➥
 ➥

На прошлом этапе в Сильверстоуне McLaren не удалось заработать очки, но перед Гран При Венгрии Фернандо Алонсо вновь говорил о прогрессе и подвел итоги первой половины сезона…

Вопрос: К этапу в Сильверстоуне команда подготовила несколько новинок, но очков заработать не удалось. Чем это можно объяснить?
Фернандо Алонсо: Мы выглядели конкурентоспособнее, чем в предыдущих гонках. Обновленный двигатель отлично работал, аэродинамические новинки проявили себя в соответствии с ожиданиями. В гонке я провёл несколько интересных сражений с пилотами команд, которые заметно опережают нас – это повод для оптимизма. Даже после вылета я показывал хорошее время на круге. В Сильверстоуне мы сделали шаг вперед, а венгерская трасса должна больше подходить нашей машине. Надеюсь, в этот уик-энд мы заработаем очки.

Вопрос: Если в 2017-м вы вновь не сможете бороться за титул, то задумаетесь об уходе из Формулы 1?
Фернандо Алонсо: За последние два года я раздал слишком много интервью, в которых, как правило, повторялись одни и те же вопросы, и ваш – не исключение. Я считаю, что в 2017-м машину будет интереснее пилотировать. Современная Формула 1 не нравится гонщикам, поскольку мы не можем атаковать на всей дистанции, вынуждены следить за состоянием резины и экономить топливо. Все это противоречит инстинктам, которые призывают нас атаковать на пределе. Надеюсь, в следующем году ситуация изменится.

Одновременно с этим я уверен, что проект McLaren-Honda поднимется на новый уровень. Надеюсь, в следующем году мы войдем в число претендентов на титул. Моя цель – победить вместе с командой, но я хочу получать удовольствие от выступлений в Формуле 1, а современные машины не очень подходят для этого. Мне скоро 35 лет, и я не буду вечно выступать в Формуле 1. Возможно, однажды я перейду в другую серию.

Вопрос: Вы выступали в одной команде с Льюисом Хэмилтоном. В этом сезоне он ведет борьбу за четвертый титул. Что делает его таким успешным гонщиком?
Фернандо Алонсо: Льюис – невероятно талантливый гонщик. Он всегда был максимально сосредоточен на достижении результатов. Иногда в его распоряжении была лучшая машина чемпионата, но так было не всегда, но он все равно выигрывал гонки, финишировал вторым, третьим или четвертым в чемпионате. Он никогда не сдается. Ему удаётся оказаться в правильное время в правильном месте. Он продолжает побеждать, но я надеюсь, что мы остановим его серию.

Вопрос: Как вы можете прокомментировать изменения в правилах, касающихся ограничений на радиопереговоры?
Фернандо Алонсо: Мне пока нечего сказать. Я прочитал об изменениях, но у меня пока нет более подробной информации от команды. Я подожду разъяснений, прежде чем давать комментарии. Получится нехорошо, если я сейчас что-то скажу, а это окажется неправильным.

Вопрос: В Венгрии в 2003-м вы выиграли свою первую гонку в Формуле 1. Что вы помните о том Гран При?
Фернандо Алонсо: Я никогда не забуду ту гонку, ведь первая победа в Формуле 1 – всегда особенная. Я с удовольствием вспоминаю тот день каждый раз, приезжая на эту трассу. Надеюсь, в этом году я тоже проведу успешный уик-энд и заработаю очки.

Вопрос: Вы помните, как отмечали вечером ту победу?
Фернандо Алонсо: Сел в самолет и отправился в Польшу для участия в рекламном мероприятии!

Вопрос: Раз вы вспомнили Польшу, то стоит добавить, что в Венгрии в Формуле 1 дебютировал польский гонщик Роберт Кубица. Что вы можете сказать о нем?
Фернандо Алонсо: После аварии его карьера в Формуле 1 завершилась, но я продолжаю поддерживать с ним дружеские отношения. Ему нужен адреналин, поэтому он выступает в раллийных гонках. Кроме того, он иногда участвует в картинге – это наша общая с ним страсть. Роберт – отличный парень, я всегда желаю ему всего наилучшего.

Вопрос: Как вы оцениваете итоги первой половины сезона?
Фернандо Алонсо: Всё не так плохо, результаты заметно отличаются от прошлогодних. Мы в состоянии бороться с командами из середины пелотона. Нужно сделать следующий шаг, чтобы сражаться в первых рядах за подиумы и победы. За год команда добилась впечатляющего прогресса, я очень рад. Я могу атаковать сильнее, чем в прошлом году.

Вопрос: Первая половина сезона соответствовала вашим ожиданиям?
Фернандо Алонсо: Если говорить о моих ожиданиях… Мы знаем цифры, знаем, что делаем и понимаем, что этого мало для борьбы за титул с Mercedes, но этого оказалось достаточно, чтобы изменить ситуацию по сравнению с прошлым годом. Конечно, мы по-прежнему разочарованы, поскольку McLaren-Honda выступает в Формуле 1 ради побед, но команда может гордиться проделанной работой.

Пятница 22 Июля 2016 11:34