Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Оставшись без побед в пяти первых Гран При, Льюис Хэмилтон выиграл гонку в Монако, но заявил, что не считает этот успех поворотным моментом сезона...

Вопрос: Льюис, вы использовали дождевые шины на подсыхающей трассе и все равно ехали в хорошем темпе. У вас не было опасений, что скорость упадёт?
Льюис Хэмилтон: Это уникальная гонка, независимо от опыта. В дождевых условиях важно хорошо чувствовать резину, тормоза, следить за их температурой, искать участки с лучшим сцеплением, максимально выкладываться, но действовать осторожно – именно это сегодня всё решило.

Вопрос: После череды проблем сегодня восторжествовала справедливость?
Льюис Хэмилтон: Нет. Обычно меня спрашивают, чувствую ли я облегчение, сейчас вы спросили о справедливости… Честно говоря, сегодня я приехал на трассу с мыслью, что надо просто добиться цели – успех не придет сам собой. Я не знал, удастся ли сегодня выиграть, но понимал, что дождь дает много возможностей.

За рулем я понимал, что шанса может не быть. Я знал, что в дождь может произойти всё что угодно – у меня был такой опыт в 2008-м. Я не сомневался, что смогу воспользоваться любым шансом. Сегодня все складывалось лучше, чем в 2008-м.

Вопрос: Как быстро вы поняли, что у Даниэля возникли проблемы на пит-стопе, и вы лидируете в гонке?
Льюис Хэмилтон: Честно говоря, в тот момент я не знал, что у него возникли проблемы. Я заезжал на пит-стоп за круг до этого, а после выезда на сликах нужно было найти сцепление с трассой: в одних поворотах оно было, в других приходилось ловить машину. Я не знал, был ли мой темп выше, такой же или, наоборот, гораздо медленнее, чем у него.

Оказавшись на прямой, я увидел, что он выезжает из боксов. В тот момент я подумал, что потерял позицию – трасса была мокрой, я впервые проехал первый поворот на сликах и не знал, насколько успел подсохнуть асфальт, но постарался проехать максимально быстро, и в итоге оказался впереди.

Вопрос: У вас был очень важный момент с Нико, когда он вас пропустил. Вероятно, вы впервые должны его поблагодарить?
Льюис Хэмилтон: Честно говоря, я не знаю, что с ним произошло: возникла ли у него какая-то проблема или… Позже он говорил о проблемах с температурой тормозов. У меня были такие же сложности, но мне удалось её контролировать. Это сыграло решающую роль. В 2008 году я выиграл Гран При Великобритании благодаря тому, что смог поддерживать нужную температуру шин.

Я рад, что сегодня мне удалось с этим справиться. Когда я был позади Нико, я понимал, что моя скорость гораздо выше, но ничего не видел из-за брызг. Кроме того, я понимал, что никто из нас не выиграет эту гонку, поскольку мы оба ехали позади.

Как Нико сказал, у нас есть соглашение, и если команда просит кого-то из нас атаковать, то мы не имеем права нарушить это требование. Я не знал, что именно за проблема у него возникла, так что должен его поблагодарить.

Вопрос: Вы начали беспокоиться под конец гонки, когда резина была изношена, а начался дождь?
Льюис Хэмилтон: Нет. Я молился, чтобы шины выдержали еще пару кругов. Дождь усилился, стало скользко, шины остывали. Я старался взвинтить темп, чтобы прогреть резину.

Вопрос: Вчера на пресс-конференции вы практически не верили в победу, но сегодня у вас изменился настрой. Как вам удалось себя мотивировать?
Льюис Хэмилтон: Мне казалось, что у меня не будет шансов на победу. Я был третьим, а если дождь не пойдет, то шансов победить не будет. Я не хотел снова оказаться в этой ситуации и не иметь возможности бороться.

Но я быстро изменил настрой. Поговорил с командой, встретился с друзьями. Раньше я бы беспокоился весь вечер и отказывал себе в развлечениях, но на этот раз мы отлично повеселились, выпили по пиву и я подумал: «Посмотрим, что произойдет завтра». Я подумал, что, несмотря на третью позицию, я всё равно могу бороться, и это было очень интересно.

Вопрос: Что значит этот результат для вашей команды после всех этих проблем?
Льюис Хэмилтон: Сейчас я хочу просто насладиться моментом. Сейчас мне сложно получить то, что я хочу: всё спокойно и даже немного скучно. Как только я отсюда уеду, будет очень интересно. (смеется)

Вопрос: Куда вы отправитесь?
Льюис Хэмилтон: Я не знаю, но я хочу повеселиться.

