Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Экономические проблемы Sauber в этом сезоне выливаются в проблемы со скоростью машины и с результатами на трасе, но в конце июля стало известно, что швейцарская инвестиционная компания Longbow Finance выкупила 100% акций команды. О том, как будет развиваться ситуация в ближайшее время и в долгосрочной перспективе, руководитель Sauber Мониша Кальтенборн рассказала официальному сайту чемпионата.

Вопрос: Получается, что Sauber осталась без Заубера – что это значит для команды?
Мониша Кальтенборн: Правда лишь в том, что основатель команды и компании Петер Заубер действительно отошёл от дел, но важнее другое: команда продолжает носить его имя, и бренд Sauber остаётся в Формуле 1. Причём, в рейтинге самых старых брендов чемпионата он занимает четвёртую строчку, поэтому нам есть чем гордиться. В этом плане ничего не меняется.

Вопрос: В ближайшем будущем к названию команды может быть добавлено имя какого-то бренда?
Мониша Кальтенборн: Если я правильно помню требования регламента, касающиеся шасси, то после имени Sauber никакое другое название не добавится, но, разумеется, надеюсь, что перед ним появится имя титульного спонсора!

Вопрос: Когда это произойдёт?
Мониша Кальтенборн: Мы активно работаем над решением этой задачи, но решить её непросто, однако, если мы сможем продемонстрировать нашим потенциальным партнёрам признаки стабилизации ситуации, это само по себе нам поможет.

Вопрос: Считается, что новые владельцы команды поддерживают Маркуса Эриксона, хотя сам он притворяется, что не в курсе этого. Но офисы компаний Longbow Finance и Tetra Laval (спонсора шведского гонщика) находятся слишком близко друг к другу, чтобы это можно было считать простым совпадением…
Мониша Кальтенборн: Наши новые владельцы – компания Longbow Finance. Она работает в финансовой сфере, а инвесторы обычно управляют портфелями ценных бумаг и занимаются прямыми инвестициями…

Вопрос: Но эта компания очень закрытая, никто не знает имён людей, которые входят в её совет директоров. Longbow Finance даже нет в интернете…
Мониша Кальтенборн: В общем, это частный акционерный капитал, эти люди уже больше 20 лет в бизнесе, т.е. достаточно долго.

Вопрос: Но значит ли это, что Маркус Эриксон теперь вечно будет вашим гонщиком и продолжит выступать в команде до пенсии?
Мониша Кальтенборн: Знаете, эти вещи друг с другом никак не связаны. Мы будем принимать решения о составе команды так же, как принимали их всегда, и объявим о них, когда определимся.

Вопрос: Что сделало Sauber столь привлекательным объектом для инвестиций для Longbow Finance? Почему другие инвесторы не обратили на команду внимания раньше? Ведь в настоящий момент она находится на последней строчке зачёта Кубка конструкторов…
Мониша Кальтенборн: Ответ на этот вопрос связан с дальнейшими планами инвесторов, в них кроется объяснение, что именно они в нас увидели. Однозначно, они намерены добиться стабилизации ситуации, а затем усилить и развить нашу инженерную инфраструктуру, чтобы мы могли расширить спектр услуг, которые оказываем другим компаниям, чтобы получать выгоду от технологий и ноу-хау, которыми мы располагаем.

Мы уже давно всем этим занимаемся, в этой сфере инвесторы видят большой потенциал, и она не зависит от Формулы 1. Одна швейцарская компания взаимодействует с другой швейцарской компанией в области высоких технологий, уникальных для нашей страны.

Вопрос: Эти темы подробно обсуждались до того, как инвесторы прибрели команду?
Мониша Кальтенборн: Да, мы это обсуждали. И для нас, и для них развитие сферы инжиниринга, высокотехнологичной сферы – ключевые элементы стратегии.

Вопрос: Что конкретно вы предложили, чтобы их заинтересовать?
Мониша Кальтенборн: Все знают, какой инфраструктурой мы располагаем. Мы одни из лидеров в области предоставления услуг, связанных с аэродинамическими исследованиями, с разработкой программного обеспечения, особенно 3D. Всё это может быть использовано в других гоночных сериях или даже в отраслях, не имеющих отношения к автоспорту. Мы уже присутствуем на рынке, предлагая определённый набор услуг, и в Longbow Finance видят в этом большой потенциал.

Вопрос: Значит, план состоит в том, чтобы в будущем Швейцария продавала не только шоколад и часы…
Мониша Кальтенборн: В какой-то мере. В нашей небольшой автоспортивной сфере мы это уже делаем, но теперь у команды появились новые владельцы, которые считают, что мы компетентны в определённых областях, и вместе с ними мы сможем выйти на новые рынки за пределами Формулы 1.

Вопрос: Новые владельцы рассчитывают на то, что европейская антимонопольная комиссия потребует пересмотреть подходы к финансированию команд?
Мониша Кальтенборн: Нет, потому что на подобные вещи нельзя рассчитывать. Но могу сказать, что новая ситуация Sauber никак не повлияет на нашу позицию по этому вопросу.

