Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
«Стремительность, с которой развивалась эта история — от „слуха“ до „это произойдёт“ к „О БОЖЕ МОЙ, ЭТО ПРОИЗОШЛО!“, многих застала врасплох», — пишет FOX Sports. Действительно, новости о замене в составе «Ред Булл» огорошили: не секрет, что с недавних пор Квят и Ферстаппен являлись прямыми соперниками за место в команде, но, веря обещаниям Хельмута Марко, все были уверены, что раньше лета статус-кво не изменится.

Однако Гран-при России поменял всё. Авария, ярость Феттеля, неловкие извинения Хорнера и Марко за своего собственного пилота перед гонщиком, покинувшим Милтон-Кейнс — всё это стало историей. Как и выступления Квята за «Ред Булл».

«А что если в Испании в Феттеля врежется Макс? Доктор Марко опять поменяет пилотов?», — задаётся вопросом Таки Инуе. «А если Риккардо разорвёт Ферстаппена? Завершение карьеры в 19?», — вопрошает редактор BBC Sports Эндрю Бенсон.

«Чемпионат» собрал самые интересные мнения автоспортивных экспертов и журналистов о том, что теперь ждёт Квята и почему в «Ред Булл» приняли столь противоречивое решение.

>>> Почему «Ред Булл» сошёл с ума, отправив Квята на понижение

«Серьёзно?»


Одним из первых о ситуации высказался Дженсон Баттон. Пилот «Макларена» остался немало удивлён решением «Ред Булл» и тем, в какое время оно было принято. «Серьёзно? Одна плохая гонка, и Квята выгоняют, а как насчёт подиума в предыдущей гонке?» — написал в «Твиттере» Баттон. «Формула-1 может быть очень жёсткой. Я не думаю, что Квят сделал в России что-то ужасное. Да, он допустил ошибку, но это слишком суровое решение, — соглашается с коллегой Кевин Магнуссен. — Если после всего этого он сможет показать, что по-прежнему силён, это покажет его истинный характер».

«Я смотрю, философия „Ред Булл“ не меняется, — отметил, в свою очередь, Даниэль Хункаделья, экс-пилот австрийской программы. — Был героем, а за уик-энд стал никем». Квята теперь сравнивают с целой плеядой других экс-пилотов «Ред Булл» — Вернем, Буэми, Альгерсуари, которые решением Хельмута Марко покинули австрийский коллектив за ненадобностью.

«Мда… приличных слов нет… Я узнаю Ф-1 и всю её суть. Даня, держись. Иногда ошибаются ВСЕ, даже великие. А Даню поменяли не из-за инцидента», — написал в своём «твиттере» Михаил Алёшин, который с 2005 по 2009 год также входил в программу «Ред Булл», но после «бронзы» в Формуле-2 вынужден был её покинуть.

«Куча порушенных талантов растёт. Осторожнее со своими желаниями, Макс», — написал в «Твиттере» журналист NBC Sports Уилл Бакстон. «Марко искал повод перевести Ферстаппена в старшую команду. Квят дал ему два», — пишет в своём микроблоге Тед Кравиц из Sky Sports.

«В „Ред Булл“ воспользовались идеальной возможностью убрать Квята с пути… Они хотели сделать что-нибудь с Максом, чтобы защитить его и удержать в „Ред Булл“, — считает экс-пилот Формулы-1 Мартин Брандл. — Они знают, что за Максом охотятся „Мерседес“, „Феррари“ и другие команды. Ловкий ход со стороны команды, но очень жестокий по отношению к Квяту». «В истинном стиле мыльных опер Формулы-1 я надеюсь, что в „Торо Россо“ Квят просто полетит», — добавляет Брандл в «Твиттере».

Подавляющее большинство специалистов выражают Квяту сочувствие и отмечают, что в данном случае он стал жертвой обстоятельств: авария в Сочи стала только поводом, а решение принято исключительно ради сохранения в команде Макса Ферстаппена.

