Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Гоночная история McLaren началась ровно 50 лет назад, и в предстоящий уик-энд на машинах команды появятся специальные логотипы, посвящённые этому юбилею.

22 мая 1966 года Брюс Макларен впервые вывел свою машину M2B на старт гонки Формулы 1 – это был именно Гран При Монако. Машина тогда ещё была белой – фирменный оранжевый цвет появился несколько позже. Но некоторые отличительные черты, присущие команде и спустя полвека, обращали на себя внимание уже тогда, в дни дебюта McLaren в Формуле 1.

Вот что писал в 1966-м классик британской гоночной журналистики Денис Дженкинсон: «Тщательная проработка и качество конструкции McLaren отвечает самым высоким стандартам, во всех деталях чувствуется продуманность, и M2B кажется собранной в заводских условиях, а не на заднем дворе, как некоторые другие гоночные машины».

Впрочем, в том же тексте автор отмечал, что двигатель на ней слишком тяжёлый, и для узких улиц Монако машина великовата, но наверняка должна неплохо проявить себя на скоростных трассах.

Он оказался прав: в квалификации машина McLaren проигрывала времени поула почти 3 секунды, а в дебютном Гран При не добралась до финиша. Тем не менее Брюс Макларен стартовал с 10-й позиции: хотя у машины был явно избыточный вес, она отлично разгонялась на выходе из поворотов.

На старте гонки, который, кстати, можно увидеть в классическом фильме «Гран При» Джона Франкенхаймера, Макларен прорвался на 6-ю позицию, но ненадолго: уже через 10 кругов из двигателя интенсивно потекло масло, причём, не только на трассу, но и в кокпит, поэтому пришлось возвращаться в боксы.

По правилам того времени, доливать масло было нельзя, и Брюс решил сойти с дистанции. После гонки команда решила, что двигатели Ford V8 недостаточно хороши, их заменили на итальянские Serenissima V8, но они оказались не лучше, хотя в Сильверстоуне Макларен заработал первое очко. Команда вернулась к американским моторам, и уже в Гран При США Брюс Макларен финишировал пятым…

Источник: F1News

Среда 25 Мая 2016 12:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, макларен, механиками, монако

Читайте также: В следующем году Даниэль Риккардо перейдёт из Renault в McLaren. Австралийский гонщик рассказал, что ещё в 2018-м вёл переговоры с Ferrari, но стороны так и не пришли к соглашению. Даниэль Риккардо: «Дискуссии начались ещё несколько лет назад и продолжались вплоть до недавнего времени. Я не стану отрицать факт переговоров, но, очевидно, что они ни к чему не привели. Все говорили, что мне подойдёт красный комбинезон, учитывая моё имя и моё происхождение, но при принятии подобных решений я стараюсь абстрагироваться от эмоциональной составляющей». Говоря о решении подписать контракт с McLaren, Даниэль отметил: «Не было такого, что в какой-то момент меня осенило, что я должен подписать контракт. В равной степени я не видел в McLaren чего-то такого, чего не было в Renault, и из-за чего я в один прекрасный момент понял, что должен уйти. Переговоры с McLaren начались ещё до 2018 года, и продолжались всё это время. Очевидно, что моё решение не было спонтанным. И я бы не стал сравнивать Renault и McLaren – это было бы нечестно». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Карлос Сайнс: Я не комментирую слухи о Ferrari

Зак Браун: У нас был только один выход

MсLaren и Yamazaki Mazak продлили контракт

Карлос Сайнс: Мы уже приступили к переговорам

Андреас Зайдль: Мы готовы к предстоящему сезону!

За тридцать лет расходы команд выросли на 1000%

Видео: В Renault завели двигатель на R.S.20

Андреас Зайдль: Я не жду побед раньше 2023-го

Андреа Стелла – гоночный директор McLaren

Зак Браун: Чем выше мы поднимаемся, тем нам сложнее