки…
Валттери Боттас: Разумеется, у меня нет мощной финансовой поддержки, но я очень благодарен моим спонсорам за то, чем я располагаю. Этот бюджет нельзя сравнить с деньгами, которые, по слухам, есть у других гонщиков, но ситуация такая, какая есть. Я надеюсь, что в той команде, в которой я буду выступать в следующем сезоне, будут прежде всего ценить моё профессиональное мастерство, а не деньги.

Четверг 25 Августа 2016 19:34