>>> Фабрика грёз: таланты, от которых избавился “Ред Булл”

«Такова сделка»


Столкновение с Феттелем в Сочи получилось по-настоящему громким и затмило собой едва ли не все остальные события гонки. Что, впрочем, неудивительно — инцидент во многом сыграл определяющую роль в итогах Гран-при России. Однако истинные причины перевода Квята в «Торо Россо» куда проще, считает Тед Кравиц. По мнению журналиста, главной причиной стали поражения в квалификации.

«Дело не в том, что произошло в России. Эта гонка просто стала поводом. Хотя в Китае Квят завоевал подиум, с точки зрения гоночного темпа он отставал от Риккардо — не только в гонках, но и, что более критично, в квалификациях, — говорит Кравитц. — На самом деле Марко, скорее всего, принял решение, основываясь на недавних относительно слабых квалификациях россиянина. Квяту не удалось сохранить в этом году импульс концовки прошлого года. Кроме того, если вспомнить, как именно Квят попал в „Ред Булл“, этот переход оказался несколько поспешным».

«Этот переход также снимает с Квята часть давления, — добавляет журналист. — Представьте, что мы спрашивали бы у него в четверг на Гран-при Испании. Вы сожалеете? Вы собираетесь снова так сделать? Когда вы перестанете врезаться в Феттеля? Марко отлично знает, как давление мешает гонщиком, так что этим решением он снял с россиянина этот груз. Он снова продемонстрировал, насколько малы шансы удержаться в команде. Для молодых ребят это грустно, но такова сделка с „Ред Булл“».

Майк Хьюз в своём блоге на Motorsport Magazine тоже пишет, что Квят лишился места, потому что уступал Риккардо. «В прошлом году Квят набрал немного больше очков, чем Риккардо, но в целом не был впереди. Каждый раз, когда прямое сравнение между гонщиками возможно, Квят неизменно уступал Риккардо. В 10 случаях, когда ни на одной из машин не было технических проблем, восемь раз австралиец оказывался впереди. Квят набрал больше очков лишь потому, что в конце сезона, когда команда стала конкурентоспособнее, машина россиянина была надёжнее», — пишет он.

«Давление на Даниила усилилось, когда на Гран-при Японии Хельмут Марко сказал гонщику, что ему нужно прибавить, если он хочет сохранить место в команде. В тот уик-энд я был на трассе и видел, что даже на влажной трассе он атакует очень агрессивно, входит в повороты на очень высокой скорости, — вспоминает Хьюз. — В квалификации он по-прежнему был суперагрессивен. И даже слишком — пытаясь использовать всю ширину трассы, он зацепил траву в 10-м повороте и вылетел».

«Смелость Квята никогда не подвергалась сомнению, но на фоне улыбчивого Риккардо, который, не забывайте, опередил Феттеля, этого недостаточно. По обычным меркам, Квят очень быстрый и многообещающий гонщик, но „Ред Булл“ ищет следующего чемпиона мира. В этом году Даниил получил второй шанс, но четыре поражения в квалификации от Риккардо и авария… В общем, повестки дня Ферстаппенов и Марко сошлись, и задним числом эта замена выглядит практически неизбежной», — заключает автор.

>>> Игра на понижение. Что теперь будет с Квятом

«А что если...»


Остаток сезона Квяту предстоит провести в «Торо Россо». Из Фаэнцы поступил пресс-релиз о том, как в команде рады возвращению российского пилота, но многие считают, что по большому счёту это конец отношений Квята с «Ред Булл».

«Формально Кристиан Хорнер выразил Квяту поддержку, да и в 22 года, кажется, у него ещё полно времени. Но Формула-1 — очень маленькое сообщество, в котором репутация очень важна, места — на вес золота, а недостатка в молодых пилотах нет. Если „Ред Булл“ по окончании сезона решит окончательно расстаться с Квятом, он также потеряет всю финансовую поддержку. И даже будь у тебя самый большой потенциал в мире, места за рулём это не гарантирует», — мрачно предрекает FOX Sports.

«Мало кто обращает внимание на то, что у Квята остаётся возможность оттачивать своё мастерство и продемонстрировать свои возможности другим командам, — пишет Уилл Дэйл. — И, как отмечает Марко, у „Торо Россо“ в этом году неплохой автомобиль. В этом году тёмно-синие машины в большинстве гонок идут в темпе своих матовых коллег, а в Испании в прошлом году „Торо Россо“ и вовсе опередил старших товарищей».