Вопрос: Считаете ли вы этот успех поворотным моментом сезона? Важная гонка, отличный результат, удалось отыграть много очков…
Льюис Хэмилтон: Сейчас я не думаю об этом. Конечно, я не ожидал, что удастся отыграть столько очков, но впереди долгий путь, и пять прошедших гонок показали, что возможно всё что угодно. Пока для меня всё складывалось неудачно. Я уверен, что мы будем двигаться дальше, но проблемы и ошибки всё равно нельзя исключать.

Нам надо сплотиться, ведь сейчас мы испытываем больший прессинг из-за возросшей конкуренции. В результате начинаются небольшие проблемы. Нам очень важно сплотиться, ведь у нас самая лучшая команда. Мы должны доработать некоторые аспекты, а этот день, по крайней мере, мотивирует моих механиков, которым приходится нелегко. Всегда сложно обслуживать чемпионскую машину – вы чувствуете, что должны добиваться результата.

Казалось бы, проблем быть не должно, но мы всё равно с ними сталкиваемся. Мне кажется, сегодня моя команда испытала облегчение. Я благодарен ей за то, что она продолжает держаться. Надеюсь, сегодняшний результат придаст им уверенности, что я по-прежнему конкурентоспособен.

Вопрос: На последнем круге вы опередили Нико на круг. Вы заметили?
Льюис Хэмилтон: Я не знал этого. Повторю: я не знал, кто какую позицию занимает в гонке. Я знал только, что Даниэль позади – я видел его Red Bull Racing в зеркалах.

Вопрос: Нет ли у вас ощущения, что ситуация изменилась, и теперь удача будет на вашей стороне? Теперь мы отправляемся в Канаду, где вы традиционно сильны…
Льюис Хэмилтон: Сейчас сложно понять, изменилась ли расстановка сил. Я одержал 44-ю победу – это невероятно. Это особенное число для меня и моей семьи. Не верится, что я выиграл 44 гонки в Формуле 1. Это заслуга огромного количества людей, которые внесли свой вклад. Я постараюсь получить как можно больше удовольствия от этой победы – такое бывает всего один раз. Еще рано говорить о переломном моменте – ситуация может измениться в любую сторону, и я прекрасно это понимаю.

Канадская трасса всегда отлично мне подходила. Я знаю, насколько силен там. Но сейчас я наслаждаюсь второй победой в Монако, ведь выиграть здесь всегда очень сложно. Надеюсь, мне удастся закрепить этот успех в Монреале.

Источник: F1News

Воскресенье 29 Мая 2016 23:31
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хэмилтон, льюис, дождь, равно

Читайте также: В программу церемонии в Зиндельфингене, где на одном из крупнейших предприятий Mercedes чествовали гонщиков заводской команды Формулы 1, входили и демонстрационные заезды. Возможно, для Нико Росберга это были последний опыт пилотирования гоночной машины Mercedes, ведь вчера он объявил о завершении карьеры. Его напарник Льюис Хэмилтон вновь подчеркнул, что Нико всегда был достойным соперником. Льюис Хэмилтон: Ещё раз хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы всех поблагодарить и поздравить. Это был самый успешный год для Mercedes, из двадцати одной гонки мы выиграли 19. Я очень горжусь, что выступаю за эту команду, и мы уже готовимся к новому сезону, чтобы в 2017-м полностью выложиться и вновь выиграть чемпионат. Вопрос: Заявление, сделанное вчера Нико Росбергом, вас удивило так же, как и всех остальных?Льюис Хэмилтон: Нико провел прекрасный сезон, впрочем, так было каждый год, когда мне доводилось с ним соперничать. Если честно, его решение меня не очень удивило, но я знаю, что для всех оно стало большой неожиданностью. Я знаю, что Формуле 1 будет не хватать Нико, но желаю ему всего наилучшего в его новых делах. Мне было приятно с ним работать. Наше соперничество на трассах началось, ещё когда нам было по 13 лет. Ситуации бывали разные, но несмотря на это мы провели множество отличных дуэлей на трассах, которые навсегда останутся в моей памяти. Вопрос: Но теперь всем интересно, кто станет вашим новым напарником?Льюис Хэмилтон: Мне тоже! Не знаю, что там планируют наши начальники, но они держат это в секрете. По-крайней мере, сам Тото Вольфф за руль не сядет, он слишком высокий и в машину не поместится. Кроме...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хэмилтон: Пока уик-энд складывается отлично!

Льюис Хэмилтон: Я никогда не сдаюсь!

Гран При Бразилии: 60-й поул Хэмилтона

Льюис Хэмилтон: За меня не стоит волноваться…

Льюис Хэмилтон: Я не верю, что сравнялся с Простом

Льюис Хэмилтон: У меня всегда были собаки

Льюис Хэмилтон: Я сосредоточился на победах в гонках

Гран При Мексики: Хэмилтон - Росберг - Феттель

Хэмилтон: Я должен выступать ещё лучше, чем обычно

Хэмилтон: В концовке сезона я хочу быть в лучшей форме