Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Даниил Квят на Гран При России в Сочи" title="Макс Ферстаппен и Даниил Квят на Гран При России в Сочи">

Сенсация, которую произвели на этой неделе в Red Bull, поменяв местами Макса Ферстаппена и Даниила Квята начиная уже с Гран При Испании – далеко не единичный случай в истории Формулы 1, когда гонщики переходили из команду в команду по ходу сезона. Официальный сайт чемпионата вспомнил несколько подобных случаев…

Джанкарло Физикелла: из Force India в Ferrari

В 2009 году Force India впервые получила двигатели Mercedes, и машина прибавила в скорости. Впрочем, шасси VJM02 не было лишено недостатков, поэтому потенциал мотора удалось реализовать не сразу, однако в Спа Джанкарло Физикелла завоевал для команды первую поул-позицию в её истории, которая, как ни удивительно, так и остаётся единственным подобным достижением на её счету. На следующий день он занял второе место в Гран При Бельгии – это также были первые очки в копилку команды Виджея Мальи.

И уже в тот же уик-энд пошли слухи, что Физикелла может заменить в Ferrari Луку Бадоера, который в свою очередь заменял Фелипе Массу, получившего черепно-мозговую травму в дни венгерского гоночного уик-энда. 3 сентября 2009 года это было подтверждено официально, и на старт домашнего Гран При Италии Джанкарло вышел уже за рулём Ferrari. Кстати, красную униформу он носит до сих пор, довольно успешно выступая в гонках спорткаров в составе команды AF Corse. Достаточно сказать, что Физикелла дважды выигрывал «24 часа Ле-Мана» в классе LMGTE Pro.

Ярно Трулли: из Renault в Toyota; из Minardi в Prost

В первый раз Ярно Трулли поменял команды по ходу сезона в год своего дебюта в Формуле 1. В 1997-м талантливый и быстрый итальянец произвёл очень неплохое впечатление за рулём маломощной Minardi, поэтому после того, как Оливье Панис, гонщик Prost, сломал ноги, попав в тяжёлую аварию в Канаде, Ален Прост пригласил Ярно в свою команду. И тот не подкачал: уже в третьей гонке за Prost заработал очки за 4-е место в Гран При Германии. В том же году в Австрии Трулли едва не стал автором настоящей сенсации: он показал 3-й результат в квалификации, после чего лидировал на протяжении 37 кругов, но его подвёл предательски отказавший двигатель Mugen Honda.

В 2004-м, когда Трулли уже считался ветераном Формулы 1, и за его плечами было семь сезонов, он одержал свою единственную победу в Гран При, ценность которой повышает тот факт, что это было в Монако. Однако отношения с руководством команды Renault F1, а её тогда возглавлял Флавио Бриаторе, у него были не лучшие. Особенно сильно Бриаторе разгневался после эпизода, произошедшего под конец Гран При Франции: Трулли мог подняться на подиум, но на последнем круге пропустил вперёд Рубенса Баррикелло, выступавшего за Ferrari.

За три гонки до конца сезона его место в Renault занял Жак Вильнёв, но Ярно без работы не остался – перешёл в Toyota, заменив Рикардо Зонту, где и выступал следующие четыре года…

Френтцен и Жан Алези: из Jordan в Prost и наоборот

История о том, как Хайнц-Харальд Френтцен и Жан Алези поменялись местами в Jordan и Prost не совсем такая, как нынешний случай с рокировкой в Red Bull и Toro Rosso, но это единственный пример, когда гонщики двух команд напрямую совершили переходы во встречных направлениях.

Немца уволили из Jordan накануне его домашней гонки, и изначально Эдди Джордан планировал заменить его на Рикардо Зонту, но ситуация изменилась, и уже в Венгрии Алези перешёл в команду, вместе с которой на заре карьеры выиграл титул в Формуле 3000. По-своему символично, что именно там он и завершил карьеру в том же 2001-м году.

