Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью официальному сайту чемпионата руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф говорил о борьбе за титул, подготовке к следующему сезону и своей мотивации…

Вопрос: Двенадцать гонок и одиннадцать побед – пока в этом году вы проиграли только однажды, когда ваши гонщики столкнулись. Мы доминируете третий год подряд. Победы ещё доставляют вас радость?
Тото Вольфф: Если вы не чувствуете радость от побед, значит потеряли страсть к спорту. Мы любим гонки, мы делаем всё, мы полностью выкладываемся в каждый гоночный уик-энд – и мы любим побеждать.

Конечно, можно долго обсуждать. что приносит большие эмоции – страх поражение или радость победы, но в последние три года гонки приносят мне очень позитивные эмоции.

Вопрос: Когда ваши гонщики сталкиваются на трассе, это привлекает гораздо большее внимание, чем очередная ваша победа…
Тото Вольфф: Да, за это время мы поняли, что острая конкуренция не только негативно сказывается на отношениях гонщиков, но и способствует появлению громких заголовков. Но мы несём ответственность за результат. Заработанные очки приносят титул, а не фотографии разбитых машин на первых полосах. Поэтому контакты между нашими машинами недопустимы. И точка!

Вопрос: Как говорит Экклстоун, вы становитесь популярными, когда ваши гонщики на ножах…
Тото Вольфф: Уверен, он с удовольствием вспоминает их столкновение в Барселоне, которое привело к разрешению двух машин Mercedes и триумфу молодой звезды Макса Ферстаппена. Если забыть о том, что это были наши машины, то для Формулы 1 уик-энд тот получился успешным!

Вопрос: После этого вы ещё раз поговорили с гонщиками, а что произойдёт, если они столкнуться вновь?
Тото Вольфф: Если они столкнутся из-за намеренных действий одного или обоих пилотов и в результате пропадёт труд полторы тысячи человек и пострадает репутация бренда, мы примем меры. И они оба это знают. Мы всегда говорили, что если подобное произойдёт, мы можем пересмотреть состав команды.

Вопрос: После одиннадцатой гонки в чемпионате сменился лидер, а в двенадцатой Льюис Хэмилтон увеличил своё преимущество. Многие уже считают, что всё решено. Как вы считаете, Нико способен переломить ситуацию?
Тото Вольфф: Конечно. После первой части сезона их разделяют всего 19 очков – меньше, чем дают за одну победу. Нико отлично выступает в квалификации, так что они на равных.

Вопрос: Но Льюис побеждал всегда, даже в дебютном сезоне, а Нико потребовалось для этого пять лет. Возможно, у Нико нет психологии победителя…
Тото Вольфф: Я не думаю, что сейчас это имеет значение. Если вы выступаете в Формуле 1 и выигрываете гонки, то психологически вы в полном порядке. Начало карьеры у Нико было другим, а Льюис сразу дебютировал в топ-команде, в McLaren. У Росберга действительно очень сильный напарник, возможно – лучший гонщик современной Формулы 1, бороться с ним очень непросто, но Нико принял этот вызов.

Вопрос: При этом Льюис ведёт весьма публичный образ жизни, он вхож к самым влиятельным и известным людям в мире…
Тото Вольфф: Пока гонщик добивается на трассе тех результатов, которых мы ждём, мы не вмешиваемся в его личную жизнь. Они могут выбирать для себя окружение, которое считают лучшим. И за три года этот подход доказал свою эффективность.

Вопрос: В Mercedes уже готовы полностью переключиться на следующий сезон? У вас серьёзное преимущество в Кубке конструкторов, Red Bull по-прежнему не хватает мощности моторов Renault, а Ferrari откатывается назад. Вас удивил спад Ferrari?
Тото Вольфф: Мы ещё не выиграли Кубок конструкторов, а до конца сезона осталось девять Гран При. Я – скептик, я считаю, что пока у соперников есть хотя бы математические шансы, борьба продолжается.

От Ferrari всегда многого ждут, и соответствовать этим ожиданиям непросто. Нужно время, чтобы добиться прогресса, и на этом пути не обходится без локальных неудач. Да, после сильного сезона в 2015-м, сейчас они выступают менее удачно, но я вижу, что они прогрессируют. В Red Bull тоже прибавили, в том числе за счёт серьёзного прогресса мотористов Renault. В следующем году перемены в регламенте всем дадут новый шанс. Посмотрим, как всё сложится.

Вопрос: За относительно короткий срок лично вы добились огромных успехов в Формуле 1. Вам ещё есть, к чему стремиться, или ваше следующее предназначение – разводить птиц на Бали?
Тото Вольфф: Я получаю удовольствие от своей работы, мне нравится работать со всеми членами нашей команды и хочу сказать, что это мой лучший период, так что я скорее захочу продлить его, чем отдыхать на Бали. Но кто знает, что будет в будущем. Когда идеи закончатся или я перестану получать удовольствие, я завершу карьеру, но пока до этого далеко.

Источник: F1News

Пятница 05 Августа 2016 14:54
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вольфф, льюис, удовольствие, гонщики

Читайте также: На пресс-конференции FIA перед церемонией FIA Gala Нико Росберг заявил об уходе из Формулы 1. Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф узнал о его решении во вторник. Тото Вольфф: «Это был очень сложный момент. Мы выступали в Абу-Даби, затем поехали в Малайзию – там был очень эмоциональный момент, когда для Нико пел большой хор. Затем мы сели в самолет из Куала-Лумпура до Франкфурта с пересадкой в Сингапуре, и у нас было несколько серьёзных разговоров. Нико был настолько уверен в том, что у меня не возникло никаких сомнений в его решении. Это очень сложно лично для меня. Утром, когда я поехал в аэропорт на самолет до Штутгарта, а Нико должен был отправиться в Висбаден, он мне позвонил. Я сказал, что возвращаюсь, но он ответил, что не нужно. Мы очень давно знаем друг друга, и меня восхищает в Нико ясность его мышления. После трёх дней вечеринок надо протрезветь, чтобы принять такое решение, но в случае с Нико всё не так… Он с самого начала сказал, что точно знает, что делает. Прежде всего, то, как он решил сообщить о своём уходе из Формулы 1 – это нечто неслыханное, все мы в некоторой степени восхищаемся его решением завершить карьеру после такого успеха». Нико Росберг заявил, что самым сложным было сообщить решение Тото Вольффу: «Я не мог сказать ему это лично – я позвонил ему сразу после того, как мы расстались. Это был очень эмоциональный момент». Тото Вольфф добавил, что команда пока не приняла решение, кто заменит немецкого гонщика в следующем году. «Для начала нам надо было дать Нико возможность всем сообщить о своём уходе, - продолжил Вольфф. - Мы не хотели, чтобы об этом узнали раньше его заявления, поэтому...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Вольфф: Может быть, Льюис хочет выступать за Red Bull?

Вольфф: Лидирующий пилот получит приоритет

Вольфф: Нет смысла лезть к гонщикам с советами

Вольфф сравнил отношения Льюиса и Нико с вулканом

Вольфф: Риск – то, ради чего я просыпаюсь по утрам

Вольфф: Нет необходимости менять наш подход

Тото Вольфф: Я позвонил Йосу из симпатии к Максу

Тото Вольфф: Сохранить хладнокровие бывает непросто

Вольфф: Я готов поддержать возвращение Росса Брауна

Тото Вольфф: Льюис лучше работает под прессингом