Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

После финиша Гран При Канады руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф подвёл итоги уик-энда, который принёс команде победу Хэмилтона и пятое место Росберга…

Вопрос: Тото, на старте Себастьян Феттель смог опередить обоих ваших пилотов. Что пошло не так?
Тото Вольфф: Мы специально изменили правила, чтобы сделать старты менее предсказуемыми – и видим результат. На этот раз мы стартовали не лучшим образом – нужно всё проанализировать и понять причину. Возможно, дело в температуре шин, или Ferrari удалось лучше сорваться с места. Нужно разобраться.

Вопрос: В первом повороте машины ваших гонщиков вновь коснулись…
Тото Вольфф: Манёвр был жестким, но Льюис сказал, что на непрогретой резине возникла недостаточная поворачиваемость – это и стало причиной. Конечно , когда вы стартуете первым и вторым, а из первого поворота выходите вторым и девятым – это не очень здорово для команды, но мы перед каждой гонкой обсуждаем этот вопрос, так что у меня уже есть ощущение дежавю.

Вопрос в том, насколько успешно можно преодолеть этот поворот по внешнему радиусу. Первый поворот на канадской трассе достаточно сложный, но там есть зона безопасности. Если бы там была стена, у нас бы не было этой дискуссии, но в данной ситуации если вы едете по внутреннему радиусу, то вы и определяете траекторию.

Вопрос: На последних кругах Нико атаковал Ферстаппена в борьбе за четвёртую позицию, но не смог выйти вперёд…
Тото Вольфф: У Нико оставалось мало топлива, он был вынужден его экономить, поэтому на одном круге он атаковал, а на следующем должен был сбрасывать темп. Ферстаппен отлично оборонялся, так что Росберг должен был тормозить максимально поздно, чтобы иметь шанс выйти вперёд, и на последнем круге его развернуло.

Вопрос: Нико жаловался, что у него загораются предупреждающие сигналы на руле…
Тото Вольфф: Да, в этой гонке он увидел все предупреждающие сигналы, какие только возможны. Мы подозреваем, что когда в первом повороте он выскочил на траву, в радиатор системы охлаждения что-то попало – и стали загораться предупреждения о высокой температуре тормозов, коробки передач и т.д. Потом ситуация нормализовалась, а в конце гонки появилась индикация, что кончается топливо.

Ему это не нравилось, он спросил нас, нет ли каких-то проблем, но мы сказали, что всё под контролем – значения не превышали предельных, которые могли бы угрожать сходом.

Вопрос: Когда был объявлен режим виртуального автомобиля безопасности, в Ferrari сменили резину. Вы не рассматривали такой вариант?
Тото Вольфф: Нет. По нашим расчётам стратегия двух пит-стопов была лишь на несколько секунд быстрее варианта с одной сменой шин, а режим виртуального автомобиля безопасности был объявлен слишком рано по ходу гонки, чтобы в тот момент менять менять стратегию. Поэтому мы решили оставить гонщиков на трассе.

Вопрос: Но эти расчёты базировались на температуре асфальта в 40 градусов, а сегодня он едва нагрелся до 20…
Тото Вольфф: Мы были уверены, что стратегия одного пит-стопа в этой ситуации вполне реализуема. Многие команды по ходу гонки пытались её использовать, а Фернандо Алонсо сегодня проехал ещё более длинный отрезок на шинах Soft, чем Льюис.

Мы ждали каких-то признаков потери эффективности резины, но их не было, а скорость оставалась стабильной. Вероятно, в этих условиях оптимальным действительно был вариант с двумя пит-стопами, но если бы мы его использовали, то гонку бы выиграл Себастьян.

Вопрос: Нико мог финишировать третьим?
Тото Вольфф: Валттери Боттас отлично провёл гонку, его было сложно обогнать. Впрочем, если бы Нико смог быстро обогнать Ферстаппена, тогда третье место при определённом стечении обстоятельств было возможным.

Вопрос: Если бы Феттель тоже использовал стратегию одного пит-стопа, бороться с ним было бы сложнее?
Тото Вольфф: Конечно. Вы видели, что на прямой скорость у машин Red Bull и Ferrari была почти такой же, как у нас, так что обогнать это на трассе было бы очень непросто.

Все эти годы мы говорили, что если оставить регламент в покое и не менять правила, расстановка сил выровняется и борьба станет более плотной. Так и произошло. С интригой сейчас всё в порядке, но в следующем году правила изменятся вновь.

Вопрос: Значит, в Баку мы увидим ещё одну зрелищную гонку?
Тото Вольфф: Да. Интересно, что машины Red Bull Racing более конкурентоспособны в квалификации, а Ferrari сильны и в субботу, и в воскресенье. В Ferrari стабильно прогрессируют. Им не слишком везло в начале сезона, но сейчас они способны побеждать – и в Канаде мы в очередной раз в этом убедились.

Вопрос: Что вы делаете, чтобы сохранить преимущество?
Тото Вольфф: Готовим новинки. Новый аэродинамический обвес должен быть готов к Сильверстоуну, да и мотористы делают всё, чтобы повысить эффективность силовой установки. Работа идёт постоянно.

Источник: F1News

Понедельник 13 Июня 2016 05:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вольфф, ferrari, менять, безопасности

Читайте также: Неожиданный дебют Антонио Джовинацци в Австралии за рулем Sauber произвел сильное впечатление на Чезаре Фьорио. Бывший спортивный директор Ferrari считает, что в Скудерии должны предложить итальянwe контракт основного пилота... Чезаре Фьорио: «Я слежу за карьерой Антонио последние четыре-пять лет и могу сказать, что сейчас он, безусловно, лучший итальянский гонщик. Он готов к выступлениям в Формуле 1. В Ferrari правильно поступили, подписав с ним контракт резервного пилота. Надеюсь, они дадут ему шанс. Результаты Кими Райкконена на фоне Фернандо Алонсо и Себастьяна Феттеля были просто ужасными, хотя в прошлом году по сравнению с напарником он немного прибавил. В конце сезона Кими будет уже 38 лет – ему пора заканчивать карьеру в Ferrari». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Эллисон: Борьба в этом сезоне будет плотной

Себастьян Феттель: Ferrari нужна эта победа!

Гран При Австралии: Феттель - Хэмилтон - Боттас

Бахрейн'04: Хет-трик

Алези: Джовинацци заслуживает место в Ferrari

Бразилия'77: Гонщик №1

Алези: Надеюсь, 2017-й для Ferrari сложится успешнее

Австрия'76: Гонка без Ferrari

Командам придётся пересмотреть конструкцию подвески

Силовая установка Ferrari станет мощнее