Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Экс-пилот Формулы 1, трёхкратный победитель Ле-Мана и эксперт BBC Алан Макниш рассуждает о возможной расстановке сил в Венгрии…

Сможет ли Red Bull Racing одолеть Mercedes?

Главный вопрос венгерского уик-энда: Сможет ли впервые за сезон Red Bull Racing одолеть Mercedes в чистой борьбе? В Mercedes уже подтвердили, что считают Red Bull «основной угрозой» в Венгрии, и есть причины полагать, что они правы.

Red Bull Racing – единственная команда, кроме Mercedes, выигрывавшая гонки в этом году. В Испании, после того, как Льюис Хэмилтон и Нико Росберг столкнулись на первом круге, на верхнюю ступеньку подиума поднялся Макс Ферстаппен.

Они могли выиграть и в Монако, но из-за проблем на пит-стопе Даниэля Риккардо победа ушла к Хэмилтону. С тех пор в Red Bull Racing не претендовали на победы, но в Венгрии они получат хороший шанс. Конфигурация Хунгароринга напоминает Монако – относительно низкая средняя скорость, множество поворотов, мало прямых – всё это отлично подходит эффективному шасси Red Bull Racing.

На этой трассе они будут достаточно быстры, чтобы бороться с Mercedes в квалификации, ведь в Монако Риккардо завоевал поул. Это позволило бы им контролировать ситуацию в гонке на трассе, где сложно обгонять. У машин Red Bull Racing достаточно аэродинамической прижимной силы, что важно на Хунгароринге, а оба гонщика – Риккардо и Ферстаппен – сделают всё, чтобы оказаться сильнее. Им есть, что доказывать.

Нет, не стоит делать из них явных фаворитов. По сравнению с прошлым годом в Red Bull Racing сократили отставание от Mercedes в среднем с 1, 4 до 0,963 секунды, и эта впечатляющая разница говорит лишь о том, насколько сильны в Mercedes. Но в реальности она менялась – в Монако гонщик Red Bull Racing выиграл поул, в Канаде уступил Mercedes три десятых, а в Азербайджане – 1,4 секунды.

Мы обсудили лишь один фактор, а есть и другой – новый асфальт на Хунгароринге. Прежний был пыльным и скользким, с явной нехваткой сцепления. Новый асфальт – более чёрного цвета, как в Австрии и Бразилии – имеет совсем иные характеристики. И если уик-энд пройдёт при жаркой погоде, как скорее всего и произойдёт, у Red Bull вновь могут возникнуть проблемы с контролем за температурой шин.

За кого в Red Bull Racing сделать ставку?

Если просто подсчитать набранные очки после того, как в Испании Ферстаппен перешел в Red Bull Racing, то по их количеству Макс уступает лишь Хэмилтону и на 13 очков опережает Риккардо.

Но пусть эта статистика не вводит вас в заблуждение, поскольку Риккардо наверняка выиграл бы в Испании и Монако, если бы не командная тактика, лишившая его лидерства в Барселоне, и проблемы на пит-стопе в Монако. У Риккардо должно быть на 20 очков больше, чем сейчас, а у Ферстаппена – на семь меньше, и тогда они поменяются местами.

Но есть другая статистика. После перехода в Red Bull Racing шесть гонок назад, Ферстаппен уже заработал столько же подиумов, сколько их было у Риккардо с начала сезона 2015 года. И это действительно впечатляет! Впрочем, стоит признать, что и Даниэль проводит сезон очень здорово. И ему очень нужна хорошая гонка, чтобы об этом напомнить.

Регресс Ferrari

По числу набранных очков очевидно, что начиная с Гран При Испании Red Bull Racing перехватила у Ferrari статус главного соперника Mercedes. В шести последних гонках Хэмилтон заработал 110 очков, Ферстаппен – 77, Росберг – 68, Феттель – 65, а Риккардо – 64.

Причин несколько. Это и прогресс Red Bull Racing, благодаря доработке моторов Renault, представленной в Монако и Канаде. Это и серия проблем с надёжностью у Себастьяна Феттеля, и сложности у Ferrari с тем, чтобы добиться от машины большей скорости.

