Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен поделился своими ожиданиями от гоночного уик-энда в Китае…

В этот уик-энд пройдёт третий этап чемпионата – Гран При Китая в Шанхае, и к нему будет приковано серьезное внимание со стороны руководства Ferrari. Президент компании Серджио Маркионне должен впервые в этом сезоне посетить гоночный уик-энд, чтобы «быть ближе к команде», от которой ждут побед.

Вчера агентство Bloomberg сообщило, что Маркионне вскоре займет должность управляющего директора Ferrari в дополнении к роли главы Fiat Chrysler и президента Ferrari. Он выбрал правильный уик-энд для того, чтобы приехать на гонку – в Бахрейне в Ferrari стали ещё на шаг ближе к Mercedes, особенно с точки зрения эффективности силовой установки, а в Шанхае, учитывая особенности трассы, у Скудерии есть шанс бросить вызов «Серебряным стрелам».

Гоночная стратегия, как и квалификация, вновь будут иметь важное значение. В Бахрейне в финале квалификации Себастьян Феттель мог догнать Mercedes в первой попытке, но во второй в чемпионской команде нашли ещё полсекунды. Они отрицали, что добились этого за счет особого режима работы двигателя, утверждая, что максимальную мощность они использовали уже во второй сессии.

Тем не менее, скорость Ferrari обнадеживает, что оставляет им надежду на борьбу в гонке. У них остаются проблемы с надежностью, особенно в работе турбины, но команда уже готовит решения.

Китайская гонка обычно проходит с двумя или тремя пит-стопами. Прохладная погода в Шанхае больше подходит шинам Medium и Soft, работающим в более низком температурном диапазоне. Дистанцию гонки можно проехать с двумя пит-стопами, но если вы совершили ранний первый пит-стоп, вам придётся сменить резину ещё дважды.

Три пит-стопа позволяют максимально быстро проехать дистанцию гонки, но есть риск попасть в трафик и застрять позади соперников, выбравших иную стратегию. Впрочем, он невелик – обгонять в Шанхае относительно просто, благодаря длинной прямой.

Наибольшая нагрузка на китайской трассе, из-за двух длинных поворотов – первого и тринадцатого, выпадает на переднюю левую шину. Благодаря трем составам, доступным на гонку, мы вновь увидим разные варианты стратегии. Некоторые – Red Bull и Haas – наверняка выберут более агрессивный подход, так что нас ждет ещё одна захватывающая партия в шахматы на сумасшедшей скорости.

В Шанхае в Mercedes могут добиться значимого достижения – компания проведет 400-ю гонку в роли поставщика двигателей, а заводская команда может завоевать 30-й дубль. Если кто-то из пилотов Mercedes одержит победу, она станет для команды девятой подряд – в прошлый раз они не побеждали в Сингапуре'15-м, где первым финишировал Феттель.

В истории Формулы 1 всего три случая, когда одна команда одерживала девять и больше побед подряд – McLaren в 1988-м выиграла 11 гонок, Ferrari в 2002-м – 10 и Red Bull Racing – 9 в 2013-м.

В случае успеха Нико Росберг превзойдет достижение Стирлинга Мосса по числу побед в карьере – у обоих по 16. Нико может стать четвертым гонщиком в истории после Альберто Аскари, Михаэля Шумахера и Себастьяна Феттеля, выигравшие пять гонок подряд.

В Haas добились впечатляющего результата, заработав очки в Австралии и Бахрейне благодаря усилиям Романа Грожана. Таким образом, она стала первой командой-дебютантом, заработавшей очки в двух первых гонках, со временем Shadow, когда Джордж Фоллмер финишировал шестым и третьим в Южной Африке и Испании в 1973-м.

Оба пилота McLaren, Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон, финишировали во всех Гран При Китая, проходивших с 2004 года. Пока нет гарантий, что Алонсо примет участие в предстоящем уик-энде. Он дважды побеждал в Китае, но в прошлом году финишировал 12-м, что стало его худшим результатом на этой трассе. Баттон победил в 2010-м, но не зарабатывал очки в Шанхае с 2013-го, когда показал пятый результат.

Источник: F1News

Среда 13 Апреля 2016 15:40
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: шанхае, ferrari, mercedes, побед

Читайте также: 14 августа – день памяти Энцо Феррари, основателя легендарной марки, ушедшего из жизни 30 лет назад. О том, какое место этот человек занимает в истории Италии, говорит простой факт: сегодня со специальным заявлением, посвящённым великому Коммендаторе, выступил президент страны Серджио Маттарелла. «Энцо Феррари был великим итальянским талантом, – говорится в заявлении. – Его имя признано во всём мире, это пример технологических инноваций и спортивного духа, который по-прежнему считается образцом и особым символом в истории автомобилизма. Известно, что в его жизни были и великие успехи, и болезненные сложности, но неисчерпаемые душевные силы и страсть всегда заставляли его двигаться вперёд, сочетая творчество, смелое видение и организаторские способности. Со дня его смерти прошло тридцать лет, и я бы хотел вспомнить значение этой фигуры, которая остаётся в нашей памяти и в сердцах всех, кто знал и ценил этого человека, всех, кто работает в Маранелло, многочисленных поклонников спортивных успехов марки, но также наших соотечественников в целом, которые не могут не признавать важный вклад, который компания Ferrari внесла в дело развития итальянской промышленности, став частью имиджа страны. Для всего мира стиль и мощность этих автомобилей стали одним из символов Италии. Энцо Феррари был известен своим упорством в работе и стал свидетелем того, как его мечта воплотилась в реальность…» Конечно, на официальном сайте Ferrari также появился специальный пресс-релиз, посвящённый этой памятной дате: «Энцо Феррари стал непревзойдённым примером того, чего может добиться мечтатель, обладающий...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хэмилтон: Во второй половине сезона мы выступаем лучше

Мика Хаккинен: Формула 1 – командный спорт

Джовинацци: В Ferrari добились огромного прогресса

Фредерик Вассёр: Перемены в правилах - это шанс для нас

Льюис Хэмилтон: Под прессингом я выступаю лучше

Новое руководство Ferrari – шанс для Райкконена

Мартин Брандл о прогрессе силовых установок Ferrari

Тото Вольфф о квалификации и отставании от Ferrari...

В Fiat и Ferrari выбирают преемника Маркионне?

Хэмилтон: Машины Ferrari стали очень быстры на прямых