Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Со старта уик-энда, пока Нико Росберг красовался на первых строчках протоколов, Льюис Хэмилтон понемногу «собирал» идеальный круг и шаг за шагом пришёл к результату 1:22.000 — выдающемуся кругу, который принёс ему 52-й поул в Формуле-1. «Нико был силён весь уик-энд, так что этот поул критичен, — сказал Льюис. — Я не участвовал в двух последних квалификациях, так что я выиграл все квалификации, какие мог». Отметим, что для «Мерседеса» это 58-й поул в «Королевских гонках», и теперь немецкий коллектив опережает по этому показателю «Ред Булл», в активе которого сейчас 57 поулов.

«Мерседес» уверенно завоевал первый ряд стартовой решётки, в то время как «Феррари», главная угроза лидерам, неожиданно потеряла темп и уступила даже гонщикам «Ред Булл». Второй ряд заняли Даниэль Риккардо и Макс Ферстаппен, и это стало главной неожиданностью субботы.

Анализ стартовой решётки Гран-при Испании — в нашем традиционном обзоре.

>>> «Стрелы» без сопротивления. Хэмилтон — на поуле Гран-при Испании

Что случилось с «Феррари»?


«Мы удивлены, — признался Росберг. — Мы не ожидали, что будем так далеко впереди, но и скорость „Ред Булл“ тоже стала сюрпризом». На протяжении всех тренировок «Феррари» держалась в одной-двух десятых от «серебряных стрел», и всё шло к тому, что «Скудерия» впервые в сезоне сразится за поул. Однако после обеда скорость красных машин куда-то исчезла. Зато неожиданно сильно выступил «Ред Булл» — впервые с Гран-при США прошлого года австрийские машины пробились на второй ряд стартового поля.

«Я счастлив вернуться на пресс-конференцию победителей и постараюсь оказаться на ней завтра, — пошутил Даниэль Риккардо. — Это первая в году быстрая трасса, требующая также высокой прижимной силы. Мы снова сильны». Полностью доволен и Макс Ферстаппен — его первая квалификация в составе «Ред Булл» прошла как нельзя лучше, он добился максимального результата, а в первых двух сегментах даже опережал напарника.


Впрочем, в паддоке всех интересовало другое: что случилось с «Феррари»? «Понятия не имею, — разводит руками Феттель. — Мы были уверены, что делаем всё правильно, но в Барселоне машина очень чувствительна к любым изменениям условий». «У нас проблемы с последним сектором, и я не удивлён, что там мы теряем много времени», — вторит напарнику Кими Райкконен.

Давление на «Феррари» усиливается, президент Серджио Маркионне всё настойчивее требует побед, а пятое и шестое места на стартовой решётке — явный шаг назад. Преимущество «Мерседеса» оказалось слишком большим, «Феррари» наверняка не сможет их догнать, но поражение от «Ред Булл» станет ощутимой пощёчиной. И лишь усилит слухи об отставке Маурицио Арривабене.

Недоволен исходом квалификации и Валттери Боттас, расположившийся позади гонщиков топ-команд на седьмом месте. «В гонке мы должны ставить себе более высокие задачи, в гонке я намереваюсь пробиться в первую пятёрку», — заявил финн.


Национальный герой 2.0


Формула-1 стала популярна в Испании с восходом звезды Фернандо Алонсо, но завтра главной местной звездой на стартовой решётке станет Карлос Сайнс — восьмое место открывает перед гонщиком неплохие возможности продемонстрировать, что он тоже подходит «Ред Булл». Позади Сайнса стартует Серхио Перес, чья VJM09 с появлением нового антикрыла явно прибавила и даже на неудобной для «Форс Индия» трассе позволила пробиться в Q3.

Фернандо Алонсо тоже удалось блеснуть на домашней трассе: уроженец Овьедо впервые в сезоне вывел «Макларен» в третий сегмент. В Уокинге, правда, рассчитывали достигать Q3 на регулярной основе, но даже запоздалый успех приободрил команду. «Слишком долго я смотрел финал квалификации по телевизору! Мы впервые вышли в Q3 без проблем у соперников, — заметил испанец. — Теперь необходимо сосредоточиться на старте и постараться сберечь шины — деградация резины завтра будет очень высокой».

Разыграть «шинную карту» надеется и Нико Хюлькенберг. Немцу пока не удалось найти общий язык с новинками шасси, поэтому он уступил напарнику, но одиннадцатое место в квалификации позволяет использовать более гибкие стратегии. «На длинных отрезках мы смотрелись неплохо, так что шансы набрать очки неплохие», — говорит Нико.