Вопрос: В любом случае, какими бы соображениями ни руководствовались в Longbow Finance, факт состоит в том, что этот сезон Sauber начала плохо. Чего мы можем ожидать во второй половине чемпионата?
Мониша Кальтенборн: Сезон действительно неважный, но у нас есть ряд готовых технических новинок, которые мы представим в ближайших гонках…

Вопрос: Может быть, стоит все усилия направить на подготовку к 2017 году, поскольку уже нет смысла тратить деньги на исправление ситуации? Затраты на то, чтобы подняться на 10-ю строчку Кубка конструкторов, будут явно выше, чем любые преимущества, которые это может дать. Не лучше ли сразу инвестировать в следующий сезон?
Мониша Кальтенборн: Теперь, когда мы в целом достигли стабильности, уже намного проще заниматься планированием и в итоге вернуться на те позиции, на которых мы и должны быть – в середину пелотона. Но надо честно заявить: о том, чтобы закончить сезон на 11-м месте, и речи быть не может.

Вопрос: Что в будущем изменится в структуре команды? Вы останетесь её руководителем?
Мониша Кальтенборн: Никто не знает, как будут развиваться дальнейшие события. Пока я продолжаю выполнять прежние обязанности: я вхожу в правление компании как руководитель команды и её исполнительный директор.

Вопрос: В этом сезоне ваши гонщики часто попадали в аварии, что команде дорого обошлось. Практически в каждой второй гонке один из них разбивал машину. Как долго вы собираетесь это терпеть?
Мониша Кальтенборн: Не думаю, что статистика настолько плохая! (смеётся) Вероятно, я должна с вами согласиться, но это только половина правды. В автоспорте вы больше заботитесь о спортивном аспекте, чем о финансовом. Но я даже думать не хочу о том, сколько ещё машин мы можем себе позволить потерять. Поэтому ответ простой: мы не хотим, чтобы наши машины продолжали попадать в аварии.

Вопрос: Оба гонщика останутся в команде в 2017 году?
Мониша Кальтенборн: Состав будет объявлен, когда придёт время, и я не собираюсь заниматься спекуляциями на эту тему.

Вопрос: На какие результаты вы можете рассчитывать в 2017 году, после того как команда обрела новых владельцев?
Мониша Кальтенборн: Однозначно, мы должны занимать намного более высокие позиции, чем занимаем сейчас.

Источник: F1News

Четверг 11 Августа 2016 23:04
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: кальтенборн, мониша, sauber, finance

Читайте также: Одной из главных новостей последних недель стала отставка Мониши Кальтенборн с поста руководителя команды Sauber. Всё это произошло совершенно неожиданно, за несколько дней до Гран При Азербайджана, и никаких внятных комментариев за этим не последовало. Но общее внимание привлёк несколько странный пресс-релиз команды, в котором категорически отрицалось, что у гонщиков Sauber разный статус. «Это не только не соответствует действительности, но и противоречит абсолютной и давней приверженности команды к честной конкуренции. Эти слухи, приписываемые "анонимным источникам", пагубно влияют на Маркуса Эриксона и Паскаля Верляйна, на руководство и персонал», – говорилось в том документе, обнародованном ещё до официального подтверждения отставки Кальтенборн. Однако в последнее время появляются комментарии, в которых однозначно говорится об обострении отношений внутри команды, что действительно создаёт крайне нездоровую обстановку в Хинвиле. Вот что, например, пишет британский эксперт Джеймс Аллен: «Маркус Эриксон пользуется поддержкой главных акционеров, компании Longbow Finance, тесно связанной с его давними шведскими спонсорами. Паскаля Верляйна поддерживала Кальтенборн, и он попал в команду благодаря Тото Вольффу, руководителю Mercedes Motorsport. В последние недели складывается впечатление, что в отношениях гонщиков произошёл разлад из-за того, что один из них получает некие преференции: в Баку Эриксон был недоволен, что его попросили пропустить напарника вперёд… Верляйн однозначно более быстрый гонщик, вот только новые хозяева команды поддерживают не его, а Эриксона». В воскресенье швейцарская...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Мониша Кальтенборн: Sauber вернется в среднюю группу

Кальтенборн: Что теперь скажут критики Верляйна?

Мониша Кальтенборн: Мы знаем, с чем связаны проблемы

Мониша Кальтенборн: Контракт с Honda – важное событие

Мониша Кальтенборн: Верляйн остаётся нашим гонщиком

Кальтенборн: Джовинацци мы пригласили временно

Кальтенборн: Мы хотим перейти в наступление

Кальтенборн: Работа над новым шасси идёт по графику

Мониша Кальтенборн: Проблемы были огромными

Кальтенборн: Мы хотим назвать гонщиков до конца сезона