Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В этот уик-энд нас ждёт Гран При Канады, который пройдёт на монреальской трассе имени Жиля Вильнёва, знаменитого канадского гонщика, оставившего весьма заметный след в истории Формулы 1, хотя ему так и не удалось выиграть титул. Но дело отца продолжил его сын Жак, в 1997 году ставший чемпионом мира.

Накануне канадского этапа сезона Вильнёв-младший поделился своими мыслями о том, почему его отец стал легендой мирового автоспорта.

Жак Вильнёв: «Полагаю, в детстве ты воспринимаешь отца просто как отца, но с годами понимаешь, что он – герой автоспорта, к которому все относятся с особым уважением, и при этом тебе уже проще оценивать его достижения, но также видеть и ошибки. Ведь, поскольку он твой отец, ты всё видишь в позитивном свете и только потом начинаешь переоценивать…

Но ты всегда чувствуешь ту страсть, с которой он пилотировал, хотя не только это – он стремился отодвинуть предел возможного, в том числе проверял предел прочности техники. Ему доставляло удовольствие проверить, разобьёт он машину или нет.

Я был ещё совсем юным, когда он ушёл из жизни, и в те времена я ещё мало что понимал в гонках – мне было лет 10-11. Тогда не было интернета, поэтому я не мог получить полную информацию, в отличие от того, что общедоступно сейчас. Зато теперь я лучше вижу те моменты, которые отличают героя от обычного человека.

Мой отец – это особый случай. Его любили за отвагу, за лихость, за которую других гонщиков могли критиковать. Но ему как-то удалось найти дорогу к сердцам людей – потому что все чувствовали его страсть, его любовь к гонкам.

Все помнят, что он выступал под номером 27, но когда он разбился, его Ferrari была именно под этим номером, и для меня более важен другой – 12-й, под которым он одержал свою первую победу (Гран При Канады 1978 года). Этот номер мне нравится больше.

Гонщик всегда хочет выступать в самой популярной категории автоспорта, а это Формула 1, но при этом в жизни отец был связан скорее не с гонками, машинами и всякой техникой – его влекла скорость как таковая, влекла опасность. Но в этом был элемент здравого смысла и расчёта: для него всегда важно было оценить, где находится предел возможного, и чего в состоянии добиться человек, гонщик, кто угодно…

Для него важно было отличаться от других. Он мог проехать пару кругов и подумать: ОК, сейчас я уже пилотировал на пределе, но как отыграть ещё десятую? Могу ли я это сделать за счёт пилотирования или за счёт настроек машины? Именно это ему нравилось больше всего – думаю, это передалось и мне. Полагаю, это гены…»

Источник: F1News

Среда 08 Июня 2016 15:35
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: автоспорта, вильнев, предел, пилотировал

Читайте также: Многие отмечают, что одной из сильных сторон Себастьяна Феттеля является его концентрация на гонках, благодаря чему он практически в любых ситуациях добивается максимальных результатов. Однако у этого есть и оборотная сторона: когда ситуация складывается не лучшим образом, Феттель становится излишне эмоциональным, а это может приводить к инцидентам, подобным тому, что произошёл в Баку, когда немецкий гонщик был излишне раздосадован и намеренно ударил машину Льюиса Хэмилтона. Чемпион 1997 года Жак Вильнёв считает, что Себастьяну будет сложно сохранить такой уровень концентрации на протяжении всего сезона. Жак Вильнёв: «Когда Себастьян за рулем, всё остальное для него просто перестаёт существовать, а это может дорого ему обойтись. Он очень сосредоточен на своей работе, возможно, даже слишком. Если и существует какой-либо риск для Феттеля, то это даже не повторение инцидента типа того, что возник в Баку, а психологическое истощение. Очень сложно сохранять такой уровень концентрации весь сезон, особенно, когда в нем много гонок». Можно предположить, что Себастьян вряд ли согласится с подобными комментариями, тем более, если он продолжит добиваться успехов за рулём Ferrari, то победы наверняка будут заряжать его дополнительной энергией, что с лихвой компенсирует психологическое напряжение, связанное с гонками. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Жак Вильнёв: Второй контракт с BAR был ошибкой

Вильнёв: У Стролла пока нет опыта выживания

Война слов между Вильневом и Ферстаппеном

Жак Вильнёв рассказывает о своём отце

Жак Вильнёв критикует Макса Ферстаппена

Вильнёв критикует решение дирекции гонки в Монако

Вильнёв: В аварии в Барселоне на 100% виноват Росберг

Вильнёв: Теперь Риккардо будет меньше улыбаться

Жак Вильнев: Письмо GPDA – это cмешно

Жак Вильнев: Я ни о чём не жалею