Среди различных вариантов продолжения карьеры зарубежные журналисты в первую очередь называют «Уильямс», который по окончании сезона может расстаться с ветераном Фелипе Массой. «Мерседес» и «Феррари» для Квята — не вариант, он ещё не производит впечатления убедительной замены для Нико Росберга или Кими Райкконена, у которых скоро истечёт контракт. «Макларен» наверняка выберет кого-то из своих пилотов, и таким образом лучшей возможностью для Квята остаётся замена Массы в «Уильямсе». И хотя «Уильямс», конечно, менее привлекательный вариант, чем «Ред Булл», есть много мест гораздо хуже», — считает FOX Sports.

«Проясним, что Даниила Квята ни при каких условиях нельзя назвать плохим гонщиком, — продолжает американское издание. — Ему, возможно, недостаёт жёсткости Ферстаппена или Риккардо, но у него умный и плавный стиль пилотажа, который позволит добиться успеха в будущем. Сейчас главная проблема Квята в ярлыке „бракованный товар“. Ни одна топ-команда не рассматривает его всерьёз, после того как „Ред Булл“ указал гонщику на дверь. Это проблема сродни той, с которой после ухода из „Макларена“ столкнулся Серхио Перес. Несмотря на впечатляющие два сезона в „Форс Индия“, у Чеко по-прежнему нет тесных связей с какой-либо топ-командой».

Источник: Чемпионат.com

Пятница 06 Мая 2016 15:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: квята, марко, риккардо, квяту

Читайте также: Консультант Red Bull по автоспорту Хельмут Марко подвел итоги Гран При Абу-Даби, а также рассказал о новом чемпионе мира и перспективах команд в следующем сезоне. Вопрос: Почему Даниэль Риккардо не смог побороться за подиум в Абу-Даби?Хельмут Марко: Мы слишком рано провели пит-стоп. Реагировать на пит-стоп Райкконена было ошибкой. Шины SuperSoft могли выдержать большую дистанцию, и Ферстаппен это доказал. А Риккардо испортил резину в борьбе с Райкконеном. Вопрос: Как Ферстаппену удалось вернуться в борьбу после разворота на старте?Хельмут Марко: Благодаря тактике с одним пит-стопом. После разворота это был его единственный шанс. Если бы это не сработало, пришлось бы придумывать что-нибудь ещё. В итоге это было правильное решение. В любом случае, мы мало что могли предпринять. Force India были настолько далеко позади, что Ферстаппен даже при дополнительном пит-стопе вернулся бы на трассу позади Риккардо. Макс великолепно работал с шинами, а на последнем круге на втором секторе показал лучшее время. Вопрос: Кто виноват в инциденте Хюлкенберга и Ферстаппена?Хельмут Марко: Никто. Это обычное происшествие на старте. Такое случается. Оказалось, что Максу недостаточно места. Во всяком случае, мы не стали обращаться к стюардам. Вопрос: Стратегия Феттеля с SuperSoft была верной?Хельмут Марко: В Ferrari посмотрели, сколько кругов проехал Ферстаппен на самом мягком составе, и поступили вполне логично. Мы дали им подсказку. Жаль, что в итоге у нас не осталось комплектов SuperSoft. Вопрос: Что вы думаете о тактике Хэмилтона?Хельмут Марко: Это был его единственный шанс отстоять титул, хотя и минимальный. Поскольку Росберг...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Гасли: Хельмут Марко знает, какова моя цель

Хельмут Марко: Мы могли выиграть эту гонку

Марко недоволен телефонным звонком Вольффа

Марко: В каких-то ситуациях мы уже быстрее Mercedes

Хельмут Марко: Гасли останется гонщиком Red Bull

Хельмут Марко критикует Ферстаппена

Марко: Квят останется в команде до конца сезона

Марко: Вероятно, состав Toro Rosso не изменится

Марко: Квят может остаться в Toro Rosso в 2017-м

Хельмут Марко: В Pirelli не знают причины наших проблем