Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Известный итальянский журналист Лео Турини, у которого давние и тесные связи с Ferrari, на страницах своего блога вспомнил историю о том, как выдающийся конструктор гоночных машин Эдриан Ньюи дважды отклонил предложение переехать на работу в Маранелло.

Лео Турини: «Ситуация классическая. Как только у Ferrari не ладится дело на техническом фронте, всегда начинаются одни и те же разговоры: почему они не пригласят Эдриана Ньюи?..

Я плохо знаком с этим выдающимся человеком, одним из столпов современного автоспорта. Но как минимум дважды я был в курсе переговоров между британским конструктором и командой из Маранелло.

Первый реальный контакт между сторонами произошёл в 1995 году. В то лето Джанни Аньели, тогдашний глава концерна FIAT, и Лука ди Монтедземоло приняли решение подписать контракт с Михаэлем Шумахером. Немец обошёлся Ferrari в целое состояние, но при этом ещё нужно было укрепить структуру команды.

Ньюи тогда работал в Williams и ещё не оправился от шока, связанного с событиями в Имоле в мае 1994-го.

Какое-то время Жан Тодт вёл с ним переговоры, которые ничем не увенчались. Кроме всего прочего, Михаэль был очень привязан к Рори Бёрну и Россу Брауну, и оставалось только дождаться конца 1996 года, когда оба освободятся от своих обязательств перед Benetton и переберутся в Маранелло.

В ноябре 1996-го Монтедземоло находился в Токио. Я тоже был там, поскольку итальянский футбольный клуб "Ювентус" играл в финале Межконтинентального кубка с аргентинским "Ривер Плейт". Знакомый юрист Ferrari пригласил меня на завтрак и сказал: “Предлагаю заголовок для завтрашнего номера твоей газеты: ББ – в Ferrari”.

Я был сильно утомлён долгим перелётом и сменой часовых поясов, поэтому спросил: "Причём тут Брижит Бардо?

В тот момент мне и в голову не пришло, что речь идёт о контракте с Бёрном и Брауном.

Прошло немало времени, и разговоры о Ньюи и Ferrari активно ходили в период с 2010-го по 2012 гг., когда уже началась эпоха доминирования Red Bull, а в Формуле 1 вовсю применялись хитрые выхлопные системы, взаимодействовавшие с диффузорами.

Вот тогда и произошла знаменитая история с собаками.

Монтедземоло встретился с Ньюи и сделал ему такое предложение, от каких обычно не отказываются.

Однако тот отказался. Он сам не хотел переезжать в Италию, но заявил, что этого не хочет жена, а также выразил сомнение, что его семье подберут подходящую резиденцию, где смогут разместиться её многочисленные четвероногие питомцы.

Потом Монтедземоло на публике тоже рассказывал про собак.

А сегодня поговаривают, что у Эдриана Ньюи несколько испортились отношения с Кристианом Хорнером, руководителем Red Bull Racing. Полагаю, Серджио Маркионне и Маурицио Арривабене возьмут это на заметку.

Впрочем, однажды Ньюи сказал кому-то из своих друзей: “Я не хочу работать в Ferrari, поскольку там слишком много политики, а я не гожусь для заговоров в духе Макиавелли”».

Источник: F1News

Суббота 16 Июля 2016 18:02
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, турини, монтедземоло, маранелло

Читайте также: В этот день, 25 мая, исполняется 70 лет с первой победы машины Ferrari в гонках. Она была одержана 25 (по другим источникам – 20-го) мая 1947 года, на Гран При Рима, победителем стал Франко Кортесе. Он управлял Ferrari 125 S, и хотя машина была двухместной, это событие стало важной вехой в истории самой знаменитой компании в автоспорте. Первый камень в основание этой победы был заложен в середине 1945 года, когда Энцо Феррари поручил конструктору Джоакино Коломбо создать для него новый, инновационный автомобиль. Его сердцем стал разработанный Джузеппе Буссо 12-цилиндровый (как любил Коммендаторе) мотор, объёмом всего 1,5 литра. Таким образом, объём каждого цилиндра составил всего 125 кубических мм, что и дало название машине. Свой дебют в гонках 125 S (буква S означала версию Sport, с открытым верхом) сделала 11 мая 1947 года на трассе в Пьяченце. Фактически, на эту гонку Ferrari привезла две машины –125 S, а также одноместную версию 125 C. Из двух гонщиков команды приоритет имел более опытный и авторитетный Джузеппе Фарина, который и выбрал для себя версию C. За руль S сел Франко Кортесе. Однако на тренировках Фарина остался недоволен поведением одноместной машины и потребовал, чтобы ему отдали 125 S. Энцо Феррари отказался и туринец на старт не вышел. Та гонка закончилась для Кортесе сходом – незадолго до финиша сломался топливный насос. Однако позже Энцо называл этот сход «многообещающим отказом». И всего через две недели, на Гран При Рима, тот же Кортесе не только финишировал после 40 кругов, но и сделал это первым. Конечно, это была не самая популярная и известная гонка – на старт вышли всего 13 машин, в основном частные, никто из...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Пэт Фрай: У Ferrari было устаревшее оборудование

Гран При Испании: Элементы силовых установок

Моторы Ferrari: проблемы или стратегия?

Сможет ли Mercedes переломить ход событий?

Марк Уэббер: Себастьян вновь стал самим собой

Жак Вильнёв: Кими – не просто гонщик номер два

Лауда опровергает слухи о переговорах с Феттелем

Ferrari добилась успеха не только в Формуле 1

Масса: Никто не ожидал ничего подобного от Ferrari

Почему в Сочи Хэмилтон уступал в скорости Боттасу?