Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Гонками поддержки Гран При России в 2016 году стали соревнования SMP Формула 4 NEZ и Arctic Cup Mitjet Series Russia. В Европе и во всём мире эти молодые серии стремительно набирают популярность, однако у нас пока не так хорошо известны. В преддверии сочинского уик-энда мы решили рассказать об этих категориях поподробнее.

SMP Формула 4 NEZ

Чемпионаты категории Формулы 4 появились совсем недавно в рамках программы FIA по выстраиванию чёткой «карьерной лестницы» для молодых пилотов на пути в Формулу 1. Проект был окончательно сформирован в 2013-м году, а первый чемпионат (итальянский) состоялся в 2014-м. Непосредственным инициатором создания этой категории выступил бывший гонщик Формулы 1 Герхард Бергер, возглавлявший тогда комиссию FIA по гонкам на одноместных машинах.

Как нетрудно догадаться, гонки Формулы 4 в гоночной иерархии заняли место между картингом и Формулой 3, где используется уже относительно мощная и быстрая техника, которая может быть слишком сложной и опасной для 16-летних пилотов, а самое главное – слишком дорогой. Нельзя сказать, что эта ниша раньше полностью пустовала – в разных странах проводились различные чемпионаты в подобных классах: Формула Abarth в Италии, Формула Ford в Великобритании, ADAC Formel Masters в Германии и так далее. Но у всех этих чемпионатов были свои организаторы и промоутеры, свои правила и своя техника. Теперь же гонки Формулы 4 проходят под прямой эгидой FIA, и во всех сериях этого уровня используется единый подход.

Впрочем, нельзя сказать, что все национальные и интернациональные чемпионаты Формулы 4 идентичны – в зависимости от страны, в них используются даже разные шасси и двигатели. В Италии это Tatuus и Abarth, в Японии – Dome и Toyota, в Великобритании – Mygale и Ford. В этом сезоне серия Формулы 4 впервые пройдёт в США, и там тоже будет использоваться своя техника – шасси Crawford и моторы Honda. Однако общие принципы задаёт FIA – в частности, во всех сериях Формулы 4 разрешено использовать только рядные 4-цилиндровые моторы.

Инициатива FIA по продвижению новой категории удачно совпала с появлением программы SMP Racing, чьи владельцы хотели создать собственную серию для молодых российских пилотов. Однако в нашей стране найти людей с опытом организации подобных чемпионатов сложно, поэтому в качестве промоутера новой серии решено было привлечь известную финскую команду Koiranen GP. Поэтому SMP Формула 4 NEZ – не российский чемпионат, а интернациональный. Буквы NEZ в её названии расшифровываются как North Europe Zone – чемпионат североевропейской зоны.

Техника аналогична той, что используется в итальянском чемпионате – шасси Tatuus и мотор Abarth. В первом сезоне гонки проводились в России, Финляндии, и Эстонии, а подавляющую часть участников составляли россияне и финны. Победителем в итоге стал финский пилот Нико Кари, а второе и третье места заняли россияне Владимир Атоев и Нерсес Исаакян. Сразу после этого успеха на Кари обратил внимание Хельмут Марко, и финн вошёл в программу поддержки Red Bull Junior, что говорит о серьёзном отношении специалистов к новой серии.

Второй сезон Формулы 4 NEZ, который стартует этапом в Сочи, немного отличается от первого. Организаторам удалось расширить географию календаря: помимо России и Финляндии этапы серии состоятся также в Нидерландах, в Зандфорте, и в Швеции, в Андерсторпе. Таким образом, сразу три трассы в календаре 2016 года в разное время принимали у себя гонки Формулы 1.

Всего в чемпионате заявлено 16 участников – из России, Финляндии, Нидерландов и Индии. Система начисления очков аналогична той, что принята в Формуле 1, но по одному очку можно заработать также за поул и лучший круг в гонке. Победитель серии получает приз в размере 350 тысяч евро, которые он может потратить на участие в европейском чемпионате Формулы 3. Занявший второе место в чемпионате получает 150 тысяч евро, а третье – 20 тысяч евро.

