Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Главной темой недели остаются кадровые перестановки в Red Bull Racing и Toro Rosso, в результате которых Даниил Квят и Макс Ферстаппен поменяются машинами уже на испанском этапе чемпионата мира, стартующем на следующей неделе. Своё мнение по этому поводу на страницах издания Auto Motor und Sport высказал авторитетный немецкий журналист Михаэль Шмидт: он тоже считает, что ошибки, допущенные Квятом в Сочи, были не причиной, а лишь поводом, которым воспользовались в Red Bull, чтобы осуществить давно задуманный план.

Забавно, что в ещё начале недели мы вместе с коллегами обсуждали эту тему: когда в Red Bull примут решение о переводе Макса Ферстаппена в основную команду? Если честно, мы не думали, что это произойдёт так быстро. Но все были убеждены, что ждать таких событий надо по ходу сезона. Почему? К этой теме вернёмся несколько позже.

Забудьте о пресс-релизе на эту тему, распространённом Red Bull. Там говорится, что Макс Ферстаппен – исключительный талант, а Red Bull, к счастью, находится в привилегированном положении и может позволить себе подобные рокировки. Квят же переведён в Toro Rosso, где получит новый шанс продемонстрировать свой потенциал.

Всё это лицемерная чушь. Да, Квят наделал ошибок в Сочи, но в предыдущей гонке, в Китае, он поднялся на подиум. Это был неплохой результат. И не надо забывать, что Квят соперничает с Даниэлем Риккардо. Я считаю, что австралиец входит в пятёрку лучших гонщиков Формулы 1. Если мне не изменяет память, два года назад именно он одолел Себастьяна Феттеля.

Авария на старте в Сочи вовсе не причина перевода Квята в Toro Rosso. Это лишь повод: дело не в том, что надо наказать Даниила, а в том, чтобы сделать приятное клану Ферстаппенов. Поговаривают, что у Макса контракт с Red Bull до конца 2018 года, но при одном условии: если не позже 2017-го он получит место в основной команде. В Red Bull понимают, что и Ferrari, и Mercedes хотели бы переманить голландца. Понимают это и менеджеры Ферстаппена. Так случайно совпало, что контракты Нико Росберга и Кими Райкконена со своими командами истекают в конце этого года. В общем, присутствует фактор прессинга.

Но прессинг чувствует и менеджмент Ферстаппена. В Toro Rosso результаты Макса были бы в лучшем случае на уровне прошлого года, т.е. возможны любые места от 4-го до 10-го. Чтобы претендовать на подиумы, надо пилотировать машину одной из трёх топ-команд. Или обстоятельства должны сложиться неким необычным образом.

Ферстаппен исключительно талантлив, поэтому он агрессивен, эгоистичен, нетерпелив, и он жаждет успеха. Налицо все чемпионские качества. Он знает, что должен добиться более высоких результатов, чем в 2015 году, чтобы история про вундеркинда получила продолжение. В противном случае все скоро забудут, что когда-то о нем говорили, как о будущей суперзвезде. Таков жестокий мир Формулы 1.

Toro Rosso не может прыгнуть выше головы, она не располагает таким бюджетом, как топ-команды. Хотя в Фаэнце построили отличное шасси, на нём стоит прошлогодняя силовая установка Ferrari, которая уже не будет дорабатываться. Также эта команда допускает слишком много тактических ошибок. А в Сочи на машине Ферстаппена ещё и двигатель отказал. Всё это бередит неприятные воспоминания о неудачах 2015 года.

Также приходится задаваться вопросом, для чего в Toro Rosso пригласили Джона Бута. По-моему, это не более чем формальный акт, чтобы показать Ферстаппену, что в команде хоть что-то меняется. Ничего не имею против Бута как человека, это опытный специалист. Но можно ли сказать, что он гениальный гоночный стратег, или что он умеет создавать успешные команды Формулы 1?

С моей точки зрения, в Red Bull преследовали единственную цель – перевести Ферстаппена в основную команду, чтобы заранее лишить менеджмент Макса повода смотреть в сторону конкурентов. Кстати, болельщикам такая рокировка может показаться довольно любопытной: посмотрим, как будет выглядеть Ферстаппен на фоне Риккардо, и не ударит ли всё это рикошетом по самому Максу.

Источник: F1News

Пятница 06 Мая 2016 15:21
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: rosso, ферстаппена, ферстаппен, макса

Читайте также: Подводя итоги сезона, руководитель Toro Rosso Франц Тост считает, что в 2016 году его команда выступила хуже своих возможностей, но есть надежда, что в следующем сезоне ситуация улучшится. Вопрос: Если анализировать работу Toro Rosso с точки зрения эффективности машины и её технического потенциала, то команда находится в лучшей форме, чем когда-либо. Вы согласны?Франц Тост: Всё зависит от того, как вы смотрите на ситуацию. Если вспоминать историю Toro Rosso, то надо рассматривать два периода. Первый длился с 2006-го по 2009-й гг., когда мы тесно сотрудничали с компанией Red Bull Technology и фактически получали в готовом виде весь аэродинамический обвес. Второй период начался в 2010-м и продолжается до сих пор. Это связано с изменением технического регламента, с введением перечня компонентов машины, которые команды обязательно должны разрабатывать самостоятельно. И если говорить об этом втором периоде в истории команды, однозначно, что в 2016-м мы выступали лучше, чем во все предыдущие сезоны, начиная с 2010 года. В 2009-м нам пришлось заниматься перестройкой инфраструктуры Toro Rosso, чтобы она соответствовала обновлённому регламенту, т.е. мы должны были создать собственный конструкторский отдел, департамент аэродинамики и CFD. Более того, тогда же нам пришлось расширять и производственный участок, что было вполне логично. В последние три-четыре года мы стабильно развиваемся, и я бы сказал, что в машине 2016 года был воплощён опыт работы нескольких предыдущих лет, так что в целом STR11 – действительно весьма эффективное шасси. Но, разумеется, меня не устраивают итоги сезона с точки зрения заработанных очков. Их могло быть и больше. Но...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

FIA решает, допускать ли Toro Rosso до квалификации

Квят: Какой результат заслужим – так и финишируем

Тост: Состав Toro Rosso – самый сильный за всю историю

Даниил Квят: О контракте мне сообщили в пятницу

Хорнер: Контракт с Toro Rosso пойдёт Квяту на пользу

Даниил Квят: Я очень хотел получить этот шанс

Квят: План один: я должен выступать как можно лучше

Карлос Сайнс опровергает слухи

В Toro Rosso не понимают причин нехватки скорости

Toro Rosso и Gi Group объявили о трёхлетнем контракте