Привет и славному городу Сан-Франциско от фанов McLAREN

➥
 ➥
— Даниил, Риккардо поднялся на пару мест выше вас. Значит ли это, что вы могли добиться большего?
— Нет, думаю, мы сделали всё возможное с нашей стороны. Квалификация получилась хорошей. Просто у него был прогревочный круг в решающей попытке в Q3, а у меня, по сути, нет. У машины была недостаточная поворачиваемость, что ещё больше осложнило работу с шинами. В целом всё было неплохо: хорошие круги, неплохое и стабильное время круга. Я доволен тем, что удалось сделать сегодня.

Обе машины попали в третий сегмент, что уже неплохо с учётом того, что трасса не совсем подходит характеристикам нашей машины. Это касается и асфальта, и длинных прямых, и так далее.

— Могли ли вы проехать заключительную попытку лучше?
— Думаю, сам круг был близок к идеальному, я им доволен, но у нас была не прогрета резина, потому что нам не хватило времени и мы меняли стратегию прямо по ходу попытки. Пришлось сразу атаковать на непрогретой резине. Но вместе с этим, я думаю, круг получился очень хорошим.

— На этой трассе вообще реально прогреть шины за один круг, или пока это не удавалось?
— Нет, это слишком скользкая трасса. Не знаю, удалось ли это кому-нибудь. Похоже, что никому.

— В чём была проблема со временем? Что-то задержало в боксах или что-то не так рассчитали?
— Мы пока не знаем точной причины. Возможно, в гараже провели чуть больше времени, чем следовало. Нам не хватало пяти секунд, решили перестраховаться. У нас были нормальные прогревочные круги во втором и третьем сегментах, но перед заключительной попыткой в Q3 его не было. Пришлось начать круг на холодных шинах. Это неидеальная ситуация, но пришлось адаптироваться. Нам просто не хватило времени, и в будущем этого следует избегать. Но, учитывая обстоятельства, круг вышел неплохим. По крайней мере, мы знаем, что у нас есть ещё пространство для улучшения.

— Сможете ли вы побороться с «Уильямсом» завтра? В квалификации их темп оказался выше, а чего ожидаете в гонке?
— Думаю, всё будет примерно так же. Нам эта трасса подходит не лучшим образом, «Уильямс» чувствует себя здесь лучше. Здесь также очень важны двигатели, а мы в этом компоненте немного проигрываем. Любой шаг вперёд будет для нас позитивным. Посмотрим, будут ли завтра возможности подняться выше. Если такие возможности появятся, мы постараемся ими воспользоваться. Если нет, будем просто стремиться финишировать как можно выше. Посмотрим, как пройдёт старт.

— В Китае вам удалось отыграть позиции на старте. Как думаете, завтра получится снова отыграть несколько мест?
— Не знаю. Никогда не знаешь, каким получится старт, там всё зависит от инстинктов и реакции, от того, что происходит вокруг. Старт может быть хорошим, может быть плохим. Я не могу предсказывать будущее и не скажу, как всё сложится, но, конечно, будем стараться изо всех сил.

— Здесь путь к первому торможению уникальный. Значит, действовать надо как-то иначе?
— Да, отрезок очень длинный. Но зато там можно провести несколько манёвров. Будет интересно. Это одна из самых длинных стартовых прямых, посмотрим, как всё сложится.

— Вы стартуете рядом с Феттелем. Собираетесь его торпедировать?
— Нет, собираюсь делать свою работу, сконцентрироваться на своей траектории. А остальные могут к ней адаптироваться.

— Это домашняя гонка, здесь много ваших болельщиков. Вы отстраняетесь от всего этого, или всё-таки такая поддержка вам помогает?
— Это приятно, но когда я гоняюсь, то отстраняюсь от всего, что происходит вокруг меня. За это я и люблю гонки: в этот момент будто живу на собственной планете. Мне надо сделать свою работу, и когда опускается визор шлема, я остаюсь наедине с собой.

— Карлос Сайнс жаловался, что вы помешали ему во втором сегменте, когда вы готовились начать свою финальную попытку, а он завершал быстрый круг.
— Если я помешал, то приношу свои извинения, но я не видел его на протяжении всей квалификации. Даже не знаю, что сказать. Я стараюсь не мешать соперникам, потому что никто не любит, когда такое происходит, но в данной ситуации не знаю, о чём он говорит, потому что просто не видел его машину.

— Вчера было жарко, сегодня стало прохладнее. Это как-то сказалось на работе?
— Обычно резина чувствительна к такого рода изменениям, и это было одной из причин, по которым пришлось менять стратегию разогрева шин. В прохладных условиях тяжелее прогреваться.
— Сколько пит-стопов потребуется в воскресенье?
— Обычно, это была гонка одного-двух пит-стопов. Не думаю, что в этом году что-то сильно изменится. Хотя это зависит от условий на трассе. Если будет жарко, всё может измениться, но я не думаю, что будут какие-то кардинальные перемены в стратегии.

— Можно ли проехать половину дистанции на «суперсофте»?
— Точно не знаю. Нам нужно дождаться гонки, понять, какие будут условия, и адаптироваться к ним. В прошлом тот же состав выдерживал довольно хорошо, позволял проехать большую дистанцию. Не думаю, что всё изменится в этом году.

— Как-то напрягает квалификационный проигрыш Риккардо, или для вас важны только гонки?
— Меня не сильно напрягает это противостояние. Всё идёт, как в прошлом году, я прогрессирую с каждой гонкой. Нужно концентрироваться на своих действиях, я очень доволен своим пилотажем, который постоянно улучшается. Очки все смотрят в конце года, а если вам интересно противостояние в квалификации, смотрите квалификацию, а не гонки.

Источник: Чемпионат.com

Суббота 30 Апреля 2016 18:30