Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
В Барселоне набирает обороты пятый этап чемпионата Формулы-1 — Гран-при Испании. Требовательная к шасси трасса обещала стать декорацией к очередной победе «Мерседеса», но по итогам первого дня заездов «Серебряные стрелы» и преследующую их «Феррари» разделила всего пара десятых.

Скорости существенно возросли, и уже в первой тренировке Себастьян Феттель превзошёл время прошлогоднего поула на этой трассе. Именно «Феррари» первенствовала в утреннем сеансе свободных заездов, что, впрочем, объясняется использованием более мягкой резины. Когда на «софт» перешёл и «Мерседес», «Скудерия» потеряла первую строчку. Тем не менее разрыв составил всего четверть секунды.

Сражение «Мерседеса» и «Феррари», дебют Ферстаппена в цветах «Ред Булл», возвращение Квята в «Торо Россо» и другие события свободных заездов Гран-при Испании — в нашем традиционном обзоре.

>>> Реванш Квята и другие интриги Гран-при Испании

«Мерседес» с носом: «Феррари» приближается


На Гран-при Испании, первый европейский этап сезона, команды традиционно привозят большие пакеты обновлений. Наибольшее внимание на этот раз приковал к себе новый нос W07. Инженеры «Мерседеса» подготовили заострённую версию носового обтекателя, который позволяет иначе распределить воздух, уходящий под днище автомобиля.

Похоже, новинка сработала успешно — Нико Росберг без особых проблем первой же попыткой на «софте» застолбил за собой первую строчку. Льюис Хэмилтон закончил день лишь с третьим временем, однако это объясняется ошибками британца в седьмом и двенадцатом поворотах и трафиком на третьем секторе.

«Феррари», хотя и держится довольно близко к лидерам, сегодня снова столкнулась с техническими проблемами — во второй тренировке Кими Райкконен потерял какое-то время из-за неполадок в топливной системе. Несмотря на это, финн показал второй результат, почти на девять десятых опередив Себастьяна Феттеля.

«В этот раз результаты гораздо более плотные, ведь все команды успели изучить настройки, — признаёт руководитель „Мерседеса“ Тото Вольф. — Борьба будет непростой, вы могли заметить, что Льюис не очень доволен своей машиной, так что нам есть над чем поработать».

Ферстаппен держится, Квят пока отстаёт


Главной темой в преддверии Гран-при Испании стала неожиданная рокировка в «Ред Булл», так что нет ничего удивительного в том, что к Даниилу Квяту и Максу Ферстаппену в этот уик-энд приковано повышенное внимание. Ферстаппену необходимо доказать, что его не зря взяли в старшую команду, ну а россиянину нужно продемонстрировать силу духа и справиться со сложной ситуацией. Пока, правда, ситуация проще не становится.

Если Макс Ферстаппен, несмотря на пару мелких ошибок на торможениях и небольшие проблемы с двигателем, показал сильное восьмое время, всего пару десятых проиграв Даниэлю Риккардо, то Даниил Квят оказался очень далеко от напарника. В эту пятницу Карлос Сайнс был самым быстрым из числа гонщиков Хельмута Марко и завершил день на пятом месте. Квят же остался только 15-м, более чем в секунде от испанца. Даниилу так и не удалось проехать сильного круга на мягких шинах.

Проблемы Даниила в первую очередь связаны с необходимостью привыкать к совершенно незнакомой машине, а также спешкой, связанной со сменой команды. Например, кресло, которое Квяту сделали только на этой неделе, пришлось подгонять под шасси уже после старта свободных заездов.

Тем не менее, согласно результатам пятницы, «Торо Россо» и «Ред Булл» обладают большим потенциалом. В этом году обе команды обладают неплохим шасси, которое потенциально позволит нивелировать недостатки двигателя. Правда, в большей степени это относится к старшей команде.

>>> «Решение стало шоком». Квят и Ферстаппен — об обмене командами

Борьба инженеров


В Испанию почти все команды привезли что-то новое, и если в случае борьбы «Мерседеса» и «Феррари» новинки в лучшем случае немного корректируют диспозицию, то в середине пелотона одно удачное решение может принести немалую выгоду. Так, в «Макларене» и «Хонде» подошли к вопросу серьёзно и подготовили к гонке в Барселоне едва ли не новую машину.

Так, Алонсо и Баттон использовали в тренировках обновлённые модули турбонаддува и MGU-H. Инженеры ещё не решили, стоит ли использовать эти моторы в гонке, предполагается, что основной эффект от доработок будет виден в Монреале. Вместе с этим из Уокинга приехало новое переднее антикрыло, которое в паддоке называют чуть ли не самым сложным антикрылом в истории. MP4-31 также обзавелась новыми воздуховодами тормозов, днищем и диффузором. Фернандо Алонсо в итоге завершил день на высокой седьмой позиции, а вот Дженсон Баттон из-за проблем с рулевым управлением и заглохшим двигателем не прошёл за день и 40 кругов.