Arctic Cup Mitjet Series Russia

Категория Mitjet тоже очень молода – она появилась в 2006 году во Франции по инициативе известного гонщика Жан-Филиппа Дайро. Цель состояла в том, чтобы создать предельно простую и дешёвую, но в то же время достаточно быструю гоночную машину, на которой могли бы соревноваться как профессиональные гонщики, так и любители. На первой модели, Mitjet 1.3, даже использовались двигатель и коробка передач от мотоцикла Yamaha XJR1300.

В России соревновании серии Mitjet проводились в 2011 и 2012 годах, однако затем инициатива угасла. Возродились гонки этой серии только в 2014 году по инициативе компании Arctic Energy. Теперь в серии используются машины новой, более мощной и профессиональной модели Mitjet 2L с двухлитровыми двигателями Renault. Вскоре в России должна появиться и ещё более мощная версия с двигателем V6 – правда, пока лишь для показательных заездов.

Рассказать подробнее об этой серии и этой машине мы попросили чемпиона России по кольцевым гонкам и руководителя гоночной школы Mitjet Бориса Шульмейстера.

Борис Шульмейстер: «То, что мы выйдем на старт в рамках уик-энда Формулы 1 в качестве одной из гонок поддержки, конечно, для нас большая честь и большой прорыв. Потому что серия Mitjet в России всего полтора года и уже получила такое эксклюзивное право – быть на разогреве у "Королевы автоспорта".

Mitjet это моносерия, то есть на стартовой решётке находятся абсолютно одинаковые по своим технических характеристикам машины, поэтому на первое место выходит мастерство пилота. У нас нет гонки вооружений, и неважно, сколько ты вложил в машину. Ты не можешь увеличить количество лошадиных сил под капотом – все машины одинаковые, они проходят одинаковый технический контроль. Более того – все машины обслуживаются одной бригадой механиков. Мы даже в качестве эксперимента пробовали меняться машинами – они действительно равны. Поэтому мне кажется, что это самый спортивный, самый олимпийский принцип, когда мастерство гораздо важнее машины.

Серии Mitjet, как и любви, все возрасты покорны. Наша стартовая решётка примерно поровну делится между профессионалами и любителями. Есть и молодые амбициозные профессионалы, и опытные гонщики, есть и так называемые "джентльмен-драйверы". Именно они во всём мире составляют основу автомобильного спорта, потому что это люди, которые добились успеха в своей сфере, и могут позволить себе заниматься любимым делом, оплачивая это хобби из собственного кармана. Эти же пилоты поведут в бой наши машины в Сочи. Зрители смогут увидеть жёсткую, бескомпромиссную борьбу, но, конечно, у нас есть два зачёта – профессиональный и полупрофессиональный.

У нас есть любители, посвящающие много времени тренировкам, в том числе и в моей гоночной школе – такие проигрывают профессионалам не больше секунды. Есть и менее опытные гонщики, и для человека, делающего свои первые шаги в автоспорте на Сочи Автодроме, не зазорно уступить лидерам и шесть, и семь секунд. Но у нас мало случайных людей, которые пришли один раз и ушли. Костяк составляют люди, которые действительно любят гонки, и готовы посвящать этому увлечению достаточно времени. Мы все – одна большая семья. В том числе благодаря тому, что после заездов мы не разбредаемся по паддоку по своим командам, а вместе паркуем машины в одном боксе, вместе обслуживаем их, вместе проводим время – всё это очень сплачивает.

Любой человек, обладающий справкой о состоянии здоровья, водительским удостоверением, достигший 18 лет или обладающий гоночной лицензией, может сесть за руль машины Mitjet и провести тренировочные сборы. И если он действительно хочет выступать в гонках, то вскоре он сможет получить по нашей рекомендации гоночную лицензию и выйдет на старт. Срок у всех разный – в зависимости от подготовки и других параметров, кому-то на это придётся потратить 2-3 дня, а у кого-то уйдёт месяц.

