Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В четверг в Барселоне Валттери Боттас говорил об ожиданиях от Гран При Испании, ситуации с пилотами Red Bull и контракте на следующий сезон.

Вопрос: Валттери, в прошлый уик-энд у вас впервые в сезоне не возникло проблем, вы добились неплохого результата. Чего вы ждете от этого Гран При?
Валттери Боттас: Я рад, что уик-энд в Сочи прошёл без проблем: мы заработали очки. Совсем немного не хватило, чтобы подняться на подиум. Здесь Red Bull Racing окажется сильнее, чем в Сочи. На этой трассе не столь важна мощность мотора. Борьба будет напряженной, но мы сделаем всё, чтобы их опередить.

Надеюсь, в этот уик-энд мы добьемся успеха. Обычно мы быстры в квалификациях, а здесь сложно обгонять, поэтому многое зависит от стартовой позиции и стратегии. В прошлом году я добился неплохого результата, хотя машине не хватало скорости.

Вопрос: В какой степени успех в Сочи связан с эффективностью мотора, а в какой – с новинками?
Валттери Боттас: 50 на 50. Конечно, новинки нам помогли, но не очень сильно. Трасса неплохо подошла нашей машине, да и мне она очень нравится. Посмотрим, как будут развиваться события в этот уик-энд. Уровень прижимной силы в Барселоне один из самых высоких, а мы знаем, что это не самая сильная сторона нашей машины.

Вопрос: Учитывая, что вы наизусть знаете эту трассу, а команда без проблем может подобрать настройки для любой погоды, есть ли здесь хотя бы один отрезок, где всё зависит от гонщика?
Валттери Боттас: Все команды провели здесь много времени, но от гонщика все равно многое зависит, особенно на последнем секторе. Там можно много потерять или отыграть. Например, если в квалификации задние шины потеряют эффективность за два первых сектора, это может испортить вам последний сектор. Важно найти правильный компромисс и проехать идеальный круг – от этого очень многое зависит.

Вопрос: Команда привезла новинки и на эту гонку?
Валттери Боттас: Нет. Мы привезли несколько новинок в Сочи, у нас будет несколько новых деталей в Монако. В этот уик-энд машина останется такой же, как в России, и у нас будет больше времени, чтобы всё оптимизировать, найти настройки, улучшить её управляемость.

Вопрос: Вы довольны работой нового переднего антикрыла?
Валттери Боттас: Преимущество в скорости оказалось меньшим, чем мы ожидали. У нас по-прежнему есть возможность использовать здесь оба варианта переднего антикрыла, но я не думаю, что нужно постоянно их тестировать. Нам надо понять, почему преимущество в скорости не оправдало ожиданий. Мы рассчитывали отыграть одну или две десятых, а получилось меньше.

Вопрос: Обычно в этом Гран При много пит-стопов, что позволяет использовать агрессивный подход в стратегии. Как вы будете действовать на тренировках?
Валттери Боттас: У нас есть неплохой план на пятницу. В отличие от прежних тренировок, теперь мы проезжаем длинную серию кругов уже в первой сессии, что даёт дополнительную информацию о ресурсе резины. Это нужно для гонки, но здесь очень важна квалификация, так что нужно найти компромисс. Вполне возможна стратегия с двумя пит-стопами, но чтобы её реализовать, придётся экономить резину, а здесь это непросто.

Вопрос: Вы удивлены, что парня, который в Китае поднялся на подиум, перевели из чемпионской команды в менее конкурентоспособную?
Валттери Боттас: Конечно. Никто не ожидал подобного решения. Не знаю, что там происходит в Red Bull Racing и Toro Rosso. Это их решение. Я не хочу судить, поскольку не знаю подробностей. Такова Формула 1. Здесь всё может произойти очень быстро, даже по ходу сезона. Я сочувствую Даниилу – приятный парень, хороший гонщик, я неплохо его знаю.

С другой стороны, Макс Ферстаппен оказался в очень сложной ситуации. Да, он получил хороший шанс…

Вопрос: Вы считаете, что он выиграет в этой ситуации? Всё произошло слишком быстро…
Валттери Боттас: Сложно сказать. Я никогда не менял команду по ходу сезона. Время покажет. Я не знаю.

