Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

25 августа 1991 года – заметная дата в истории Формулы 1: в этот день 25 лет назад Михаэль Шумахер впервые вышел на старт Гран При Бельгии за рулём Jordan 191, и хотя сцепление на его машине вышло из строя уже после 1-го поворота, молодой дебютант чемпионата сразу обратил на себя внимание, поскольку накануне в квалификации заметно опередил своего опытного напарника, Андреа де Чезариса.

Так начиналась слава Шумахер, который провёл в Формуле 1 19 сезонов, выступил в 307 Гран При, одержал 91 победу, завоевал 68 поул-позиций и семь раз становился чемпионом мира.

Росс Браун – один из немногих людей, кто был близок с Михаэлем на протяжении долгих лет и по праву считается одним из соавторов его многочисленных успехов поскольку работал на руководящих должностях и в Benetton, куда Шумахер перешёл уже через две недели после дебюта в Jordan, и в Ferrari, и в Mercedes.

Браун поделился воспоминаниями о том времени в интервью немецкой телекомпании RTL: «Мы с Томом Уокиншоу, руководителем инженерного департамента Benetton, знали Михаэля ещё по чемпионату мира по гонкам на спорткарах, и это было нашим преимуществом, поскольку уже тогда мы понимали, что хотим его заполучить».

В конце 2009 года концерн Mercedes-Benz приобрёл Brawn GP, и Росс Браун остался руководителем команды, получившей статус заводской, после чего сыграл ключевую роль в подписании контракта с Шумахером, который принял решение вернуться в Формулу 1.

«В его конкурентоспособности мы не сомневались, – подчеркнул британец. – Но меня до сих пор расстраивает, что мы не смогли предоставить Михаэлю достойную машину. Тем не менее, он стал частью процесса превращения Mercedes в чемпионскую команду».

После сезона 2012 года Шумахер окончательно расстался с Формулой 1, но в декабре 2013-го получил тяжелейшую черепно-мозговую травму на горнолыжной трассе во французских Альпах, и уже давно о состоянии его здоровья нет никакой информации – такую позицию занимает его семья.

«Я контактирую с его семьёй и несколько раз видел Михаэля после того происшествия, – сказал Браун. – Мы каждый день молимся, чтобы он выздоравливал, но иногда жизнь бывает жестокой. Он прекрасный человек, но то, что случилось с ним – это трагедия…»

Источник: F1News

Четверг 25 Августа 2016 13:22
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: шумахер, браун, назад, бельгии

Читайте также: Гонка #544: 29 августа 1993 года. Гран При Бельгии. Спа Поул Ален Прост (Williams FW15C) - 1:47,571 (233,394 км/ч) Лучший круг Ален Прост (Williams FW15C) - 1:51,095 (225,990 км/ч) Победитель Деймон Хилл (Williams FW15C) - 1:24:32,124 (217,795 км/ч) Не секрет, что с трассой в Спа у Михаэля Шумахера всегда были особые отношения – здесь он блестяще дебютировал в Формуле 1, здесь же, спустя год, одержал первую победу. В 1993 году будущий семикратный чемпион мира приехал сюда в третий раз. Гран При Бельгии был 12-м этапом сезона, и расстановка сил к тому моменту окончательно прояснилась – одержав семь побед в десяти первых гонках, пилот Williams Ален Прост сделал серьёзную заявку на четвёртый титул. Тем не менее, Айртон Сенна ещё имел шансы его опередить, но для этого ему нужно было побеждать и надеяться на неудачу соперника. А вот для Алессандро Дзанарди сезон завершился уже в пятницу – в первой квалификации из-за поломки активной подвески итальянец попал в страшную аварию, после которой от его Lotus остался один кокпит. Помогал эвакуировать итальянца Сенна – спустя несколько секунд он вылетел с трассы в том же месте, причём едва не врезался при этом в остатки машины Дзанарди. Алессандро положили на носилки, зафиксировав шею, и доставили в госпиталь. К счастью, опасных травм удалось избежать – он получил сотрясение мозга и повреждение спинного нерва, но на время вынужден был прекратить выступления. Дзанарди вернётся на трассу только в середине следующего сезона. Как и в большинстве остальных Гран При сезона, пилоты Williams заняли первый ряд стартового поля – поул завоевал Прост, а Деймон Хилл, двумя неделями раньше...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Михаэль Шумахер: три года тишины

Мик Шумахер: Моя цель – чемпионский титул в Формуле 1

Ральф Шумахер: Ферстаппен реализовал все возможности

Мик Шумахер завершил сезон в Формуле 4

Мик Шумахер одержал очередную победу в Формуле 4

25 лет назад Шумахер дебютировал в Гран При Бельгии

Мик Шумахер одержал победу на Нюрбургринге

Мик Шумахер: Я думаю только о гонках

Лобовое столкновение: самые известные драки из мира автоспорта

Мик Шумахер доминировал под дождём в Мизано