Ален Прост взял в свою команду оставшегося без работы Френтцена, который доработал только до конца сезона, а в 2002-м перешёл в Arrows…

Мика Сало: из BAR в Ferrari

Мика Сало вообще не должен был выступать в Формуле 1 в 1999 году, но так сложились обстоятельства, что в том сезоне он успел поработать в двух командах и дважды подняться на подиум, что осталось лучшими достижениями его карьеры.

Всё началось с того, что гонщик BAR Рикардо Зонта повредил ногу в Бразилии, где тогда проходил второй этап сезона. Его заменил Мика, провёл три Гран При, но потом Зонта восстановился после травмы и вернулся в строй. Но в июле в Сильверстоуне получил травму Михаэль Шумахер, сломав ногу, и тогда руководитель Скудерии Жан Тодт обратился к Мике Сало.

Финн дебютировал в составе Ferrari в Австрии и должен был надёжно прикрывать тылы Эдди Ирвайна, которому поневоле пришлось стать лидером команды. Мика достойно справился с этой ролью: в Гран При Германии он опередил Ирвайна в квалификации, затем лидировал половину дистанции в гонке, после чего пропустил напарника вперёд, фактически уступив тому победу. Показательно, что на подиуме Ирвайн свой передал победный трофей Мике.

В Монце Сало вновь поднялся на подиум, но это была его предпоследняя гонка за итальянскую команду: уже в Малайзии за руль вновь вернулся Шумахер…

Источник: F1News

Пятница 06 Мая 2016 23:54
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, prost, трулли, физикелла

Читайте также: Раньше сезон в Формуле 1 полным ходом продолжался и в августе, ведь официальный перерыв в чемпионате был узаконен относительно недавно. Пресс-служба Ferrari решила вспомнить времена, когда Гран При Венгрии проходил в середине последнего месяца лета, а ведь уик-энд, самый близкий к 15 августа, в Италии называют Ferrargosto, и у всех итальянцев он ассоциируется исключительно с отпуском, каникулами и отдыхом. Тем не менее, например, в 1998 году в эти дни августа Скудерии было явно не до отдыха, ведь квалификация накануне гонки на Хунгароринге проходила именно 15.08, а на следующий день Михаэль Шумахер одержал одну из своих самых ярких побед. Если коротко, то стартовал он с 3-й позиции позади гонщиков McLaren, и в ходе первой фазы гонки держался за ними, но в итоге выиграл за счёт блестяще реализованной тактики трёх пит-стопов, разработанной Россом Брауном, в те времена главным стратегом Скудерии. Фактически команда Формулы 1 – часть компании Ferrari, и все сотрудники имеют законное право на отдых, о котором руководители не должны забывать. Начиная с 2009 года команды чемпионата, в то время объединившиеся под эгидой ассоциации FOTA (Formula One Teams Association), выполняют взаимные договорённости о перерыве в чемпионате, но изначально они не имели силы закона. Затем, в 2014 году, эти договорённости были включены в Спортивный регламент (Статья 21.9.) и предполагают, что базы команд должны быть закрыты на 14 дней, а перерыв между двумя этапами чемпионата должен составить 24 дня, как в этом году, или как минимум на 13, если этот перерыв продолжается только 17 дней. Что же происходит, точнее, что НЕ происходит во время этого перерыва? Понятно, что...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Останется ли Феттель в Ferrari на 3 года или только на год?

Что будет, если Феттель уйдёт из Ferrari

В Ferrari подвели общие итоги тестов

Лео Турини о том, почему в Формуле 1 нет итальянцев

Феттель не готов подписывать долгосрочный контракт

Шарль Леклер тоже принял участие в тестах Pirelli

Ferrari работает на тестах Pirelli в Барселоне

Сводная статистика тестов в Венгрии

В Ferrari подтвердят состав в Монце?

Вольфф: Ferrari впереди из-за особенностей трассы