Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На спортивной конференции FIA в Турине технический директор Ferrari Джеймс Эллисон ответил на вопросы журналистов…

Вопрос: Насколько важно для Формулы 1, как для вершины автоспорта, работа на переднем рубеже современных автомобильных технологий?
Джеймс Эллисон: Сложно сказать, ведь в Формуле 1 сочетаются многие факторы, и именно это сочетание привлекает меня и миллионы других людей. Сложно выделить какой-то один фактор и сказать, что именно в нём суть Формулы 1.

Вопрос: Вы можете рассказать об особенностях работы над новой машиной по регламенту 2017 года?
Джеймс Эллисон: Работа над каждой новой машиной по-своему интересна, особенно когда речь идёт о новом регламенте.

Это очень увлекательно и немного страшно. Увлекательно потому, что вы пытаетесь отвлечься от старых идей, найти какой-то свежий подход, иначе подойти к решению прежних проблем. А страшно, поскольку в условиях стабильного регламента примерно понимаете, что новая машина станет развитием прежней, и то, что работает сейчас, наверняка сработает и завтра. А когда вы начинаете проект с нуля, всегда очень сложно распределить ресурсы между текущим и перспективным проектом.

Вопрос: С появления в 2014-м гибридных силовых установок они стали главной темой для разговоров и одним из определяющих факторов конкурентоспособности. Насколько они совершенны?
Джеймс Эллисон: Это словно необыкновенные экзотические животные!

Ключевой вопрос в Формуле 1 – тепловая эффективность, которая и определяет, хороша ли ваша силовая установка. Для дорожных машин это пока не так важно, но наша задача – добиться максимума от каждой калории топлива, получаемой двигателем. Мы говорим о 50%, как о максимально достижимой топливной эффективности для этого поколения силовых установок. Это число не слишком впечатляет, если не знать, что эффективность моторов приличных дорожных машин едва превышает 30%.

Другие подобные решения на планете, имеющие схожую тепловую эффективность с сегодняшним силовыми установками Формулы 1 – это либо какие-то экспериментальные модели в университетах, невероятно далёкие от практического применения, либо огромные морские дизельные моторы, день за днём работающие при 90 оборотах в минуту в единственно возможном эксплуатационном режиме. У этих моторов только коленвал весит 600 тонн. А наши технологии позволяют эксплуатировать двигатель в гоночном режиме и атаковать на пределе с лучшей топливной эффективностью, чем у каких-либо других решений.

Вопрос: Скорости в Формуле 1 постоянно растут, время на круге уменьшается, а критика в адрес чемпионата продолжает звучать. Как вы к этому относитесь?
Джеймс Эллисон: Некоторые считают, что время на круге не так важно, что определяющее значение имеет плотность борьбы, а для меня важны оба фактора. Мы хотим, чтобы в каждой гонке была плотная борьба на трассе, и всё чаще получается именно так. В этом году мы увидели немало интересных гонок, и они будут становиться ещё лучше.

Современные машины близки к тому, чтобы побить исторические рекорды круга на многих трассах, а в следующем сезоне, которого я с нетерпением жду, мы начнём устанавливать новые рекорды.

Источник: F1News

Среда 22 Июня 2016 22:02
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: эллисон, джеймс, рекорды, формуле

Читайте также: Сезон завершился совсем недавно, но конструкторы, инженеры и другие сотрудники технического департамента Toro Rosso полным ходом ведут подготовку к 2017 году. Технический директор команды Джеймс Ки рассказал о том, как продвигается работа по созданию нового шасси, STR12. Вопрос: Команды Формулы 1, готовясь к 2017 году, не просто заняты привычным делом, разрабатывая и создавая новые машины: всем приходится разбираться с серьёзными изменениями, внесёнными в технический регламент…Джеймс Ки: Да, они весьма существенные. На самом деле, если говорить о корпусе, подвеске и шинах, то это самые серьёзные перемены на моей памяти за почти 19 лет, что я работаю в Формуле 1. Шасси изменится заметнее, чем в 2009 году, и однозначно больше, чем в 2014-м. Всё это очень интересно! В основном идут два процесса. Во-первых, мы ведём чрезвычайно обширные исследования, поскольку необходимо понять, что сделает машину быстрой в условиях действия нового регламента. При этом у нас нет возможности испытывать её в реальности: на протяжении долгого времени мы можем работать только с цифровыми моделями. Но в январе этот процесс завершится. Затем вы приступаете к зимним тестам, они проходят уже на трассе, после чего вам предстоит в течение всего сезона иметь дело с результатами той работы, которая долгое время велась только в виртуальном мире. Предварительные изыскания в рамках проекта 2017 года мы начали ещё в сентябре 2015-го, так что работа идёт уже 14 месяцев. Тогда новый регламент в части шасси ещё не был окончательно сформулирован, но мы считали, что чем раньше начнём, тем будет лучше, как бы ни менялись требования. Вопрос: Чем вы в тот...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Джеймс Ки: Из-за мелочей мы откатываемся назад

Тост: Джеймс Ки может стать лучшим конструктором Ф1

Джеймс Ки: Мы будем дорабатывать эту машину

Джеймс Эллисон покинул Ferrari

Джеймс Аллен о последствиях Brexit

Эллисон: В следующем году мы начнём бить рекорды

Джеймс Ки: Пожалуй, это моя лучшая машина

Джеймс Ки: Мы уже начали подготовку к 2017 году

Джеймс Ки: Наши цели в 2016-м останутся прежними

Ки: Мы решили предположить, каким будет мотор Ferrari