С большим обновлением в Испании работает и «Форс Индия». Команда подготовила совершенно новое переднее антикрыло, которое должно решить главную проблему шасси — расход резины. Из-за недостаточного сцепления на передней оси VJM09 склонна к недостаточной поворачиваемости и, сражаясь с ней, гонщикам приходится агрессивнее работать с шинами. Сработала ли новинка, мы узнаем только в воскресенье, а сегодня Перес и Хюлькенберг показали девятое и десятое времена соответственно – неплохо.

«Форс Индия» в этот раз смотрится даже быстрее «Уильямса», который испытывает проблемы с балансом. Валттери Боттас закончил день на 11-й позиции почти в двух секундах от лидеров, а Фелипе Масса, неоднократно вылетавший в пятом и девятом поворотах, остался лишь 16-м.

В поисках мощности


«Каталунья Монтмело» считается очень требовательной к технике трассой, а результат здесь как нигде зависит от скорости машины. Но в этом году, похоже, аэродинамика в Барселоне играет более важную роль, чем мощность двигателя: «Хаас» и «Заубер», получившие на этой неделе обновлённые силовые установки, остались на прежних позициях.

«Хаас» весь день испытывал проблемы с балансом, а Ромен Грожан в сердцах назвал машину неуправляемой. «В медленных поворотах она просто ужасна, задней оси вообще нет. Говорите, что хотите, но я считаю, что в чём-то мы облажались», — заявил француз своим инженерам. Сегодня Ромен занял 13-е место, проиграв лидерам две секунды. Эстебан Гутьеррес столкнулся с проблемами в электрике и завершил день на предпоследней строчке.

Явные проблемы с шасси возникли и у «Рено». Перед поездкой в Барселону инженеры французской команды собрали для Джолиона Палмера новую машину, и на ней дважды лопалась резина — утром, когда за рулём находился Эстебан Окон, возник медленный прокол, а днём шина взорвалась на прямой. Кевин Магнуссен подобных сложностей избежал, но выше 14-й строчки подняться не смог.

Наконец, в самом низу таблицы «Манор» продолжает зажигать «Заубер». Паскаль Верляйн и Рио Харианто на этот раз в полном составе переиграли Фелипе Насра и Маркуса Эрикссона. Более того, разница между быстрейшими машинами двух команд составила почти секунду.

Любопытно также и то, что «Манор», лишь чудом удержавшийся на плаву в это межсезонье, привёз в Испанию новое днище, а также доработанные антикрылья, в то время как «Заубер» оказался единственной командой вообще без обновлений шасси, хотя моторы «Феррари» на C35 уже стоят новые. Так или иначе, «Заубер» отказался даже от тестов, которые пройдут здесь по окончании Гран-при, заявив, что тестировать команде нечего (и пилотов с бюджетом нет).

Источник: Чемпионат.com

Пятница 13 Мая 2016 19:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: феррари, испании, гранпри, шасси

Читайте также:  Пилот «Макларена» Дженсон Баттон, который в 2017 году уступит место в болиде Стоффелю Вандорну, признался, что мечтал получить возможность выступать за «Феррари».«Если бы это была правильная ситуация, то да, конечно, я бы хотел гоняться за «Феррари». Когда я пришёл в Формулу-1, то было три команды, за которые я хотел гоняться: «Уильямс», «Феррари» и «Макларен», и в двух из них мне довелось выступать. В какой-то момент была возможность (перейти в «Феррари»), но я решил, что лучше остаться в «Макларене», — приводит слова Баттона Top Gear.
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Лео Турини о том, что не надо путать Ferrari и Феррари

Алонсо: не жалею, что перешёл из "Феррари" в "Макларен"

Капитан «Феррари». Станет ли Джеймс Эллисон новым Россом Брауном?

«43 очка в трубу» и другие итоги Гран-при Испании

«Ред Булл» творит историю: самый молодой пилот Ф-1 выиграл гонку

«Стрелы» без сопротивления. Хэмилтон — на поуле Гран-при Испании

Стартовая решётка: куда делась «Феррари» и почему Квят лишь 13-й

Тренировки Гран-при Испании: «Феррари» близко, Квят — всё дальше

Тренировки Гран-при России: мотор «Феррари» не помог

«Феррари» не у дел: Росберг на поуле, Хэмилтон — последний