Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Зимой мы писали о проекте реконструкции исторического автодрома в Монце, в ходе которой будет изменена привычная конфигурация трассы: авторы проекта предлагают к 2017 году добавить новую секцию с дополнительной шиканой, которая пойдёт в обход поворота Curva Grande.

Становятся известны новые подробности планируемой реконструкции: в её процессе также будет убрана первая шикана Rettifilio, в нынешнем виде существующая с 2000 года, в результате чего результаты прохождения круга должны улучшиться примерно на секунду.

В соответствии с проектом, разработанным итальянским бюро Studio Dromo, вместо первой шиканы вновь появится быстрый плавный поворот, подобный тому, что был в старой конфигурации трассы, изменённой в 1972 году. По замыслу итальянских архитекторов, этот поворот гонщики смогут проходить на полном газу, а зона вылета там будет изменена таким образом, что те, кто не удержит машину на трассе, смогут вернуться в борьбу в районе 3-го поворота, проехав по боковой дорожке, в которую превратится нынешний Curva Grande.

По расчётам Studio Dromo, если бы Льюис Хэмилтон, выигравший в прошлом году квалификацию в Монце, проехал бы на той же машине по трассе в новой конфигурации, то время поула составило бы не 1 мин. 23,397 секунды, а 1 мин. 21,894 секунды. В теории результаты на круге могут достичь примерно 1 мин. 18 секунд.

Основная цель планируемой реконструкции – сделать трассу пригодной для проведения не только автомобильных, но и мотоциклетных гонок, в частности, этапов чемпионата MotoGP, а также улучшить другие аспекты автодрома.

Автор проекта Ярно Дзафелли, разрабатывая новую шикану, ориентировался на Les Combes, комбинацию поворотов, которая следует за прямой Kemmel на классической бельгийской трассе в Спа.

Зрительские трибуны, которые находятся в Rettifilio, предполагается перенести ближе к новой секции трассы, также будут построены дополнительные подъездные и вспомогательные дороги, что облегчит эвакуацию аварийных машин. Фактически за счёт удаления первой шиканы длина старт-финишной прямой увеличится до 1,4 км – это сравнимо с обратной прямой трассы в Шанхае.

Конфигурация поворотов Variante della Roggia и обоих Lesmo останется прежней, однако небольшие изменения коснутся зон безопасности: на выходе из Roggia эта зона будет расширена, и туда будет добавлено больше гравия. В 1-м Lesmo барьеры с внутренней стороны поворота будут отодвинуты от трассы для улучшения видимости. Аналогичные переделки коснутся и 2-го Lesmo.

Изменения в шикане Ascari также будут незначительными и в основном коснутся зон вылета. А вот в Parabolica предполагается восстановить гравийную ловушку, заасфальтированную два года назад – авторы проекта реконструкции учли жалобы гонщиков, считавших, что это снизило уровень сложности классического скоростного поворота, и теперь его не так интересно проходить. Кроме того, архитекторы считают, что асфальт в зоне вылета уместен на участках, где гонщик оказывается в случае, если он не удержал машину на трассе в районе апекса поворота. А там, где есть риск, что машина перед поворотом на полной скорости просто продолжит движение прямо, как это было во время прошлогодних аварий Нико Хюлкенберга на Хунгароринге или Карлоса Сайнса в Сочи, то в таких местах зону безопасности лучше засыпать гравием.

Обсуждение планов реконструкции Монцы продолжается, в какой мере они будут реализованы, покажет будущее, тем более что переговоры о дальнейшей судьбе Гран При Италии ещё не закончены.

Президент Итальянского автомобильного клуба Анжело Стикки Дамиани, выступая в среду на пресс-конференции, посвящённой ралли «Сардиния», прокомментировал итоги недавней встречи с Берни Экклстоуном: «Ситуация очень сложная, как я и говорил с самого начала. Но мы считаем, что должны бороться, поскольку Италия не может и не должна остаться без гонки Формулы 1.

Надеюсь, сторонам удастся сблизить позиции, но, к сожалению, вполне вероятно, что придётся пойти на увеличение затрат. Мы прилагаем максимум усилий, но нам противостоит самый искусный переговорщик в мире. Экклстоун не любит иметь дело с единственным кандидатом на проведение гонки, он предпочитает создавать ситуацию, как на аукционе, но это его право. Это нормально, когда человек хочет достичь максимально возможного результата, и поэтому затягивает переговоры. Наша же задача в том, чтобы не выйти за пределы возможного».

Источник: F1News

Среда 01 Июня 2016 17:11
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: реконструкции, трассы, поворота, монце

Читайте также: В субботней гонке серии GP3 в Абу-Даби зрители увидели развязку сражения за титул 2016 года. Победу в гонке одержал Ник де Врис из ART, но основное внимание по ходу дистанции было приковано вовсе не к нему, а к его напарникам, двум претендентам на звание чемпиона – Шарлю Леклеру и Александеру Элбону. Леклер опережал Элбона на 25 очков, но неудачно провёл квалификацию, оказавшись только пятым на стартовой решётке, в то время как Элбон стартовал с поула. В случае победы Александера и неудачной гонки для Шарля пилот из Таиланда получил был реальный шанс стать чемпионом. На старте Элбон захватил лидерство, однако уже на задней прямой его попытался атаковать Джек Эйткен из Arden. Машины поравнялись, но всё же Александер смог отстоять позицию. За ними следовали Ник де Врис и Джейк Деннис. Леклер на старте сохранил пятую позицию, однако уже в начале второго круга его неожиданно атаковал и смог обогнать Сантино Ферруччи. Тем временем в глубине пелотона шла очень плотная борьба. Фуоко пришлось вернуться в боксы из-за технических проблем. Блестяще стартовал Матевос Исаакян – он поднялся с 20-й на 14-е место, но уже на втором круге россиянин столкнулся с одним из соперников, вылетел с трассы и откатился назад. Константин Терещенко тоже начал гонку очень неплохо, к третьему кругу выбрался на 12-е место, на пятом опередил Алези и оказался в шаге от десятки лучших. Однако стюарды взяли на рассмотрение маневры россиянина, посчитав, что он опередил соперника за пределами трассы, и в итоге наказали его 5-секундным штрафом. Элбон уверенно лидировал, Леклер ехал только шестым, а это значило, что перед воскресной гонкой...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Экклстоун: Люди знали, что кто-то может погибнуть

Ферстаппен: Другого гонщика я бы вытеснил с трассы

FIA накажет за нарушение пределов трассы

В FIA уточнили наказание за нарушения во время гонки

Даниил Квят: Правила меняются слишком часто

Соблюдать пределы трассы теперь заставит электроника

Хэмилтон: В Сильверстоуне всегда вспоминаешь историю

Баттон — Ферстаппену: нельзя постоянно называть трассы опасными

Изменения на трассе Red Bull Ring нравятся не всем

Шпильбергу могут вернуть историческую конфигурацию