Куда меньше оптимизма у Дженсона Баттона. Гран-при Испании складывается для англичанина очень трудно: в пятницу он потерял много времени из-за технических проблем, а в квалификации не хватило сцепления на задней оси. Баттон завтра стартует лишь 13-м. «Фернандо отлично поработал, благодаря ему я вижу улыбающиеся лица», — усмехнулся Дженсон.

>>> «Решение стало шоком». Квят и Ферстаппен — об обмене командами

«Торо Россо» против Квята


Выступление Даниила Квята в этот уик-энд весь паддок рассматривает буквально под лупой: всем интересно, как россиянин проявит себя в сложной ситуации. Сегодня Квят показал только тринадцатый результат, вновь проиграв напарнику. Гонщик, правда, отмечает, что причина неудачи — в решении команды. «В первом сегменте не было необходимости в дополнительной попытке, а потраченный на неё комплект нужен был мне в Q2», — сказал он.

Тринадцатое место, отмечает Квят, — не самый плохой результат. Теперь Даниилу приходится уповать на тактику, но потенциал «Торо Россо» и скорость россиянина в тренировках позволяют рассчитывать на очки в случае чистого первого круга и отсутствия проблем в первом повороте.

Прессинговать Квята со старта будет Ромен Грожан. После проблем накануне француз решил вернуться к настройкам, которые он использовал в Бахрейне. Тогда Ромен стартовал девятым, но сегодня выше 14-го места подняться не смог. Впрочем, могло получиться и хуже — это второй лучший результат «Хааса» в квалификации.


Определённой угрозой Квяту может стать и Кевин Магнуссен. Правда, датчанин признаёт, что темпа у «Рено» по-прежнему нет. «15-е место — наш предел на сегодняшний день, я выжал максимум», — говорит он. Восьмую линию с Магнуссеном разделит Эстебан Гутьеррес. После пятничных проблем с техникой мексиканец рад даже 16-й позиции.

Джолион Палмер в очередной раз уступил напарнику и будет стартовать с 17-го места. Англичанин заявил, что если бы не пятничная поломка и некоторый недостаток практики, он наверняка прошёл бы во второй сегмент.

Но главным неудачником прошедшей сессии стал Фелипе Масса. Бразильский ветеран неожиданно вылетел уже в первом сегменте, опередив только «Зауберы» и «Маноры». «Позор. На первом круге я попал в трафик, а на второй уже не хватило времени», — пожаловался пилот.

В «Заубере» поработали над настройками и, по словам пилотов, подобрали наилучший баланс. Тем не менее скорости C35 недостаточно: Маркус Эрикссон и Фелипе Наср — на предпоследнем ряду стартовой решётки. Интересно, что швед снова впереди бразильца, который в этот раз остался недоволен избыточной поворачиваемостью.

Паскаль Верляйн уже в третий раз в сезоне переиграл в квалификации Рио Харианто, но в Барселоне «Манору» стабильно не хватает скорости по сравнению с «Заубером». Так, в квалификации Верляйн уступил Эрикссону примерно полсекунды.

Источник: Чемпионат.com

Суббота 14 Мая 2016 20:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: феррари, квалификации, проблем, стартовой

Читайте также:  Пилот «Макларена» Дженсон Баттон, который в 2017 году уступит место в болиде Стоффелю Вандорну, признался, что мечтал получить возможность выступать за «Феррари».«Если бы это была правильная ситуация, то да, конечно, я бы хотел гоняться за «Феррари». Когда я пришёл в Формулу-1, то было три команды, за которые я хотел гоняться: «Уильямс», «Феррари» и «Макларен», и в двух из них мне довелось выступать. В какой-то момент была возможность (перейти в «Феррари»), но я решил, что лучше остаться в «Макларене», — приводит слова Баттона Top Gear.
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Лео Турини о том, что не надо путать Ferrari и Феррари

Алонсо: не жалею, что перешёл из "Феррари" в "Макларен"

Капитан «Феррари». Станет ли Джеймс Эллисон новым Россом Брауном?

«43 очка в трубу» и другие итоги Гран-при Испании

«Ред Булл» творит историю: самый молодой пилот Ф-1 выиграл гонку

«Стрелы» без сопротивления. Хэмилтон — на поуле Гран-при Испании

Стартовая решётка: куда делась «Феррари» и почему Квят лишь 13-й

Тренировки Гран-при Испании: «Феррари» близко, Квят — всё дальше

Тренировки Гран-при России: мотор «Феррари» не помог

«Феррари» не у дел: Росберг на поуле, Хэмилтон — последний