Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью Motorsport-Total Даниэль Риккардо говорил о продлении контракта с командой, о своих напарниках и планах на будущее…

Вопрос: Даниэль, до 2018 вы будете выступать за Red Bull – был подписан новый контракт или команда воспользовалась опционом?
Даниэль Риккардо: У нас был многолетний контракт с некоторыми условиями по поводу результатов, которые были выполнены, поэтому команда воспользовалась опционом. В Red Bull хотели, чтобы я приносил результаты, мне была нужна уверенность в конкурентоспособности команды – подобные условия снижают риски для них и дают шансы мне на случай, если сезон сложится плохо, а я получу предложение от другой сильной команды.

Впрочем, я твёрдо убеждён – в следующем сезоне Red Bull Racing станет самым сильным соперником Mercedes и мы сможем бороться за титул. Перемены в регламенте, опыт специалистов и наши ресурсы помогут нам сократить отставание.

Вопрос: Год назад вы были разочарованы формой Red Bull Racing, а сейчас говорите о борьбе за титул в 2017-м. Команде удалось переломить ситуацию?
Даниэль Риккардо: Да, именно поэтому я говорю, что в следующем сезоне мы сможем бороться с Mercedes. Команде удалось вернуть инициативу, в этом году мы сделали серьёзный шаг вперёд и порой сами удивляемся результатам. Команда движется в верном направлении, а в следующем году мы должны бороться за титул.

Вопрос: В этом году вы быстры и на скоростных трассах, где прежде уступали из-за недостаточной эффективности моторов Renault, а теперь и мотористы добились прогресса, и команда в работе с шасси…
Даниэль Риккардо: Да, важно, что мы прибавляем во всех областях. В этом году шасси и силовая установка стали лучше, изменилась и атмосфера в команде. Если так будет и дальше, мы вновь сможем побеждать.

На скоростных трассах нам приходится настраивать машину на меньшую прижимную силу, чем хотелось бы, чтобы приблизиться к скорости лидеров, но разница уже не так велика, как в прошлом году. Но реальные шансы на победу теперь будут только в Сингапуре.

Вопрос: Может ли команда разучиться побеждать, если долго не удаётся добиться успеха?
Даниэль Риккардо: Какая-то другая команда – может быть, но не наша. Если бы я почувствовал, что это происходит, я бы ушел. Я хочу побеждать. Но в Red Bull Racing даже механики конкурируют друг с другом, они постоянно тренируются. И всё это идёт снизу доверху. Хельмут Марко не может гоняться сам, но хочет побеждать. В начале прошлого года у меня были некоторые опасения, когда казалось, что выйти из кризиса будет непросто, но команда справилась.

Вопрос: В 2014-м вы опередили четырёхкратного чемпиона мира на такой же машине…
Даниэль Риккардо: Да, перед этим Себастьян выступал очень успешно, завоевал четыре титула подряд и стабильно опережал напарника, сильного Марка Уэббера, каждый раз доказывая своё преимущество на трассах, где многое зависит от мастерства гонщиков. Кроме того, у него была плотная борьба с Алонсо и Хэмилтоном.

Многие говорят, что причина только лишь в том, что у него была лучшая машина, но нужно уметь обеспечить результат, когда это необходимо. Я бы с удовольствием выступал на такой машине, которая тогда была у Себастьяна.

Иногда я вспоминаю тот период и говорю себе, что неплохо выглядел в этой борьбе. Гонка в Монако – хороший пример. Я должен был доказать, что принадлежу к числу лучших. Впрочем, знаете… Мне не хотелось бы войти в историю, как гонщик, про которого говорят: «Он быстр и талантлив, но так и не стал чемпионом мира». У меня ещё есть время, но я не готов тратить его впустую.

Вопрос: Феттель тогда считал, что с вами у него не возникнет проблем, когда вы сменили Марка Уэббера…
Даниэль Риккардо: Очевидно, сейчас ему хотелось бы взять реванш. Из-за его непростых отношений с Марком, я поначалу был осторожен, как только пришел в команду, но он относился ко мне очень уважительно. Для меня сезон складывался лучше, чем для него, и когда я оказывался впереди, он первым меня поздравлял.

Вопрос: Макс Ферстаппен оказался более сильным напарником, чем вы ожидали?
Даниэль Риккардо: Я ждал вызова. Я понимал, что в команде отлично знают все его данные по выступлениям в Toro Rosso, я видел, что он быстр, поскольку они с Карлосом были примерно равны, а Сайнса я знаю на несколько лет дольше. Эти дети учатся невероятно быстро. У Макса есть потенциал в будущем стать чемпионом мира.

Вопрос: В Toro Rosso он несколько раз игнорировал приказ команды пропустить напарника. Что если он так же поступит с вами?
Даниэль Риккардо: Если он откажется исполнять приказ команды, испортив мне гонку, я, конечно, не буду счастлив. В этом случае мы всё обсудим внутри команды. Но я надеюсь, что это не понадобится, а победит действительно сильнейший.

Источник: F1News

Пятница 05 Августа 2016 16:58
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: риккардо, даниэль, бороться, титул

Читайте также: Даниэль Риккардо прокомментировал итоги квалификации и поделился своими ожиданиями, связанными с гонкой на Сочи Автодроме. Вопрос: У вас были какие-то иллюзии накануне этого уик-энда по поводу шансов побороться с Ferrari и Mercedes? Или всё складывается так, как вы и ожидали?Даниэль Риккардо: В основном всё идёт так, как я и ожидал. В квалификации я рассчитывал на 5-й результат, значит, всё вполне неплохо. Эта цель достигнута. Я знал, что отставание здесь будет больше, чем в Бахрейне, это связано с характером трассы в Сочи, которая нам никогда особо хорошо не подходила. Так что сегодня не было никаких сюрпризов. Отставание кажется большим, но в прошлом году, по-моему, было то же самое, мы проиграли примерно 1,7 - 1,8 секунды, так что здесь у нас всегда были сложности. Но не думаю, что в Барселоне отставание останется на этом же уровне. Вопрос: А если всё-таки останется?Даниэль Риккардо: Тогда дело в гонщике! (смеётся) Вопрос: Понятно, что ваша машина по своим возможностям уступает Mercedes и Ferrari, но всё-таки, как она работает на этой трассе?Даниэль Риккардо: По-моему, в целом всё неплохо. Сложнее всего добиться нормальной работы резины, ведь поверхность асфальта здесь очень гладкая,. С этим тут всегда были трудности. По ходу уик-энда мы внесли некоторые коррективы в настройки, но такое впечатление, что это здесь не играет особой роли. Машина такая, какая есть, и результат зависит от того, как вам удастся прогреть шины. Когда едешь на шинах UltraSoft, нет ощущения, что это резина самого мягкого состава, понимаете? Похоже, что прогревать её даже сложнее, чем SuperSoft. Но с машиной всё более-менее нормально, на этой трассе она обычно...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Даниэль Риккардо проведёт демо-заезды в Будапеште

Риккардо: Проблемы невозможно решить быстро

Риккардо: Отставание больше, чем я ожидал

Риккардо: В Шанхае мне будет более комфортно за рулём

Риккардо: С учётом всех факторов, Mercedes сильнее

Даниэль Риккардо болеет за своего юного земляка

Даниэль Риккардо об итальянской кухне и талисманах

Риккардо: У Red Bull больше шансов добиться успеха

Квят: В Red Bull я выступал на уровне Риккардо

Риккардо: В Red Bull я могу быть самим собой