Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В отличие от первых двух этапов чемпионата, уик-энд в Китае не принес Роману Грожану очков. В интервью пресс-службе Haas F1 француз говорил о сложностях, с которыми пришлось столкнуться в Шанхае, а также о предстоящем Гран При России.

Вопрос: После первых двух успешных гонок уик-энд в Китае выдался трудным. Пусть результат оказался не таким, как хотелось, есть ли ощущение, что он поможет команде ещё активнее над поиском нужных решений?
Роман Грожан: Непростой уик-энд и совсем не тот результат, на который рассчитывали. По-прежнему есть ощущение, что этап прошел неважно, но я уверен, что совсем скоро мы увидим и позитивные моменты, поскольку больше всего учишься на сложных ситуациях. Надеюсь, мы усвоим урок. Если что-то не так с машиной, в чём можно сработать лучше, в чём действовать иначе? Как среагировать эффективнее, если повторится нечто подобное? С этим приходится сталкиваться всем новичкам, но не сомневаюсь, что мы успешно адаптируемся.

Вопрос: Когда машиной трудно управлять, что вы можете сделать в кокпите, чтобы выжать из нее максимум скорости?
Роман Грожан: В кокпите можно использовать кое-какие инструменты и немного корректировать баланс. Но когда ты недоволен поведением машины, а настройки не приводят к ожидаемому эффекту, в условиях жесткой конкуренции отыграться крайне сложно.

Вопрос: Внимание Haas привлёк ваш опыт – от вас всегда можно получить качественный комментарий о поведении машины. В Китае вам пришлось потрудиться в кокпите, но вне его чем вы помогали команде сделать VF-16 быстрее?
Роман Грожан: В Формуле 1 ты в одиночку ведешь машину, но за тобой множество людей – от механиков в боксах и инженеров, подбирающих настройки, до владельца команды и спонсора – компании Haas Automation. Мы много обсуждаем различные вопросы и пытаемся найти оптимальное решение каждой проблемы – мне это очень нравится. Всегда интересно даже при наличии трудностей найти хорошие регулировки, в подобных случаях вас выручает опыт. Да, иногда его одного оказывается недостаточно, но он помогает определять проблему и подбирать решение.

Вопрос: В Китае было крайне важно следить за состоянием шин, так как резина изнашивалась очень быстро. В России ситуация противоположная – там ресурса шин хватает гораздо дольше. Не могли бы вы пояснить, чем отличается контроль состояния шин в Китае и России?
Роман Грожан: Трасса в Шанхае – одна из тех, где основная нагрузка приходится на переднюю часть машины, притом левая передняя шина страдает больше всего. Автодром в Сочи больше напоминает Бахрейн, и это хорошая новость – надеюсь, у нас получится подобрать желаемые настройки, и чем лучше они будут, тем проще контролировать состояние шин.

Вопрос: Трасса в Сочи принимала Гран При в 2014 и 2015 годах. Насколько стабильным было её состояние, и ожидаете ли вы, что и в этот раз характеристики асфальта окажутся прежними?
Роман Грожан: Дебютный этап на новой трассе всегда непростой, так как асфальт выделяет много смол, но через год ситуация, как правило, меняется к лучшему. Думаю, в России условия будут примерно такими же, как год назад, и это должно помочь.

Вопрос: Какой ваш любимый участок трассы в Сочи и почему?
Роман Грожан: Третий поворот, он очень скоростной. Год назад я там немного перестарался, но в целом вираж крайне интересный. В Сочи повороты очень органично переходят из одного в другой, там действительно приятно гоняться.

Вопрос: Опишите круг в Сочи…
Роман Грожан: Круг начинается длинной прямой, заканчивающейся жестким торможением перед правым поворотом, который мы проходим на третьей или четвертой передаче. Далее следует знаменитый третий вираж, где в квалификации мы едем газ в пол, а за ним – четвертый излом, в котором также можно держать высокую скорость. Следующие несколько поворотов похожи друг на друга, они удачно связаны между собой, и ты также наслаждаешься неплохим темпом, ну а затем – обратная прямая с очередным очень непростым торможением. Заключительная часть трассы довольно медленная – особенно последние два поворота, въезд на пит-лейн тоже непростой. Финишная черта расположена недалеко от выхода из последнего поворота, и в зависимости от того, идет квалификация или гонка, там приходится действовать по-разному.

Вопрос: Трасса в Сочи расположена вокруг олимпийской деревни – город принимал Зимние Олимпийские игры 2014 года. Вы следили за той Олимпиадой? Вы предпочитаете Зимнюю или Летнюю олимпиаду, и есть ли вид спорта, за которым вам особенно интересно наблюдать?
Роман Грожан: Я слежу за Олимпийским играми, мой отец дважды принимал в них участие, выступая в лыжных гонках, потому Олимпиада – важное событие для всей моей семьи. Всегда приятно наблюдать Олимпийский огонь и разделять дух общего единения. Надеюсь, в Сочи нас ждет хорошая гонка!

Источник: F1News

Суббота 23 Апреля 2016 17:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: роман, грожан, китае, россии

Читайте также: В Haas F1 изначально исходили из клиентского подхода, максимально используя узлы и технологии Ferrari и Dallara. В интервью британскому Autosport Роман Грожан заявил, что команда готова самостоятельно строить машину, но не станет этого делать. Роман Грожан: «Пока мы продолжаем использовать прежний подход, а что будет в будущем – я не знаю. На базе в Каннаполисе есть всё необходимое, чтобы самостоятельно разработать и построить машину. Современные машины невероятно сложны – почти невозможно было бы представить себе самостоятельную разработку машины в дебютном сезоне. Сотрудничество с Ferrari стало залогом нашего успеха в дебютном сезоне. Мы использовали большинство их решений и очень довольны достигнутым результатом. Мы бы не достигли бы того, что смогли, не заработали бы столько очков без их помощи». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Грожан: Я хочу как можно лучше подготовиться к сезону

Грожан выиграл субботнюю гонку в Альп-д-Юэ

Итоги сезона: Haas F1 Team

Грожан: Возвращение Гран При Франции - это здорово!

Грожан будет использовать новые тормоза и в Абу-Даби

Грожан: Следующие цели – подиумы и победы

Роман Грожан: Я ничего не смог сделать

Роман Грожан: Команда узнала свои слабые места

Роман Грожан: У нас серьезные проблемы

Роман Грожан: Наш план в итоге сработал