В прошлые годы надёжность была сильной стороной Ferrari. Даже когда их машина была недостаточно быстра, она имела превосходную надёжность, позволявшую предшественнику Феттеля Фернандо Алонсо участвовать в борьбе за титул. Сейчас скорости по-прежнему не хватает, но машина не всегда позволяет финишировать. В команда продолжают искать причины серии поломок коробки передач.

Сезон для Ferrari складывается странно. В Канаде они боролись за победу, а в Сильверстоуне не могли о ней и мечтать. У их машины очень узкий рабочий диапазон. Если резину удаётся заставить работать, результаты сразу растут, но если нет, они теряют очень много.

Идёт восьмой сезон с тех пор, как Ferrari выигрывала Кубок конструкторов, и сейчас команда скорее отступает назад, чем прогрессирует. Их главная проблема в том, что в квалификации машина не работает должным образом. И дело не только в нехватке прижимной силы. Да, эффективность аэродинамики остаётся важным фактором, но это показатель стабильный, а в случае с Ferrari эффективность машины меняется.

Лучшие машины сочетают высокую аэродинамическую прижимную силу с широким рабочим диапазоном, но подобные проблемы есть не только у Ferrari. Машины Force India весьма эффективны в тесных медленных поворотах, но не любят длинные и плавные. У Williams возникают проблемы на асфальте с низким сцеплением, как в Монако, или под дождём. Но у Ferrari гораздо больший бюджет, более высокие цели и более серьёзные ожидания, чем у этих команд, а их машины всё ещё позади лидеров.

Не упустите McLaren

Вместе с Red Bull Racing, ещё одна команда, добившаяся серьёзного прогресса – McLaren Honda. Они отыграли у Mercedes в среднем 0,8 секунды по сравнению с прошлым годом.

В 2015-м именно в Венгрии они добились лучшего для себя результата в сезоне, когда Фернандо Алонсо финишировал пятым, и могут быть конкурентоспособны в этот уик-энд. В McLaren постараются использовать этот шанс.

Источник: F1News

Среда 20 Июля 2016 09:46
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: racing, mercedes, ferrari, риккардо

Читайте также: Многие годы в Red Bull Racing показывали новую машину одними из последних, стремясь максимально продлить период работы в аэродинамической трубе, чтобы за счёт этого получить преимущество, но эффект часто получался обратным – соперники начинали сезон в лучшей форме, так что Red Bull Racing пришлось сменить подход. Хельмут Марко, консультант Red Bull: «Многие годы философия руководителя нашего технического департамента Эдриана Ньюи заключалась в том, чтобы как можно позже представить машину, получив больше времени на её разработку. В итоге первые тесты были для нас не вполне тестами, а скорее обкаткой – в этот период мы работали только над надёжностью. В 2018-м мы изменили подход и на две с половиной недели опережали график работы с машиной по сравнению с прошлым годом. Если мотор Renault получится достаточно надежным, к первой гонке мы постараемся компенсировать его недостатки, чтобы бороться в лидирующей группе начиная уже с Гран При Австралии». За неделю до начала зимних тестов новая машина дебютировала на трассе – Даниэль Риккардо провёл обкатку RB14 на трассе в Сильверстоуне. Сначала машину показали в промежуточной раскраске – не все спонсорские контракты были подтверждены, но к началу сезона цвета изменятся. В команде с оптимизмом ждут начала сезона, но понимают, что многое вновь будет зависеть от надёжности и конкурентоспособности силовых установок Renault. 4 Кристиан Хорнер: «При создании RB14 мы учли ошибки, допущенные в работе с прошлогодней машиной. Если в Renault смогут прибавить в надежности силовой установки, то я не вижу причин, которые помешают нашим гонщикам на равных бороться с Льюисом...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Вернь станет напарником Русинова в G-Drive Racing

Ф2: Russian Time выступит в 2018-м

Алёшин и Петров продолжат карьеру в WEC

TRS: Два подиума Шварцмана в воскресенье

SMP Racing и Williams представили Сергея Сироткина

Формула Е: Состав участников «молодёжных» тестов

Новогоднее поздравление от Бориса Ротенберга

В Портимао проходят тесты BR1 команды SMP Racing

В Абу-Даби стартовали тесты Формулы 2 и GP3

Артём Маркелов завоевал первый поул в Формуле 2