Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Филип Постл, старший инженер отдела вычислительной гидродинамики Sauber – человек с богатым воображением, и о том, какие интересные образы ему видятся в строгих и, казалось бы, лишённых эмоциональной окраски 3D-изображениях различных частей гоночной машины, мы уже рассказывали.

В 2017 году в Формуле 1 вводится обязательное применение системы Halo, предназначенной для защиты головы гонщика, и недавно Филип анализировал её влияние на аэродинамику, после чего поделился впечатлениями в своём блоге на сайте швейцарской команды.

Филип Постл: «Системы Halo или какие-то иные приспособления для защиты гонщика стали одной из самых обсуждаемых тем. Возможно, предлагаемые варианты решений и не вполне соответствуют нашим личным вкусам, но мы должны исследовать влияние обоих вариантов (и Halo, и AeroScreen) на аэродинамику машин.

Эти изображения были получены в процессе моделирования картины такого влияния, когда тестировалась одна из первых версий Halo. На них видны контуры воздушного потока, который проходит через моторный кожух перпендикулярно центру машины.

Система Halo взаимодействует с воздушным потоком, который отклоняется ветровым щитком, а также с вихрями, образующимися в кокпите. Частично эта турбулентность «притягивается» к шлему гонщика снизу, в результате чего он создаёт меньше подъёмной силы, и гонщик это чувствует.

Мы действительно среди прочего изучаем и влияние аэродинамических нагрузок на шлем гонщика. Обычно он создаёт некоторую подъёмную силу. В зависимости от формы шлема, ветрозащитного щитка и положения гонщика, его подбородок либо прижимается к груди, либо голова отклоняется назад. Для того, чтобы как-то контролировать действия этих сил, используются различные решения, например, дефлектор на задней части шлема или спойлер внизу лицевой части.

У каждого гонщика свои предпочтения, если речь идёт о конструкции шлема, и эти конструкции могут несколько различаться. Кроме того, для оптимизации влияния шлема на аэродинамику может также варьироваться форма ветрового щитка – причём, даже гонщики одной команды могут использовать щитки разной конфигурации.

Разумеется, также мы должны выяснить, как движется воздушный поток после кокпита – это особенно важно знать при разработке машин 2017 года, у которых будут более широкие и низкие задние крылья.

Итак, вы хотите знать, какие ассоциации у меня вызывают разноцветные контуры на картинках? Но если я поделюсь своими мыслями, это, конечно, повлияет на работу вашего воображения. Поэтому оставляю изображения без названий, чтобы не ограничивать вашу фантазию.

Я уже показывал их нескольким коллегам и тоже воздержался от комментариев, поэтому слышал множество разных интерпретаций. Так что смело выдвигайте ваши предложения – может быть, вы увидите в этих картинках нечто, о чём пока не догадывался никто из нас…»

Источник: F1News

Среда 15 Июня 2016 18:07
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гонщика, аэродинамику, шлема, влияние

Читайте также: Предложения Liberty Media о том, на какие силовые установки должна перейти Формула 1 в 2021 году, вызвали неоднозначную реакцию со стороны команд. В частности, президент Ferrari Серджио Маркионне пригрозил уходом из чемпионата. В числе критиков нового регламента и операционный директор Force India Отмар Сафнауэр, которому не нравится идея стандартизированных компонентов силовой установки. Отмар Сафнауэр: «Мы должны убедиться, что на эффективность машины будут влиять различные составляющие. Мы не можем понизить значение силовой установки до того состояния, когда у всех будут одинаковые или почти одинаковые двигатели. Для чего убирать из Формулы 1 соревнование мотористов? Я этого не понимаю. За три года мы можем потратить на зарплату гонщика девяносто девять или сто миллионов, хотя можем потратить эти деньги на что-то ещё. Зачем мы тратим 100 миллионов на гонщика? Причина одна – получить преимущество. Формула 1 – это состязание гонщиков. Почему мы тратим десятки, если не сотни миллионов на программу по развитию аэродинамики? Потому что за счет этого мы получаем преимущество. Так почему нужно принижать значение двигателя? Формула 1 также должен оставаться чемпионатом моторов. Результат должен зависеть и от гонщика, и от аэродинамики, и от двигателя. Команда, обладающая лучшим сочетанием, выиграет. Если убрать двигатель как одно из отличий, то значение двух других факторов возрастет, и я считаю, что это неправильно. Мы – Формула 1». При этом Сафнауэр отметил, что предложения по моторам еще не утверждены, и в них могут быть внесены коррективы: «Не факт, что всё так и останется. Мы видели презентацию, и у нас...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

FIA добилась введения Halo, хотя команды были против

26 апреля – день рождения Даниила Квята

Сайнс: Объявление о контракте Боттаса – вопрос времени

Рио Харьянто: Надеюсь вернуться за руль в 2017-м

Роб Смедли: Оба гонщика допустили ошибки

Честер: Акцент уже смещён на подготовку к 2017 году

Инженер Sauber о влиянии Halo на аэродинамику

Макс Ферстаппен: Для гонщика главное – опыт

Хаас не отказался от планов найти американского гонщика

Стюарт: В споре Райкконена и Боттаса победит опыт