Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В пятницу на Сочи Автодром приехал первый российский гонщик Формулы 1 Виталий Петров, в настоящее время выступающий в чемпионате WEC в категории LMP2 за команду SMP Racing.

Первым делом Виталий отправился в паддок молодёжной SMP Формулы 4, а после окончания утренней сессии свободных заездов в эксклюзивном интервью F1News.Ru он рассказал о своих впечатлениях от происходящего и первом этапе сезона WEC…

Вопрос: Виталий, вы приехали в качестве наставника для пилотов SMP Формулы 4?
Виталий Петров: Нет, у меня нет какого-то специального статуса здесь, но я был сейчас в паддоке Формулы 4, и, конечно, все пилоты серии знают, что могут подойти ко мне и задать вопрос – возможно, я смогу им чем-то помочь.

Вопрос: Как вам участие Сергея Сироткина на свободных заездах?
Виталий Петров: На мой взгляд, он показал очень неплохой результат. Для него важно было, в первую очередь, познакомиться с машиной. Главная серия для него сейчас – GP2, именно на этом он теперь должен быть сосредоточен и не думать о Формуле 1. Сегодня Сергей опередил своего напарника – конечно, это не имеет особого значения, так как борьбу за очки они не ведут. Куда важнее было узнать все процедуры, освоиться за рулём, и мне кажется, ему это удалось.

Вопрос: Что вы думаете о машине Red Bull Racing с системой защиты головы?
Виталий Петров: Знаете, мне нравятся машины с открытым кокпитом, но с другой стороны, мы должны думать о безопасности гонщиков. Если вдруг произойдёт авария, в которой такая система защиты могла бы помочь, все будут возмущаться, что её не установили. Поэтому нужно искать варианты – может быть, использовать эту систему, может быть, какую-то другую. Необходимо выслушать представителей Red Bull Racing, в первую очередь самого Риккардо, чтобы понять, насколько хороша видимость с такой системой.

Вопрос: Вы сейчас пилотируете прототип с закрытым кокпитом, где видимость значительно хуже, чем в Формуле 1. Как это влияет на пилотаж?
Виталий Петров: На это стекло летит очень много грязи, и в отличие от визора шлема, тут ты не можешь просто оторвать плёнку, чтобы его очистить – приходится ждать 45 минут до пит-стопа, где стекло смогут протереть механики. И в это время ты видишь уже не всё, что происходит на трассе. Конечно, хочется, чтобы видимость была хорошая, но если кто-то разольёт масло, и оно попадёт на стекло, то может дойти до того, что тебе придётся остановиться и его протереть. Так что если подобная система появится в Формуле 1, возможно, им придётся поставить дворники или придумать что-то ещё.

Вопрос: Первый этап WEC в Сильверстоуне прошёл для команды SMP Racing и вашего экипажа чрезвычайно неудачно. Что произошло?
Виталий Петров: Возникли проблемы с шинами – мы не ждали столь сильного износа. Один круг я могу проехать с хорошим временем, но затем буду проигрывать очень и очень много.

Когда я впервые испытал BR01 зимой, то отметил, что машина невероятно быстра, и всё работает очень стабильно. Но те тесты проводились на прошлогодних шинах, а перед началом этого сезона в Dunlop создали новый состав, сильно изменивший поведение машины. Мы проигрывали 4-5 секунд на круге – очевидно, что такая большая потеря может быть следствием только технических причин.

Всё это похоже на то, что произошло в 2011 году в Формуле 1, когда Pirelli пришла на смену Bridgestone, и у многих команд, особенно у нас в Lotus, возникли большие проблемы с задними шинами. К тому же, у нас всё ещё новая машина, и мы всё ещё учимся с ней работать, а на тестах слишком мало работали с этими шинами.

Вопрос: Остальные команды LMP2 используют такие же шины – у кого-то из них есть аналогичные сложности?
Виталий Петров: У большинства – нет. Конечно, другие команды в такой же ситуации, но они выступают в серии много лет, и, фактически, используют одни и те же шасси, только постепенно их дорабатывают. Поэтому нужно более детально разобраться с поведением резины – мы сейчас занимаемся этим. Надеюсь, что ко второму этапу в Спа ситуация улучшится, но заранее загадывать не стоит. У нас очень много работы, нам, по сути, придётся заново научить ездить BR01, на новых шинах. После гонки в Спа мы должны лучше понять ситуацию, и если серьёзного прогресса добиться не удастся, придётся что-то кардинально менять.

Вопрос: Цель – успеть справиться с проблемами к Ле-Ману?
Виталий Петров: Нет, для нас важен каждый этап. Но, конечно, Ле-Ман – это двойные очки, это легендарная гонка, и хотелось бы там выступить успешно. Но с такой скоростью, что мы показывали в Сильверстоуне, нас там ничего хорошего не ждёт.

Источник: F1News

Пятница 29 Апреля 2016 12:59
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: петров, виталий, формуле, racing

Читайте также: В 2016 году Виталий Петров выступал в FIA WEC, где пилотировал машину BR01 российской команды SMP Racing под номером 37, а также выступил в двух гонках ELMS. Сезон оказался непростым. Тем не менее, по ходу чемпионата российскому экипажу в составе Петров/Шайтар/Ладыгин удалось подняться на подиум легендарного марафона «24 часа Ле-Мана» в классе LMP2. В эксклюзивном интервью F1News.Ru Виталий подвёл итоги чемпионата и поделился своими планами на ближайшее будущее. Вопрос: Виталий, с чем, на ваш взгляд, связаны такие результаты – подиум в сложнейшем Ле Мане, но не самые высокие места в других гонках сезона?Виталий Петров: Одним из важнейших качеств, которыми должны обладать машины, выступающие в сложнейшей и одной из старейших гонок «24 часах Ле-Мана» – надёжность. Как мы видим из года в год, не все машины способны выдержать работу на пределе возможностей в этом марафоне. Наш прототип BR01 получился очень надёжным, и это одна из его сильных сторон. Благодаря этому, а также профессионализму команды, мы, вместе с Виктором Шайтаром и Кириллом Ладыгиным, сумели впервые в истории этой гонки подняться на подиум полностью российским экипажем на российской машине. Что касается других этапов чемпионата мира, то поначалу скорости явно не хватало, но по ходу сезона мы достигли значительного прогресса в работе с нашим прототипом, и ближе к концу чемпионата вплотную приблизились к соперникам. А в европейской серии Ле-Ман (ELMS) завоевали на этой же машине бронзовый кубок. Вопрос: На ваш взгляд, не стоило ли вообще пропустить сезон 2015 года, спокойно доработать машину на тестах и начать выступления уже в 2016-м?Виталий Петров: Не думаю. От...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Петров: Возможно, им придётся поставить дворники

Петров в WEC: каким был первый опыт и чего ждать теперь

Новогоднее интервью: Виталий Петров

Петров нашел работу

«Я ждал подобного проекта». Виталий Петров возвращается в гонки

Виталий Петров проведёт сезон в гонках на выносливость

Виталий Петров может переключиться на ралли-кросс

Петров: Нельзя запрещать пилотам высказывать мнения

Петров: дайте «Ред Булл» разобраться с машиной

Виталий Петров: Агаг знает мой телефон...