➥
 ➥
Экс-пилот Формулы-1, а ныне постоянный телевизионный эксперт Жак Вильнёв — один из самых интересных собеседников при разговоре на тему автогонок. Канадец не стесняется острых формулировок, но при этом всегда готов обосновать собственную позицию. Увидев Вильнёва в паддоке «Сочи Автодрома», корреспондент «Чемпионата» задал Жаку несколько вопросов на самые важные темы последних недель.

– Жак, прежде всего всех в России интересует, что сейчас предпримет «Ред Булл» при выборе состава гонщиков на сезон-2017. Как считаете, кого они выберут?
– Сложная ситуация для Квята: все любят Ферстаппена. Это даже не связано с результатами. Даже если Макс проведёт плохой сезон, люди все равно будут его любить. Бороться с этим бессмысленно, и так будет следующие десять лет. Такова жизнь. Ещё одна проблема, что в этом году Риккардо выступает намного лучше Квята. И Риккардо любят в «Ред Булл». Поэтому Даниил в сложном положении.

Даже если ты быстр, этого может оказаться недостаточно. С имиджем соперника бороться сложно. Да, Даниил провёл очень хорошую гонку в Китае, он очень хорошо отработал прошлый сезон, но этого всё ещё недостаточно. Точно такая же ситуация в «Торо Россо»: даже когда Сайнс быстрее Ферстаппена, людей это не волнует, все говорят: «О, какой быстрый Ферстаппен». Даже если Сайнс быстрее.

– В общем, вы ставите на пару Риккардо-Ферстаппен в 2017-м?
– Да, такова моя ставка. Не из-за скорости или таланта, просто этого хотят люди — и такое не поборешь.

– Ещё одна горячая тема для обсуждения — «гало» и воздушный экран «Ред Булл». Нужно ли Формуле-1 что-то подобное?
— Нет. Первое, о чём вы должны спросить себя: «Что такое Формула-1, почему болельщики её смотрят?». Задумайтесь, почему Формула-1 стала такой особенной, такой популярной. Да потому, что там выступают гладиаторы! Люди просыпаются с утра, чтобы сказать: «Вау, эти парни реально готовы рискнуть, атакуют до предела — я их уважаю».

И вот этот риск сейчас хотят убрать. По сути это убьёт Формулу-1. Люди смотрят Ф-1 больше, чем Ле-Ман, из-за машин. Если вы проложите трос между двух высоких зданий, то потом с замиранием сердца станете смотреть, как по нему шагает человек. Но если тот же самый трос вы проложите по земле, то это станет никому не нужно. То же самое с Формулой-1. Я считаю, что такая идея абсолютно неправильная. И никто не заставляет вас становиться пилотом Ф-1 — те, кто не хочет рисковать, могут пойти в туринг.

Помню, что когда я сам гонялся в Формуле-1, риск поощрялся. Ты мог обойти соперника в повороте, сильнее рискнув и развив более высокую скорость, а твой оппонент не мог сделать того же. В такой ситуации ты чувствовал гордость. Если вы уберёте из Ф-1 подобный элемент, то уберёте половину смысла Формулы-1.

Но я понимаю, почему «Ред Булл» продвигает это решение: оно может принести им много денег. Они получат лицензию, и затем каждая команда, выступающая в гонках с открытыми колёсами, начнёт им платить и продвигать их решение. Это политический момент.

— Выиграет ли Нико Росберг чемпионский титул в сезоне-2016?
— Он очень силён. Все признают и осознают талант Льюиса, но вот далеко не каждый понимает, насколько талантлив Нико. Он очень талантливый! Знаете, внешне он происходит впечатление такого хорошего, правильного, но если ему нужно сделать что-то жёсткое, он без сомнений сделает это! Кроме того, в нынешнем году он более голоден до успеха, чем Льюис. Думаю, это и обеспечивает нынешнюю разницу в их результатах.

Конечно, Хэмилтон по-прежнему хочет побеждать, но такое впечатление, что сейчас успех для него не так важен, как прежде — по какой-то причине. Это действительно странно. Но я уверен, что в какой-то момент он проснётся. Хэмилтона начнут критиковать, он начнёт терять болельщиков — ему такое не понравится. Это заставит его среагировать.

— Вы совсем недавно выступали в Формуле-Е, но покинули серию. Какие ваши дальнейшие планы как пилота?
— У нас с командой не получилось взаимодействие, так что мы вместе решили прекратить сотрудничество, мирно разошлись. Сейчас мне нужно где-то выступать, я хочу этого. Мне нравится ралли-кросс, я бы с удовольствием вновь там выступил, но трудно найти бюджет. Ещё хотелось бы вновь проехать в NASCAR. Это два чемпионата, которые мне очень нравятся!

— Ралли-кросс сейчас в тренде — там Лёб, Блок, многие другие...
— Это здорово, да. Там отличные и весёлые гонки, и там современный подход.

— На наш взгляд, вы один из самых интересных экспертов в мире автоспорта, в том числе потому что позволяете себе яркие и спорные утверждения, в то время как остальные более аккуратны в высказываниях. Что позволяет вам выделяться на общем фоне?
— Думаю, мне позволено больше, потому что я сам становился чемпионом мира. Но даже если ты критикуешь или хвалишь, то всегда должен быть готов объяснить свою позицию. Бессмысленно просто сказать, что кто-то плохой. Нужно предоставить собственные объяснения, чтобы люди сказали: «Да, он имеет право на такую позицию». Именно это я пытаюсь делать во время своей работы на телевидении. Но иногда в прессу попадают лишь мои яркие утверждения, без аргументации. В результате некоторые люди сердятся. Впрочем, меня это не волнует.

Источник: Чемпионат.com

Четверг 05 Мая 2016 10:15