Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Гоночная история McLaren началась ровно 50 лет назад, и в предстоящий уик-энд на машинах команды появятся специальные логотипы, посвящённые этому юбилею.

22 мая 1966 года Брюс Макларен впервые вывел свою машину M2B на старт гонки Формулы 1 – это был именно Гран При Монако. Машина тогда ещё была белой – фирменный оранжевый цвет появился несколько позже. Но некоторые отличительные черты, присущие команде и спустя полвека, обращали на себя внимание уже тогда, в дни дебюта McLaren в Формуле 1.

Вот что писал в 1966-м классик британской гоночной журналистики Денис Дженкинсон: «Тщательная проработка и качество конструкции McLaren отвечает самым высоким стандартам, во всех деталях чувствуется продуманность, и M2B кажется собранной в заводских условиях, а не на заднем дворе, как некоторые другие гоночные машины».

Впрочем, в том же тексте автор отмечал, что двигатель на ней слишком тяжёлый, и для узких улиц Монако машина великовата, но наверняка должна неплохо проявить себя на скоростных трассах.

Он оказался прав: в квалификации машина McLaren проигрывала времени поула почти 3 секунды, а в дебютном Гран При не добралась до финиша. Тем не менее Брюс Макларен стартовал с 10-й позиции: хотя у машины был явно избыточный вес, она отлично разгонялась на выходе из поворотов.

На старте гонки, который, кстати, можно увидеть в классическом фильме «Гран При» Джона Франкенхаймера, Макларен прорвался на 6-ю позицию, но ненадолго: уже через 10 кругов из двигателя интенсивно потекло масло, причём, не только на трассу, но и в кокпит, поэтому пришлось возвращаться в боксы.

По правилам того времени, доливать масло было нельзя, и Брюс решил сойти с дистанции. После гонки команда решила, что двигатели Ford V8 недостаточно хороши, их заменили на итальянские Serenissima V8, но они оказались не лучше, хотя в Сильверстоуне Макларен заработал первое очко. Команда вернулась к американским моторам, и уже в Гран При США Брюс Макларен финишировал пятым…

Источник: F1News

Среда 25 Мая 2016 12:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, макларен, механиками, монако

Читайте также: В McLaren складывается неординарная ситуация: если верить британской прессе, ряд сотрудников команды формируют делегацию, которая направится к Мартину Уитмаршу, бывшему руководителю McLaren, чтобы пожаловаться ему на то, что происходит в Уокинге. Якобы коллектив возмутило то, что Эрик Булье, спортивный директор команды, на традиционном брифинге, который происходил на базе McLaren после Гран При Канады, признал, что не может объяснить, почему машине MCL33 не хватает скорости. Уитмарш проработал в McLaren 25 лет, но в 2014 году был вынужден уйти из команды, однако у него до сих пор сохранились хорошие отношения с миллиардером Мансуром Оджеем, одним из основных акционеров McLaren Group. Кстати, однажды Уитмарш уже получил сигнал из Уокинга – уже после того, как Зак Браун возглавил компанию, к нему обратились сотрудники Mclaren и пообещали прислать письмо, в котором собирались рассказать о нездоровой обстановке в команде. Но Уитмарш попросил направить такое послание не ему, а Мансуру Оджею. И в прошлом году совладелец команды действительно получил анонимную жалобу на новое руководство. В эти дни Уитмарш находится в Ле-Мане, следит за выступлениями Фернандо Алонсо и Дженсона Баттона, с которым в своё время работал в McLaren, и Daily Mail приводит его слова о ситуации в команде. «Я люблю эту команду, и мне очень печально видеть, во что она превратилась, – сказал 60-летний британец. – Необходима серьёзная корректировка подходов. В отношениях между главными фигурами слишком много политики. По-моему, нескольким представителям руководства надо уйти. Я уже объяснил мою точку зрения Мансуру, и теперь акционеры должны решить, что делать дальше. Раньше...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

McLaren и HTC подписали многолетний контракт

В McLaren прошло «секретное совещание» о будущем Алонсо

Булье отрицает, что ему грозит скорая отставка

Браун: Мы поддержим всё, что ведёт к обострению борьбы

В Барселоне дебютирует B-версия машины McLaren

Ландо Норрис – о Гран При Азербайджана

Тим Госс покинул пост технического директора McLaren

В McLaren новый директор по IT-технологиям

Структура McLaren Group упрощается

Алонсо: McLaren поборется с тремя лучшими командами