Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В традиционной авторской колонке для F1News.Ru гонщик программы SMP Racing Михаил Алёшин рассказал об участии в легендарной Инди-500…

К этому этапу все начинают готовиться задолго до его начала. Примерно в сентябре-октябре. Дело в том, что, особенно учитывая постоянно меняющиеся аэрообвесы, в последнее время команды проводят очень много времени в аэродинамической трубе. Это делается для того, чтобы понимать, какое соотношение прижимной силы и сопротивления воздуха будет оптимальным под те или иные условия на трассе. Об условиях расскажу подробнее.

Погода в Индианаполисе очень нестабильна: постоянно меняется температура, влажность и – что важно – направление ветра. Когда скорости приближаются к 400км/ч, его внезапный порыв может тебя элементарно замедлить на прямой, что неминуемо скажется на квалификационном круге, но главное, ветер очень меняет поведение машины в повороте. Эти особенности надо знать.

Исходя из этого, в зависимости от ветра на машине может сильно меняться аэродинамика и передаточные числа коробки передач. Плюс, если ветер очень сильный, то во время езды тебе приходиться по несколько раз менять настройки прямо из кокпита – жёсткость переднего стабилизатора и высоту задней правой части подвести. И все это приходится делать на запредельных скоростях и очень быстро – не успеешь что-то поменять перед следующим поворотом, рискуешь оказаться в заборе. Машина на минимальной прижимной силе очень чувствительна к любым изменениям.

Безусловно, помогает то, что перед началом квалификации у всех команд есть почти неделя тестов на этой трассе – впрочем, это не всегда даёт полную картину, в каком направлении двигаться по настройкам машины.

Наши тесты прошли удачно: мы выполнили почти всю обширную программу, что была намечена на эти дни, и в общем были вполне уверены в хорошем результате в квалификации.

Первый день квалификации всегда волнителен, ведь никогда не знаешь наверняка, какова будет реальная расстановка сил в боевых условиях. В первой попытке мы немного не угадали с уровнем прижимной силы, и пару раз я чудом избежал контакта со стеной. Дело в том, что квалификация проходит в формате одного «пристрелочного» и четырёх быстрых кругов. И важно все 4 круга ехать стабильно быстро, так как именно по их сумме будет считаться твой результат.

На первой паре кругов, как правило, всё в порядке, а вот два последних нередко превращаются в ад – на квалификацию ставится минимум прижимной силы, и резина, как правило, успевает стереться за первые два круга, так что на двух следующих тебе ничего не остаётся, кроме как держаться из последних сил, стараясь выжать всё из машины и уже изношенной резины, но при этом не угодить в стену.

Мы не знали, успеем ли мы совершить ещё одну попытку, но попытались и выехали буквально за 2 секунды до того как перестали выпускать на трассу. Именно эта попытка и стала лучшей, позволив мне пробиться в Топ-9 на седьмое место. А это означало, что на следующий день в финальной части квалификации я уже ниже 9-го места не опущусь, таковы правила. Это было феноменальное ощущение – быть в «быстрой девятке» на гонке такого уровня! На следующий день я подтвердил своё седьмое место, хотя если бы мы чуть лучше попали в настройки, то результат был бы ещё выше.

Долго думали, какие настройки ставить на гонку. Было ясно, что скорость в квалификации у нас есть, но гонка требует совсем другого подхода. Ты уже находишься не один на трассе, и машину нужно настраивать с учётом того, что всё время придётся ехать в «аэродинамическом мешке» от других машин, что даст тебе больше скорости на прямой, но заметно снизит уровень сцепления с трассой, т.к. из за этого «мешка» аэродинамика машины работает намного хуже, даёт существенно меньше прижимной силы.

