Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В традиционном интервью перед очередным этапом чемпионата руководитель Haas Гюнтер Штайнер говорил о трудностях, с которыми команда столкнулась в Китае, и о подходе к работе в целом.

Вопрос: После первых двух успешных гонок уик-энд в Китае выдался трудным. Пусть результат оказался не таким, как хотелось, есть ли ощущение, что он поможет команде не витать в облаках и работать еще активнее над поиском нужных решений?
Гюнтер Штайнер: Мы понимали, что когда-нибудь оступимся – так случилось уже в третьей гонке. Постараемся в России сработать лучше и добиться достойного результата.

Вопрос: Опыт Романа Грожана был одной из причин, по которым его пригласили в Haas. Насколько полезными были его отзывы о машине в Китае?
Гюнтер Штайнер: Как всегда, они были очень ценными, просто у нас не получилось заставить VF-16 ехать так, как требовалось. Были проблемы с машиной Эстебана, он очень мало работал на трассе в пятницу – это тоже повлияло. Мы не можем позволять себе подобные оплошности, и даже Роман не сможет отыграться, если команда не сумеет максимально эффективно использовать время, отведённое на подготовку.

Когда Грожан заметил, что с машиной что-то не в порядке, мы вернулись к первоначальной – проверенной – версии переднего крыла. На его месте новичок сказал бы, что нужно всё проверить, но Роман понимал, что крыло не работает, и у нас нет времени на эксперименты – нужно использовать испытанное решение.

Вопрос: Впервые в этом сезоне Эстебан Гутьеррес проехал всю дистанцию гонки, что позволило обеим машинам Haas добраться до финиша. Насколько важным был этот момент для Эстебана и команды?
Гюнтер Штайнер: Хорошая новость в том, что мы впервые привели к финишу обе машины. Правда, результат оказался не настолько успешным, как хотелось. Команда без заминок провела все семь пит-стопов, и веря в наших механиков только окрепла, но также мы поняли, что контролировать две машины на дистанции намного сложнее, чем одну. Теперь мы лучше подготовлены к решению этих задач, чтобы обеспечить финиш обеих машин, но так и должно быть.

Вопрос: Haas – команда-дебютант, за плечами которой всего три гонки. Если бы существовал способ еще качественнее готовиться к этапу, каким бы он был?
Гюнтер Штайнер: Я бы хотел иметь больше дней для тестов, чем соперники – дайте новичкам дополнительно три дня, чтобы лучше понять машину, чтобы коллектив сработался, чтобы мы смогли избежать небольших ошибок, которые подчас имеют серьезные последствия. Это пожелание, но знай я раньше то, что знаю сейчас, это помогло бы избежать трудностей во время Гран При Китая.

Вопрос: Тесты были бы посвящены испытаниям различных модификаций или изучению поведения машины в целом?
Гюнтер Штайнер: Тесты скорее нужны, чтобы коллектив смог сработаться и лучше понять машину, нежели для изобретения чего-то нового. Допустим, у вас есть новая идея, но по ходу уик-энда у участников крайне мало времени на то, чтобы команда смогла сплотиться и понять, на что следует обращать внимание. Речь не о том, чтобы повысить скорость, а о том, чтобы не допускать ошибок и не терять из-за них в темпе. Было бы очень полезным иметь чуть больше дней для тестов.

Вопрос: Вам бы хотелось, чтобы Haas приняла участие в шинных тестах Pirelli, призванных помочь разработке составов на 2017-й год?
Гюнтер Штайнер: К сожалению, у нас нет прошлогодней машины, только нынешняя, а с ней тестировать шины запрещено. Впрочем, мы бы вряд ли погнались за такой возможностью – лучше сосредоточиться на текущих вопросах, команде нужно ещё многое узнать о машине.

