Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Роберто Мери, в 2014-м и 2015-м гг. выступавший за Caterham и Marussia, в интервью испанской газете Marca поделился своим мнением о ситуации в McLaren-Honda, о работе Фернандо Алонсо и выступлениях Макса Ферстаппена.

Вопрос: Вы по-прежнему следите за событиями в мире Формулы 1?
Роберто Мери: Чемпионат стал интереснее, ведь Red Bull Racing, похоже, почти догнала Ferrari, тогда как итальянская команда сделала шаг назад, но я бы воздержался от преждевременных выводов, потому что в Барселоне Mercedes сошла с дистанции, а Монако – это Монако. Чемпионская команда по-прежнему остаётся однозначным фаворитом.

Вопрос: У кого больше шансов на титул, у Льюиса Хэмилтона или у Нико Росберга?
Роберто Мери: Пока не знаю, но я знаю, что увидел на такой сложной трассе, как Монако. Когда там идёт дождь, становится понятно, у кого из гонщиков есть особый талант, у кого его нет. Нико – отличный гонщик, но у Хэмилтона есть такой талант, хотя в этом году он пока проявился не в полной мере. Это то, чего нельзя добиться никакими тренировками, и нельзя купить за деньги.

Вопрос: Что вы скажете о феномене Макса Ферстаппена?
Роберто Мери: Макс умеет очень неплохо пилотировать, но теперь он будет чувствовать прессинг, который раньше ему не приходилось испытывать в силу столь молодого возраста и недостатка опыта. Теперь же, после того, как он выиграл гонку за рулём машины Red Bull, все ждут, что он с лёгкостью повторит первый успех. Но теперь он выступает в одной команде с таким гонщиком, как Даниэль Риккардо, и его результаты будут сравнивать с результатами австралийца.

Работа в условиях прессинга может сильно изменить вашу жизнь, и уже в Монако Макс не раз разбил машину. Впрочем, прессинг сейчас чувствует и Риккардо, ведь он не сможет смириться, если юный напарник его опередит.

Вопрос: Ваше мнение о ситуации в McLaren-Honda?
Роберто Мери: По-моему, Honda прогрессирует быстрее, чем можно было ожидать. В этом году у них всё работает намного лучше, и даже, похоже, с максимальной скоростью дела обстоят более-менее нормально, вот только шасси McLaren оказалось недостаточно эффективным. В Монако мощность двигателя играет не столь важную роль – посмотрите на результаты Toro Rosso, у которой действительно хорошее шасси.

При этом мне кажется, что McLaren в какой-то мере уступает лидерам и в эффективности шасси, и силовой установки – примерно по 20%. В Монако Фернандо финишировал пятым только за счёт тактики, а не за счёт быстрой машины. И если двигатель всё-таки стал заметно лучше, то в области шасси пока такого прогресса я не вижу.

Вопрос: Вы хотели бы вернуться в Формулу 1?
Роберто Мери: Никогда ничего не стоит исключать, но если и возвращаться, то лишь в том случае, если будет возможность сесть за руль хорошей машины. Те машины, на которых я выступал раньше, не позволяли бороться ни с кем, кроме твоего напарника.

Источник: F1News

Четверг 09 Июня 2016 16:37
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: роберто, монако, шасси, интереснее

Читайте также: Гонка #226: 3 июня 1973 года. Гран При Монако Поул Джеки Стюарт (Tyrrell 006) – 1:27,5 (134,866 км/ч) Лучший круг Эмерсон Фиттипальди (Lotus 72E) – 1:28,1 (133,948 км/ч) Победитель Джеки Стюарт (Tyrrell 006) – 1:57,44,3 (130,298 км/ч) Почти всю свою историю трасса в Монако сохраняла более или менее близкую к изначальной конфигурацию – что стало следствие естественных ограничений, ведь она проложена по плотно застроенным улицам города на склоне скалы. Но время от времени она всё же менялась. Одно из самых радикальных изменений произошло в 1973 году. Отчасти оно стало вынужденным – Монако решили немного перестроить. Чтобы выкроить больше места для порта и сооружений, дороги ещё больше сузили, что сказалось и на трассе. Кроме того, был продлён знаменитый тоннель. Главным изменением на трассе стало исчезновение прямой между поворотами Tabac и Gazometre. Она была разбита двумя S-образными поворотами, огибающими построенный тут бассейн. Исчез и Gazometre – вместо него трасса заканчивалась шпилькой Rascasse и связкой, ныне известной как Anthony Noghes – такое название она получила уже после смерти основателя Гран При, табачного магната Антони Ногеса. После всех изменений протяжённость трассы увеличилась на 133 метра, а число кругов уменьшилось с 80 до 78. Гран При Монако был шестым этапом чемпионата. Лидировал действующий чемпион Эмерсон Фиттипальди, очень здорово начавший сезон – в пяти гонках пилот Lotus трижды победил и ещё два раза поднялся на подиум. Его главный преследователь, Джеки Стюарт на Tyrrell, уступал ему семь очков – в основном из-за схода в Испании. Интересно, что ни Стюарт, ни Фиттипальди при этом ни разу не...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Изола: Трасса в Баку не похожа на Монреаль и Монако

Тото Вольфф: В Формуле 1 нужен научный подход

Хэмилтон: Машина выглядит лучше, чем в Монако

Ферстаппен: Я недоволен произошедшим в Монако

Кими Райкконен: В Ferrari нет командной тактики

Хэмилтон: Пока неясно, удалось ли добиться улучшений

Экклстоун не верил в шансы Кими на победу в Монако

К гонке 2018 года в Монако реконструируют пит-лейн

Боб Белл: В Канаде нас ждёт хорошая проверка

Гонщики: Штрафные баллы после Гран При Монако