Прямо перед стартом произошёл забавный инцидент: я забежал в уборную, а буквально через несколько секунд туда зашла девушка и, увидев, что уже занято, смутившись, убежала. Когда я вышел, другое пилоты, ожидавшие своей очереди, со смехом сказали, что я только что смутил саму Леди Гагу, которая приехала на эту гонку и решила пройти без очереди, но не тут то было!!! :) К слову, я её, естественно не узнал, т.к. даже не знал как она выглядит... :)

Старт гонки прошёл спокойно. Я удержал свою позицию, потом ещё несколько кругов немного корректировал настройки машины, меняя жёсткость переднего стабилизатора, и после того, как баланс пришёл в норму, начал понемногу атаковать. Таким образом удалось пробиться до 6-й позиции, после чего я заехал на пит стоп…

Вообще по ходу гонки я чувствовал себя очень комфортно и сильно не рисковал – знал, что основное сражение будет проходить кругов за 50 до финиша, а до этого момента важно доехать и не повредить машину. Но, к сожалению, не вышло. На пит-лейн после очередного пит-стопа прямо под меня выехал Пажено, и мою машину от удара бросило на Канаана, который был в тот момент справа. После этого по ходу первого же круга я почувствовал, что с машиной что то не то – скорее всего, из-за удара нарушились углы правой подвески...

К слову, Пажено за этот инцидент наказали, хотя, естественно, виноват был не он, а скорее тот, кто дал ему команды выезжать с пит-стопа, видимо, даже не посмотрев, что там еду я.

После этого скорость у меня упала несильно, и я старался держаться за лидерами, но ещё более аккуратно, т.к. знал, что машина уже повреждена. И в какой то момент на входе в первый поворот ни с того, ни с сего задняя часть машины ушла в глубокий занос, ушла так резко и неожиданно, что сделать что-то уже было невозможно. Так для меня закончилась эта гонка. А так хорошо всё начиналось...

Следующая гонка, а точнее сразу две – в Детройте, уже в эти выходные. Трасса мне уже знакомая, сложная, но интересная. Сердце моё, конечно, разбито таким итогом на Инди-500, но я смотрю в будущее с оптимизмом – впереди ещё немало гонок, в которых мне обязательно должно повезти больше.

Источник: F1News

Четверг 02 Июня 2016 22:34
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: прижимной, квалификации, настройки, прямо

Читайте также: В финальной квалификации сезона оба гонщика Force India боролись в финале – и Серхио Перес в 13-й раз за сезон опередил напарника… Роберт Фернли, заместитель руководителя команды: «Приятно завершить последнюю квалификацию сезона с двумя машинами в первой десятке. Эстебану в последней попытке несколько помешал Боттас, но его девятое место – неплохой результат. Серхио отлично проехал круг, уступив седьмому месту всего десятую – это ещё раз говорит о плотности борьбы в средней группе. Мы будем стартовать с восьмой и девятой позиции, имея хорошие шансы хорошо завершить сезон». Серхио Перес (8-й): «Я доволен результатом, хотя ещё одна десятая – и можно было оказаться седьмым. В первой сессии удалось ограничиться одной попыткой, а во второй возникли некоторые сложности – небольшой инцидент с Нико Хюлкенбергом не позволил мне прогреть шины и нам обоим испортил попытку. К счастью, это не повлияло на итоговый результат – мы прошли в финал. В финале квалификации первый быстрый круг не был идеальным, я знал, что должен обеспечить результат во второй попытке – и всё получилось. Результаты в средней группе очень плотные, так что гонка обещает быть интересной. Крайне важно опередить Хюлкенберга на старте или на первом круге, поскольку потом обгонять может быть непросто. Если не получится сразу выйти вперёд, нужно попытаться сделать это за счёт стратегии. Свою роль сыграет погода. После захода солнца воздух и асфальт остывают, а в некоторых поворотах усиливается ветер. Гонка будет непростой, но мы в хорошей форме – я очень хочу закончить этот сезон хорошим результатом». Эстебан Окон (9-й): «Я не вполне...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Пермейн: Цель – улучшить позицию в Кубке конструкторов

В McLaren рассчитывают на выход в финал квалификации

Вандорн: Результат квалификации не был приоритетом

Toro Rosso дважды помешали проблемы с турбиной

Кими Райкконен: Я терял время на третьем секторе

Алонсо: У нас отличный шанс заработать очки

Даниил Квят: В квалификации я выжал из машины максимум

Себастьян Феттель: Машина позволяет бороться

Гасли: Инцидент в начале квалификации? Я перестарался

Алан Пермейн: Результаты не оправдали ожиданий