➥
 ➥

Для Матевоса Исаакяна сезон 2016 года начнётся гораздо раньше, чем он ожидал – уже в ближайшие выходные 18-летний россиянин выйдет на старт первой гонки сезона Формулы V8 3.5 вместо травмированного Владимира Атоева, хотя изначально планировалось, что в этом году он будет выступать только в GP3.

В эксклюзивном интервью F1News.Ru перед стартом чемпионата Матевос рассказал о сложившейся ситуации и своих ожиданиях...

Вопрос: Матевос, незадолго до начала сезона вы неожиданно стали пилотом Формулы V8 3.5. Как вы восприняли эту новость?
Матевос Исаакян: Эмоции были смешанными, поскольку моё участие в этой серии даже не подразумевалось. Сразу стало ясно, что меня ждёт непростой сезон – машины очень разные, чемпионаты тоже, и адаптироваться каждый раз к другой технике будет нелегко. Но с другой стороны – это большой накат, и машина V8 3.5 мне очень нравится. Так или иначе, я благодарен SMP Racing за предоставленный шанс и постараюсь оправдать их надежды.

Вопрос: Эта новость повлияла на вашу подготовку к сезону?
Матевос Исаакян: На программу физической подготовки не повлияла – я продолжаю тренироваться, как и раньше. Мы провели много симуляций гонок, и в принципе я хорошо выдержал четыре дня тестов подряд, так что я считаю, что готов к сезону.

Вопрос: Машины Формулы V8 3.5 быстрее и мощнее, но ваша подготовка была рассчитана на GP3. Какая из серий имеет для вас приоритет?
Матевос Исаакян: GP3. Во-первых, мы с прошлого года начали готовиться именно к этому чемпионату, а во-вторых, состав участников, как мне кажется, там посильнее, чем в Формуле V8 3.5. Мы рассчитываем на хороший результат, так что пока наш приоритет – GP3. Но всё может измениться по ходу сезона. Посмотрим.

Вопрос: При этом машины Формулы V8 3.5 нравится вам больше?
Матевос Исаакян: Да, безусловно. Это великолепная машина, с огромным уровнем прижимной силы, что не может не нравиться гонщику.

Вопрос: В этом году в GP3 новые машины с новым мотором. Насколько велики отличия от прошлогодней?
Матевос Исаакян: Самое больше изменение – мотор. Хотя лошадиных сил у него столько же, крутящий момент намного больше. Кроме того, в этом году изменились шины – вся линейка составов Pirelli стала на шаг жёстче,так что с педалью газа придётся работать гораздо аккуратнее. С моей точки зрения, пилотировать эту машину тяжелее физически. И она быстрее примерно на полторы секунды, что не может не радовать.

Вопрос: Другой российский гонщик GP3, Константин Терещенко, жаловался на заметные вибрации мотора…
Матевос Исаакян: Да, на высоких оборотах есть чуть-чуть, но это совершенно не проблема. Это машина, она не может не трястись. (смеётся)

Вопрос: Сезон начнётся раньше, чем вы ожидали – уже через пару дней. Насколько вы к нему готовы?
Матевос Исаакян: К сожалению, на последних тестах я пропустил полтора дня из-за технических проблем, так что первый этап, в Альканисе, будет для меня очень непростым. Но в целом я готов, и с нетерпением жду старта.

Вопрос: В Формуле V8 3.5 у вас очень сильный напарник, один из фаворитов серии Матьё Ваксивьер. Для вас это плюс или минус?
Матевос Исаакян: Это огромный плюс – и для меня, и для всей команды. Он очень опытен, для него это уже третий сезон, и у меня есть возможность смотреть его телеметрию, что очень ценно – это поможет мне прибавить. У нас отличные отношения, так как мы знаем друг друга уже больше года. Так что это очень хорошо.

Среда 13 Апреля 2016 17:45