Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В отличие от первых двух этапов чемпионата, уик-энд в Китае не принес Роману Грожану очков. В интервью пресс-службе Haas F1 француз говорил о сложностях, с которыми пришлось столкнуться в Шанхае, а также о предстоящем Гран При России.

Вопрос: После первых двух успешных гонок уик-энд в Китае выдался трудным. Пусть результат оказался не таким, как хотелось, есть ли ощущение, что он поможет команде ещё активнее над поиском нужных решений?
Роман Грожан: Непростой уик-энд и совсем не тот результат, на который рассчитывали. По-прежнему есть ощущение, что этап прошел неважно, но я уверен, что совсем скоро мы увидим и позитивные моменты, поскольку больше всего учишься на сложных ситуациях. Надеюсь, мы усвоим урок. Если что-то не так с машиной, в чём можно сработать лучше, в чём действовать иначе? Как среагировать эффективнее, если повторится нечто подобное? С этим приходится сталкиваться всем новичкам, но не сомневаюсь, что мы успешно адаптируемся.

Вопрос: Когда машиной трудно управлять, что вы можете сделать в кокпите, чтобы выжать из нее максимум скорости?
Роман Грожан: В кокпите можно использовать кое-какие инструменты и немного корректировать баланс. Но когда ты недоволен поведением машины, а настройки не приводят к ожидаемому эффекту, в условиях жесткой конкуренции отыграться крайне сложно.

Вопрос: Внимание Haas привлёк ваш опыт – от вас всегда можно получить качественный комментарий о поведении машины. В Китае вам пришлось потрудиться в кокпите, но вне его чем вы помогали команде сделать VF-16 быстрее?
Роман Грожан: В Формуле 1 ты в одиночку ведешь машину, но за тобой множество людей – от механиков в боксах и инженеров, подбирающих настройки, до владельца команды и спонсора – компании Haas Automation. Мы много обсуждаем различные вопросы и пытаемся найти оптимальное решение каждой проблемы – мне это очень нравится. Всегда интересно даже при наличии трудностей найти хорошие регулировки, в подобных случаях вас выручает опыт. Да, иногда его одного оказывается недостаточно, но он помогает определять проблему и подбирать решение.

Вопрос: В Китае было крайне важно следить за состоянием шин, так как резина изнашивалась очень быстро. В России ситуация противоположная – там ресурса шин хватает гораздо дольше. Не могли бы вы пояснить, чем отличается контроль состояния шин в Китае и России?
Роман Грожан: Трасса в Шанхае – одна из тех, где основная нагрузка приходится на переднюю часть машины, притом левая передняя шина страдает больше всего. Автодром в Сочи больше напоминает Бахрейн, и это хорошая новость – надеюсь, у нас получится подобрать желаемые настройки, и чем лучше они будут, тем проще контролировать состояние шин.

Вопрос: Трасса в Сочи принимала Гран При в 2014 и 2015 годах. Насколько стабильным было её состояние, и ожидаете ли вы, что и в этот раз характеристики асфальта окажутся прежними?
Роман Грожан: Дебютный этап на новой трассе всегда непростой, так как асфальт выделяет много смол, но через год ситуация, как правило, меняется к лучшему. Думаю, в России условия будут примерно такими же, как год назад, и это должно помочь.

Вопрос: Какой ваш любимый участок трассы в Сочи и почему?
Роман Грожан: Третий поворот, он очень скоростной. Год назад я там немного перестарался, но в целом вираж крайне интересный. В Сочи повороты очень органично переходят из одного в другой, там действительно приятно гоняться.

Вопрос: Опишите круг в Сочи…
Роман Грожан: Круг начинается длинной прямой, заканчивающейся жестким торможением перед правым поворотом, который мы проходим на третьей или четвертой передаче. Далее следует знаменитый третий вираж, где в квалификации мы едем газ в пол, а за ним – четвертый излом, в котором также можно держать высокую скорость. Следующие несколько поворотов похожи друг на друга, они удачно связаны между собой, и ты также наслаждаешься неплохим темпом, ну а затем – обратная прямая с очередным очень непростым торможением. Заключительная часть трассы довольно медленная – особенно последние два поворота, въезд на пит-лейн тоже непростой. Финишная черта расположена недалеко от выхода из последнего поворота, и в зависимости от того, идет квалификация или гонка, там приходится действовать по-разному.

Вопрос: Трасса в Сочи расположена вокруг олимпийской деревни – город принимал Зимние Олимпийские игры 2014 года. Вы следили за той Олимпиадой? Вы предпочитаете Зимнюю или Летнюю олимпиаду, и есть ли вид спорта, за которым вам особенно интересно наблюдать?
Роман Грожан: Я слежу за Олимпийским играми, мой отец дважды принимал в них участие, выступая в лыжных гонках, потому Олимпиада – важное событие для всей моей семьи. Всегда приятно наблюдать Олимпийский огонь и разделять дух общего единения. Надеюсь, в Сочи нас ждет хорошая гонка!

Источник: F1News

Суббота 23 Апреля 2016 17:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: роман, грожан, китае, россии

Читайте также: После презентации Haas F1 Роман Грожан рассказал о впечатлениях от новой машины, ожиданиях, связанныз с предстоящим сезоном, а также об участии в лыжной гонке Transjurassienne, которая ежегодно проходит в предгорье Юра. Роман Грожан: «В среду мы представили свою новую машину – Haas VF-18. Я надеюсь, что она произвела впечатление. Мы сохранили расцветку прошлогоднего шасси, но сделали краски немного более светлыми – мне это очень нравится. Кроме того, эта машина проработана лучше предшественницы, хотя мы придерживаемся прежней концепции. Теоретически всё должно быть неплохо. Но опять же, надо проехать хотя бы несколько кругов, чтобы почувствовать машину и понять, чего от неё можно ожидать. Я с нетерпением жду тестов в Барселоне. Я работал с VF-18 на симуляторе, но теперь мне хочется узнать, как она поведет себя на трассе – тогда станет понятно, как может складываться для нас сезон. Что касается моей подготовки, в прошлые выходные я участвовал в самом длинном лыжном марафоне под названием Transjurassienne. Я проехал почти 60 км. Мне очень понравился этот опыт. Это довольно долгая и сложная гонка, так что мне пришлось нелегко. Но это отличная подготовка к сезону, ведь лыжные гонки помогают оставаться в форме. Я неплохо провёл время и на последних 15 км несколько расслабился, поэтому потерял много позиций. Тогда я сказал себе, что в следующем году постараюсь добиться более высокого результата». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Грожан: Мы знаем, в чём должны прибавить

Роман Грожан: Сейчас мне комфортно в Haas F1

Роман Грожан: В этом году всё было намного лучше

Роман Грожан: Попробуем опередить Toro Rosso

Роман Грожан: Теперь догнать Renault будет непросто

Грожан: Нужно добиться лучшего сцепления с трассой

Роман Грожан: Обгонять в Остине не так просто

Роман Грожан выпустил книгу рецептов

Роман Грожан: Небольшим командам всегда сложнее

Роман Грожан о трассе в Сузуке и Гран При Японии...