Вопрос: Все машины сильно отличаются…
Валттери Боттас: Конечно, все команды разные. Отличается манера работы, общения… У всех разные машины, рули. Это похоже на начало нового сезона с новой машиной и командой. Но вы быстро ко всему привыкаете.

Вопрос: Если бы вы получили подобное предложение в 18 лет, то отказались бы?
Валттери Боттас: Конечно, нет. Любой согласился бы. Посмотрим, как все пройдет.

Вопрос: У вас с Максом было несколько поединков. Есть ли у вас ощущение, что вы боролись с топ-пилотом? Не было ли у вас опасения, что он не оставит вам достаточно места?
Валттери Боттас: Я доволен поединками с ним.

Вопрос: Значит, вы считаете, что он готов к выступлению в топ-команде?
Валттери Боттас: Он неплохо провел сезон в прошлом году, теперь у него позади уже больше двадцати Гран При.

Вопрос: Сможет ли Williams побороться за победы в оставшихся гонках?
Валттери Боттас: Надеюсь, но это нелегко. В Mercedes и Ferrari намного нас опережают, а сократить отставание от них очень сложно. Они прогрессируют, сражаясь друг с другом. Мне кажется, более реальная цель в этом году – попытаться сохранить третью позицию в Кубке конструкторов, так что наш главный соперник – Red Bull Racing. Надеюсь, смена регламента в следующем году пойдет на пользу Williams – у нас будет возможность сократить отставание.

Вопрос: Значит, вы концентрируетесь на следующем сезоне?
Валттери Боттас: Нет. Я полностью сосредоточен на этом году.

Вопрос: Переход Ферстаппена в Red Bull Racing начал сезон слухов. Какие у вас перспективы в 2017 году?
Валттери Боттас: Не знаю. Посмотрим. Позади всего четыре гонки. Я сосредоточен на этом сезоне – это лучшее, что я могу сделать для своего будущего. Ещё рано о чем-то говорить.

Источник: F1News

Четверг 12 Мая 2016 19:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: валттери, боттас, racing, уикэнд

Читайте также: На августовских каникулах Валттери Боттас не только расслабляется, но и сочетает приятность летнего отдыха с весьма полезным делом: в воскресенье, 20 августа, в живописном местечке Пайюлахти, что близ его родного городка Настола, он впервые проведёт соревнования по дуатлону. 
Принять в них участие может любой желающий, кто успел зарегистрироваться, потому как формально регистрация сегодня закрылась, и заплатил взнос в размере 77 евро. Впрочем, по условиям соревнований зарегистрироваться можно будет даже 20 августа уже на месте проведения дуатлона. Программа рассчитана на целый день и включает кросс на 5 км, затем участникам предстоит проехать 20 км на велосипеде, после чего пробежать ещё 3 км. Более щадящий вариант предусмотрен для семей с детьми: в начале и в конце полуторакилометровый кросс и 5 км на велосипеде. Все собранные средства будут переведены на счёт британского благотворительного фонда Starlight, который помогает тяжело больным детям. Валттери Боттас: «Выбор места проведения дуатлона для меня очень важен, ведь Настола предлагает прекрасные возможности для занятий спортом, да и вообще там очень красиво. Я очень люблю свои родные края. В последние два года я раздумывал об организации собственных соревнований, ведь я большой поклонник спорта. Цель состоит в том, чтобы провести день, занимаясь активным отдыхом и не забывая о соревновательном духе. Будет здорово, если болельщики Формулы 1 из Финляндии и других стран соберутся и увидят места, откуда я родом. Спорт – это прекрасно, и я надеюсь, что эти соревнования заставят людей побольше двигаться!» Победителей и призёров в мужском и...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Валттери Боттас отправился отдыхать на родину

Валттери Боттас: В Венгрии мы ждем плотную борьбу

Боттас поднялся на Col de la Madone

Боттас: Моя цель – долгосрочный контракт с Mercedes

ГП Великобритании: Хэмилтон - Боттас - Райкконен

Валттери Боттас: Еще рано думать о борьбе за титул

Боттас: Гонки в Монреале и Баку стали для меня уроком

Валттери Боттас: Красные флаги мне очень помогли

Валттери Боттас: Я рассчитывал на поул

Гран При Азербайджана: Пресс-конференция в четверг