Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Известный итальянский журналист Лео Турини, у которого давние и тесные связи с Ferrari, на страницах своего блога вспомнил историю о том, как выдающийся конструктор гоночных машин Эдриан Ньюи дважды отклонил предложение переехать на работу в Маранелло.

Лео Турини: «Ситуация классическая. Как только у Ferrari не ладится дело на техническом фронте, всегда начинаются одни и те же разговоры: почему они не пригласят Эдриана Ньюи?..

Я плохо знаком с этим выдающимся человеком, одним из столпов современного автоспорта. Но как минимум дважды я был в курсе переговоров между британским конструктором и командой из Маранелло.

Первый реальный контакт между сторонами произошёл в 1995 году. В то лето Джанни Аньели, тогдашний глава концерна FIAT, и Лука ди Монтедземоло приняли решение подписать контракт с Михаэлем Шумахером. Немец обошёлся Ferrari в целое состояние, но при этом ещё нужно было укрепить структуру команды.

Ньюи тогда работал в Williams и ещё не оправился от шока, связанного с событиями в Имоле в мае 1994-го.

Какое-то время Жан Тодт вёл с ним переговоры, которые ничем не увенчались. Кроме всего прочего, Михаэль был очень привязан к Рори Бёрну и Россу Брауну, и оставалось только дождаться конца 1996 года, когда оба освободятся от своих обязательств перед Benetton и переберутся в Маранелло.

В ноябре 1996-го Монтедземоло находился в Токио. Я тоже был там, поскольку итальянский футбольный клуб "Ювентус" играл в финале Межконтинентального кубка с аргентинским "Ривер Плейт". Знакомый юрист Ferrari пригласил меня на завтрак и сказал: “Предлагаю заголовок для завтрашнего номера твоей газеты: ББ – в Ferrari”.

Я был сильно утомлён долгим перелётом и сменой часовых поясов, поэтому спросил: "Причём тут Брижит Бардо?

В тот момент мне и в голову не пришло, что речь идёт о контракте с Бёрном и Брауном.

Прошло немало времени, и разговоры о Ньюи и Ferrari активно ходили в период с 2010-го по 2012 гг., когда уже началась эпоха доминирования Red Bull, а в Формуле 1 вовсю применялись хитрые выхлопные системы, взаимодействовавшие с диффузорами.

Вот тогда и произошла знаменитая история с собаками.

Монтедземоло встретился с Ньюи и сделал ему такое предложение, от каких обычно не отказываются.

Однако тот отказался. Он сам не хотел переезжать в Италию, но заявил, что этого не хочет жена, а также выразил сомнение, что его семье подберут подходящую резиденцию, где смогут разместиться её многочисленные четвероногие питомцы.

Потом Монтедземоло на публике тоже рассказывал про собак.

А сегодня поговаривают, что у Эдриана Ньюи несколько испортились отношения с Кристианом Хорнером, руководителем Red Bull Racing. Полагаю, Серджио Маркионне и Маурицио Арривабене возьмут это на заметку.

Впрочем, однажды Ньюи сказал кому-то из своих друзей: “Я не хочу работать в Ferrari, поскольку там слишком много политики, а я не гожусь для заговоров в духе Макиавелли”».

Источник: F1News

Суббота 16 Июля 2016 18:02
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, турини, монтедземоло, маранелло

Читайте также: Британский эксперт Марк Хьюз рассуждает о том, в чем Ferrari обвинила Pirelli, и к каким последствиям это может привести. Статус монопольного поставщика резины командам Формулы 1 имеет много плюсов, ведь вы участвуете в чемпионате глобального масштаба, и к вашему бренду постоянно приковано внимание; кроме того, вас не смогут опередить конкуренты из другой шинной компании, а поскольку нет необходимости заниматься дорогостоящими исследовательскими программами, неизбежными в условиях «шинных войн», то расходы можно без особых проблем удерживать на приемлемом уровне. Если о минусах, то основной, вероятно, связан с тем, что когда всё идёт нормально, вас просто не замечают, но если с резиной что-то не так, вся вина ложится на вас. Более того, когда вы вносите в шины какие-то изменения, ждите обвинений в том, что вы подыгрываете одной из команд, чтобы насолить другой. Именно в такой ситуации оказалась Pirelli в дни испанского гоночного уик-энда, когда впервые применялись шины с более тонким рабочим слоем беговой дорожки, что было сделано, чтобы избежать эффекта пузырения. Но так совпало, что в Барселоне Mercedes вернула себе былую форму, а Ferrari вдруг сдала позиции. Пузырение проявляется на внешних краях шин в связи с продолжительными нагрузками в быстрых поворотах, когда резина находится под действием очень мощной прижимной силы. Рабочий слой нагревается, тепло аккумулируется, и после определённого температурного порога начинается пузырение. Сочетание высокого уровня сцепления и минимальной деградации, характерного для нового асфальта Барселоны, только усугубляет ситуацию. Поскольку деградация...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сводная статистика тестов в Барселоне

В Ferrari установили зеркала на Halo

Марко: Макс должен понять, что иногда надо уступать

Лео Турини вспоминает победы Шумахера в Барселоне...

Стролл-старший хочет, чтобы Williams брала пример с Haas

Маркионне: У машины Ferrari прекрасный потенциал

Гран При Азербайджана: Элементы силовых установок

Минарди: Даниэль Риккардо отлично подошел бы Ferrari

Лео Турини об отставании Mercedes

Кими Райкконен посетил завод Ferrari