➥
 ➥

В Хоккенхайме Даниэль Риккардо принял участие в своём сотом Гран При Формулы 1. В интервью GPUpdate австралиец вспомнил основные этапы своей карьеры и рассказал о своих взаимоотношениях с напарниками…

Вопрос: Поздравляем с сотым Гран При! Внешне вы почти не изменились...
Даниэль Риккардо: Внутри я изменился достаточно сильно. Я помню, что времена в HRT были непростыми! Но это тоже был полезный опыт.

Вопрос: Что вы помните о той половине сезона в HRT?
Даниэль Риккардо: Трудные времена. Мне нужно было просто набраться опыта. Я хотел как можно быстрее всему научиться – разобраться с шинами, уметь их использовать и находить настройки. Тут всё оказалось совершенно иначе по сравнению с моим предыдущим чемпионатом, с Мировой серией Renault.

Вопрос: Насколько ценным оказался этот период для вашего развития?
Даниэль Риккардо: Было несколько хороших моментов, в которых я чувствовал, что научился чему-то важному. А после перехода в Toro Rosso я подумал: «Ага, теперь я могу бороться за очки, это здорово». Это был мой следующий шаг. Я был счастлив. Машина имела больше прижимной силы, а в команде было больше людей, которые стремились мне помочь.

Вопрос: Ваш дебют в Toro Rosso стал для вас какой-то особенной гонкой?
Даниэль Риккардо: Заработать очки в Австралии было круто! С тех пор я добивался и более значимых результатов, но заработать первые очки на домашней трассе – это здорово.

Вопрос: Какие ещё гонки в своей карьере вы бы отметили?
Даниэль Риккардо: У нас было отличное сражение с Алонсо в Германии 2014 года – было весело, та гонка продемонстрировала мой характер. В Абу-Даби в 2014-м я финишировал четвёртым при старте с пит-лейн – тоже хорошая гонка. Ну и, конечно же, победы и подиумы! К счастью, мне есть что вспомнить.

Вопрос: Как бы вы описали ваши отношения с Жан-Эриком Вернем?
Даниэль Риккардо: До Формулы 1, в юности, мы были друзьями. Вместе росли и весело проводили время. Мы выступали за Red Bull, добивались хороших результатов, оставаясь подростками – нам было по 18 лет. Добравшись до Мировой серии, после которой следующим шагом уже была Формула 1, мы стали чуть серьёзнее, начали конкурировать друг с другом, что сделало нашу дружбу несколько более хрупкой. Всё по-прежнему оставалось неплохо, но между нами началось настоящее соперничество. Мы знали, что тот, кто добьётся большего успеха, получит шанс в Red Bull.

Вопрос: В этом самый сложный аспект Формулы 1?
Даниэль Риккардо: Ты должен чётко знать, где лежит граница дружбы, и должен понимать, что, возможно, сделаешь что-то, что положит вашей дружбе конец. Ты всегда воздвигаешь небольшие барьеры. Вы можете подружиться, но ты знаешь, что всегда может что-то произойти.

Вопрос: Это сложно, если хочешь дружить с другими?
Даниэль Риккардо: Здорово, когда у тебя есть друзья, но наш спорт сугубо индивидуален. Когда я пришёл в Формулу 1, то полагал, что вообще не буду заводить друзей. Но сегодня я думаю, что на самом деле ты можешь с кем-то дружить, просто нужно чётко понимать, что гоночный день – это гоночный день, это твоя работа, и что бы там ни случилось – всё в порядке.

Вопрос: Ваша первая победа, в Монреале...
Даниэль Риккардо: Гонка в Канаде была... ты о чём-то очень долго мечтаешь, а потом это сбывается – это одновременно счастье и облегчение. Ты веришь, что способен на это, но пока не сделаешь, не знаешь наверняка. А когда это происходит, ты думаешь что-то вроде: «Я это сделал, значит, я действительно это могу!»

Вопрос: После всех побед и подиумов вы чувства были такими?
Даниэль Риккардо: Многое зависит от гонки. В этом году в Будапеште я был счастлив по нескольким причинам. Первый подиум в этом сезоне, в Монако, меня не слишком порадовал – я считал, что должен был победить, так что не получил удовольствия. В Будапеште я мог радоваться, потому что третье место – максимум, на который мы могли рассчитывать, а Себастьян Феттель очень быстро меня догонял. Возможно, ещё несколько кругов, и у него появился бы шанс меня обогнать, так что я чувствовал настоящую радость.

Вопрос: Насколько важным для вас оказался год в одной команде с Феттелем?
Даниэль Риккардо: Очень важным, по ряду причин. Получить возможность учиться у него, воспользоваться его опытом было великолепно. Тот год сыграл большую роль, я знал, что если буду конкурентоспособен на фоне Феттеля, то меня воспримут всерьёз. Когда я перешел в Red Bull Racing, некоторые сомневались, что я для них – лучший вариант. Я хотел доказать, что могу гоняться, могу обгонять, что я крепко стою на ногах. Это был очень позитивный год.

Вопрос: Чему самому главному вы научились у Феттеля?
Даниэль Риккардо: Работе с командой. Он был очень уважителен, тактичен, но ему всегда удавалось добиться того, чего он хотел. Он всегда был в курсе событий, скрупулёзно работал с информацией. То, как он работал с командой – это действительно круто.

Вопрос: В том сезоне вы поняли, что можете стать чемпионом мира?
Даниэль Риккардо: Думаю да. Я и раньше верил, но в тот год рядом с Феттелем я действительно осознал, что могу сделать это. Полагаю, что на правильной машине я мог стать чемпионом уже в том году.

Вопрос: Что вы почувствовали, когда Макс Ферстаппен заменил Даниила Квята и выиграл первую же гонку – в Испании?
Даниэль Риккардо: Это был немного сумбурный момент. Я не участвовал в процессе, но когда мне позвонили и сказали, что в Барселоне у меня будет новый напарник, я подумал, что это хорошо, это справедливо.

Мне было интересно узнать, насколько хорош окажется Макс. Разумеется, все говорили, что он хорош. Но в Барселоне я был потрясён. Я ехал четвёртым и видел сокращение «VER» на вершине таблицы и думал: «Ничего себе, похоже, он выиграет эту гонку».

Потом он продемонстрировал ещё несколько действительно хороших результатов. Макс молод, но не стоит забывать, что он в гонках уже очень давно. Ему ещё многое предстоит узнать, но он уже многому научился за столь короткое время. Он похож на Себастьяна, гонки – его жизнь, он действительно любит их с самого юного возраста. Если он продолжит прогрессировать так, как это делает сейчас, то может стать большой проблемой для многих гонщиков. Так что меня ждёт отличное соперничество!

Вопрос: Вы будете чемпионом к тому моменту, когда на вашем счету окажется 150 гонок?
Даниэль Риккардо: Да!

Среда 03 Августа 2016 21:05