Вопрос: В ход каждого из трех прошедших этапов вмешивалась непогода – по крайней мере, в дни, предшествующие гонке. Пусть дождю не очень-то рады в паддоке, можно ли сказать, что опыт работы на мокрой трассе в Австралии и Китае помог команде, что одним неизвестным фактором стало меньше?
Гюнтер Штайнер: Не думаю, что это настолько важно – сила осадков всегда разная. Конечно, всегда можно извлечь опыт, но я бы предпочел поработать на сухой трассе, поскольку так можно узнать гораздо больше. Не бывает стандартных настроек на дождь, а вот на сухую погоду они практически стабильные, и с ними можно работать всё время сессии.

Вопрос: В первом повороте гонки всегда идёт острая борьба и царит хаос. Насколько вы – руководитель команды – нервничаете в такие моменты, когда одно неверное движение может поставить крест на всей работе по ходу уик-энда?
Гюнтер Штайнер: Напряжение, конечно, присутствует – вы просто ждете, что будет, а далее определяете дальнейшие действия. Как только заканчивается первый круг, ощущения такие, словно прошла половина гонки, поскольку вы уже точно представляете, насколько хороши ваши позиции.

Вопрос: Трасса в Сочи расположена вокруг олимпийской деревни – город принимал Зимние Олимпийские игры 2014 года. Вы следили за той Олимпиадой? Вы предпочитаете зимние или летние Игры, и есть ли вид спорта, за которым вам особенно интересно наблюдать?
Гюнтер Штайнер: Я родился в горной местности и потому пристальнее слежу за зимними играми, а точнее – за горнолыжной программой.

Источник: F1News

Суббота 23 Апреля 2016 14:35
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: штайнер, гюнтер, китае, тестов

Читайте также: Перед Гран При Испании Гюнтер Штайнер, руководитель Haas F1, признал, что пока в этом сезоне команде не очень везёт, хотя машина VF-18 позволяет бороться за очки на всех трассах. Вопрос: После Гран При Азербайджана вы говорили, что команда должна добиться улучшения всех рабочих процессов и более чётко действовать во время гоночных уик-эндов, чтобы свести вероятность ошибок к минимуму. Как вы работаете в этом направлении, и есть ли какие-то области, в первую очередь нуждающиеся в улучшении?Гюнтер Штайнер: Речь идёт обо всех областях, и я думаю, что мы постепенно работаем всё эффективнее. Если сравнивать Haas с другими командами, то наша машина лучше, чем в два предыдущих года. Но любая, даже незначительная ошибка, связанная с рабочими процессами, приводит к серьёзным последствиям, и мы это видим. Сотрудники команды должны понимать свою ответственность, и мы прилагаем большие усилия, чтобы отладить новые производственные процессы и процедуры. Вопрос: Сейчас Haas выступает на более высоком уровне, чем в год своего дебюта: усугубляются ли последствия ошибок из-за того, что борьба в середине пелотона максимально обострилась?Гюнтер Штайнер: Когда у вас более быстрая машина, на вас больше обращают внимание. Если вы занимаете примерно 12-ю и 13-ю позиции, то попадаете в поле зрения только когда вам удаётся зарабатывать очки. Сейчас, когда машина стабильно позволяет бороться за очки, а нам не удаётся их заработать, то мы оказываемся на виду. Вопрос: Когда команда действительно добьётся нужных результатов? Возможен ли подиум?Гюнтер Штайнер: Возможен – в случае удачного расположения звёзд. Например, в Баку...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Штайнер: Вряд ли китайский уик-энд станет для нас простым

Штайнер: Мы допустили ошибки, но стараемся их исправить

Штайнер: Если всё объяснить, вам скажут, что так не бывает

Ф2: Гюнтер установил лучшее время в последний день тестов

Штайнер: Пока не знаю, на что мы можем рассчитывать

Штайнер: Лучше всего, если машины будут в первой десятке

Штайнер: Свои возможности мы уже примерно знаем

Гюнтер Штайнер: День показался невероятно долгим

Проверка эрудиции: Гюнтер Штайнер

Гюнтер Штайнер: Грожан стал намного спокойнее