Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

После финиша Гран При Канады руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф подвёл итоги уик-энда, который принёс команде победу Хэмилтона и пятое место Росберга…

Вопрос: Тото, на старте Себастьян Феттель смог опередить обоих ваших пилотов. Что пошло не так?
Тото Вольфф: Мы специально изменили правила, чтобы сделать старты менее предсказуемыми – и видим результат. На этот раз мы стартовали не лучшим образом – нужно всё проанализировать и понять причину. Возможно, дело в температуре шин, или Ferrari удалось лучше сорваться с места. Нужно разобраться.

Вопрос: В первом повороте машины ваших гонщиков вновь коснулись…
Тото Вольфф: Манёвр был жестким, но Льюис сказал, что на непрогретой резине возникла недостаточная поворачиваемость – это и стало причиной. Конечно , когда вы стартуете первым и вторым, а из первого поворота выходите вторым и девятым – это не очень здорово для команды, но мы перед каждой гонкой обсуждаем этот вопрос, так что у меня уже есть ощущение дежавю.

Вопрос в том, насколько успешно можно преодолеть этот поворот по внешнему радиусу. Первый поворот на канадской трассе достаточно сложный, но там есть зона безопасности. Если бы там была стена, у нас бы не было этой дискуссии, но в данной ситуации если вы едете по внутреннему радиусу, то вы и определяете траекторию.

Вопрос: На последних кругах Нико атаковал Ферстаппена в борьбе за четвёртую позицию, но не смог выйти вперёд…
Тото Вольфф: У Нико оставалось мало топлива, он был вынужден его экономить, поэтому на одном круге он атаковал, а на следующем должен был сбрасывать темп. Ферстаппен отлично оборонялся, так что Росберг должен был тормозить максимально поздно, чтобы иметь шанс выйти вперёд, и на последнем круге его развернуло.

Вопрос: Нико жаловался, что у него загораются предупреждающие сигналы на руле…
Тото Вольфф: Да, в этой гонке он увидел все предупреждающие сигналы, какие только возможны. Мы подозреваем, что когда в первом повороте он выскочил на траву, в радиатор системы охлаждения что-то попало – и стали загораться предупреждения о высокой температуре тормозов, коробки передач и т.д. Потом ситуация нормализовалась, а в конце гонки появилась индикация, что кончается топливо.

Ему это не нравилось, он спросил нас, нет ли каких-то проблем, но мы сказали, что всё под контролем – значения не превышали предельных, которые могли бы угрожать сходом.

Вопрос: Когда был объявлен режим виртуального автомобиля безопасности, в Ferrari сменили резину. Вы не рассматривали такой вариант?
Тото Вольфф: Нет. По нашим расчётам стратегия двух пит-стопов была лишь на несколько секунд быстрее варианта с одной сменой шин, а режим виртуального автомобиля безопасности был объявлен слишком рано по ходу гонки, чтобы в тот момент менять менять стратегию. Поэтому мы решили оставить гонщиков на трассе.

Вопрос: Но эти расчёты базировались на температуре асфальта в 40 градусов, а сегодня он едва нагрелся до 20…
Тото Вольфф: Мы были уверены, что стратегия одного пит-стопа в этой ситуации вполне реализуема. Многие команды по ходу гонки пытались её использовать, а Фернандо Алонсо сегодня проехал ещё более длинный отрезок на шинах Soft, чем Льюис.

Мы ждали каких-то признаков потери эффективности резины, но их не было, а скорость оставалась стабильной. Вероятно, в этих условиях оптимальным действительно был вариант с двумя пит-стопами, но если бы мы его использовали, то гонку бы выиграл Себастьян.

Вопрос: Нико мог финишировать третьим?
Тото Вольфф: Валттери Боттас отлично провёл гонку, его было сложно обогнать. Впрочем, если бы Нико смог быстро обогнать Ферстаппена, тогда третье место при определённом стечении обстоятельств было возможным.

Вопрос: Если бы Феттель тоже использовал стратегию одного пит-стопа, бороться с ним было бы сложнее?
Тото Вольфф: Конечно. Вы видели, что на прямой скорость у машин Red Bull и Ferrari была почти такой же, как у нас, так что обогнать это на трассе было бы очень непросто.

Все эти годы мы говорили, что если оставить регламент в покое и не менять правила, расстановка сил выровняется и борьба станет более плотной. Так и произошло. С интригой сейчас всё в порядке, но в следующем году правила изменятся вновь.

Вопрос: Значит, в Баку мы увидим ещё одну зрелищную гонку?
Тото Вольфф: Да. Интересно, что машины Red Bull Racing более конкурентоспособны в квалификации, а Ferrari сильны и в субботу, и в воскресенье. В Ferrari стабильно прогрессируют. Им не слишком везло в начале сезона, но сейчас они способны побеждать – и в Канаде мы в очередной раз в этом убедились.

Вопрос: Что вы делаете, чтобы сохранить преимущество?
Тото Вольфф: Готовим новинки. Новый аэродинамический обвес должен быть готов к Сильверстоуну, да и мотористы делают всё, чтобы повысить эффективность силовой установки. Работа идёт постоянно.

Источник: F1News

Понедельник 13 Июня 2016 05:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вольфф, ferrari, менять, безопасности

Читайте также: Росс Браун много лет работал в Ferrari, был соавтором многочисленных побед в роли технического директора команды, но сейчас он на другой стороне – британец отстаивает интересы владельца коммерческих прав на посту спортивного директора Формулы 1. В интервью Bild Росс комментировал ситуацию с угрозой Ferrari покинуть чемпионат мира, если будут реализованы некоторые инициативы Liberty Media, в частности – о смене регламента на моторы. Росс Браун: «Меня удивляют подобные высказывания. Я был на некоторых встречах и знаю, что все были в курсе и единогласно одобрили те цели, к которым мы стремились при составлении проекта нового регламента. Ситуация напоминает ресторан, где одним нравятся закуски, но не горячее, и наоборот. Поэтому мы готовы к обсуждениям – и они продолжаются. Если производители предложат лучший вариант, мы готовы его обсуждать, но оставлять сегодняшние силовые установки мы не планируем. Угрозы ухода со стороны Ferrari? Это риторический вопрос. Конечно, нам не хотелось бы потерять Ferrari. Им выгодно выступать в Формуле 1, Формуле 1 выгодно участие Ferrari – это взаимовыгодный интерес, но всегда есть свои пределы. Вопрос в том, с чем может смириться Ferrari, и с чем можем смириться мы. Мы хотим найти такие решения, которые позволят сохранить все сегодняшние команды, и больше всего не хотим потерять исторические команды. Они – важная часть Формулы 1, к их мнению нужно прислушиваться и относиться с уважением». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Президент Ferrari о разном сотрудничестве с Sauber и Haas

В Haas F1 недовольны работой с Антонио Джовинацци

Хэмилтон: Я не представляю, что могу перейти в Ferrari

Маркионне: Мы дали понять, что уступать не собираемся

Хорнер: Я не верю, что Ferrari уйдет из Формулы 1

Провера: Ferrari и Формула 1 – это неразделимый союз

Тото Вольфф: Пока я недоволен Liberty Media

Тодт: Не думаю, что уход из Формулы 1 выгоден Ferrari

Маркус Эриксон: Моё будущее зависит от Ferrari

В Ferrari готовятся к Гран При Абу-Даби