Пилоты могут арендовать машину или приобрести её. Если машина куплена, то на ней, разумеется, ездит только её хозяин. Если же машина в аренде, то, разумеется, никто не даст гонщику гарантии, что во второй гонке он будет выступать на той же машине, что и в первой. Однако, поверьте, это действительно не имеет никакого значения. У нас нет каких-то приоритетов в этом вопросе, мы ко всем пилотам относимся одинаково, и все они получают одинаково подготовленные машины. И подход у нас гибкий: если пилот заявил о своём намерении проехать полный сезон Mitjet, нанёс на машину логотипы своего спонсора, то, конечно же, он на этой машине будет ездить до конца года.

Участие в одной гонке стоит 265 тысяч рублей. Сюда входит 20-минутная тренировка, 20-минутная квалификация и две гонки, каждая из которых тоже продолжается по 20 минут. То есть пилот получает 80 минут на трассе. Разумеется, если пилот не слишком хорошо подготовлен к гонке, ему нужно проехать ещё тесты. Один тестовый заезд в Сочи на машине Mitjet L2 стоит 25 тысяч рублей. Сюда включено всё – топливо, обслуживание, аренда автодрома. Он тоже получит 20 минут. В принципе, трасса может быть любой – мы также выступаем на Moscow Raceway, в Казани, в Смоленске, а также на автодроме "Крепость Грозная". В зависимости от выбора трассы, стоимость тестов может немного меняться. Самый дорогой автодром – Moscow Raceway, самый дешёвый – "Крепость Грозная". Остальные где-то между ними.

Машина немного необычна в управлении. У неё есть особенность – нет дифференциала, то есть задний мост неразрезной. Поэтому колёса всегда двигаются с одной угловой скоростью. В результате на выходе из поворота, если слишком резко нажать на педаль газа, возникает избыточная поворачиваемость – машина уходит в занос. В скоростном повороте, наоборот, проявляется недостаточная поворачиваемость, то есть машина плохо реагирует на руль. Но это просто небольшая особенность, к которой быстро привыкаешь.

Все машины одинаковые, просто у них разные обтекатели. У нас есть силуэты Mercedes, BMW, Audi, Bugatti. Во Франции, скажем, специально для Себастьена Лёба сделали силуэт Citroen, потому что из-за контрактных обязательств он не может ездить на машинах других марок. Однако форма никак не влияет на скорость – это чисто эстетический вопрос. И нет, автопроизводители нам за это не платят!»

Технические характеристики машин гонок поддержки Гран При России

SMP Формула 4 Mitjet Series Russia
Категория Формула Прототип
Шасси Tatuus F4-T014 Mitjet 2L
Мотор Abarth 1.4L Renault F4R RFS
Мощность 160 л.с. 230 л.с.
Масса 570 кг (с гонщиком) 750 кг
Коробка передач 6-ступенчатая секвентальная 6-ступенчатая секвентальная
Шины Hankook Yokohama

Источник: F1News

Пятница 22 Апреля 2016 21:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mitjet, россии, формула, поддержки

Читайте также: На встрече исполнительного директора Формулы 1 Чейза Кэри с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком в Баку была подтверждена смена организатора Гран При России. Прежде промоутером гонки была краснодарская компания НАО «Центр «Омега», но теперь будет учреждена новая компания, которая возьмёт на себя расходы на проведение гонки. Дмитрий Козак: «Мы продолжаем сотрудничать, напомню, что мы продлили контракт до 2025 года, а сегодня окончательно договорились о том, что будет заменена компания-промоутер. Это будет уже не краснодарская компания "Омега", а новая компания, учредителями которой станут частные компании. У нас уже больше нет бюджетного финансирования этого мероприятия, уже и так платит исключительно бизнес, он и будет учредителем компании-промоутера. Эти решения приняты, мы об этом договорились, контракт будет переоформлен на новую компанию уже на следующий год». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Маркус Эриксон: Мне нравится выступать в России

Гонщики Toro Rosso рассказывают о Гран При России

Прибывают первые авиационные грузы Гран При России

10 незабываемых моментов Гран При России

Режим работы транспорта в дни Гран При России

На Сочи Автодроме подвели итоги двухлетней работы

Определены гонки поддержки российского этапа WTCC

Соцсети Формулы-1: двойной юбилей «Форс Индия» и боб для Квята

«Страйк» Квята, везение «Рено» и другие итоги Гран-при России

Гран При России вновь пройдет с аншлагом