Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен поделился своими ожиданиями от гоночного уик-энда в Китае…

В этот уик-энд пройдёт третий этап чемпионата – Гран При Китая в Шанхае, и к нему будет приковано серьезное внимание со стороны руководства Ferrari. Президент компании Серджио Маркионне должен впервые в этом сезоне посетить гоночный уик-энд, чтобы «быть ближе к команде», от которой ждут побед.

Вчера агентство Bloomberg сообщило, что Маркионне вскоре займет должность управляющего директора Ferrari в дополнении к роли главы Fiat Chrysler и президента Ferrari. Он выбрал правильный уик-энд для того, чтобы приехать на гонку – в Бахрейне в Ferrari стали ещё на шаг ближе к Mercedes, особенно с точки зрения эффективности силовой установки, а в Шанхае, учитывая особенности трассы, у Скудерии есть шанс бросить вызов «Серебряным стрелам».

Гоночная стратегия, как и квалификация, вновь будут иметь важное значение. В Бахрейне в финале квалификации Себастьян Феттель мог догнать Mercedes в первой попытке, но во второй в чемпионской команде нашли ещё полсекунды. Они отрицали, что добились этого за счет особого режима работы двигателя, утверждая, что максимальную мощность они использовали уже во второй сессии.

Тем не менее, скорость Ferrari обнадеживает, что оставляет им надежду на борьбу в гонке. У них остаются проблемы с надежностью, особенно в работе турбины, но команда уже готовит решения.

Китайская гонка обычно проходит с двумя или тремя пит-стопами. Прохладная погода в Шанхае больше подходит шинам Medium и Soft, работающим в более низком температурном диапазоне. Дистанцию гонки можно проехать с двумя пит-стопами, но если вы совершили ранний первый пит-стоп, вам придётся сменить резину ещё дважды.

Три пит-стопа позволяют максимально быстро проехать дистанцию гонки, но есть риск попасть в трафик и застрять позади соперников, выбравших иную стратегию. Впрочем, он невелик – обгонять в Шанхае относительно просто, благодаря длинной прямой.

Наибольшая нагрузка на китайской трассе, из-за двух длинных поворотов – первого и тринадцатого, выпадает на переднюю левую шину. Благодаря трем составам, доступным на гонку, мы вновь увидим разные варианты стратегии. Некоторые – Red Bull и Haas – наверняка выберут более агрессивный подход, так что нас ждет ещё одна захватывающая партия в шахматы на сумасшедшей скорости.

В Шанхае в Mercedes могут добиться значимого достижения – компания проведет 400-ю гонку в роли поставщика двигателей, а заводская команда может завоевать 30-й дубль. Если кто-то из пилотов Mercedes одержит победу, она станет для команды девятой подряд – в прошлый раз они не побеждали в Сингапуре'15-м, где первым финишировал Феттель.

В истории Формулы 1 всего три случая, когда одна команда одерживала девять и больше побед подряд – McLaren в 1988-м выиграла 11 гонок, Ferrari в 2002-м – 10 и Red Bull Racing – 9 в 2013-м.

В случае успеха Нико Росберг превзойдет достижение Стирлинга Мосса по числу побед в карьере – у обоих по 16. Нико может стать четвертым гонщиком в истории после Альберто Аскари, Михаэля Шумахера и Себастьяна Феттеля, выигравшие пять гонок подряд.

В Haas добились впечатляющего результата, заработав очки в Австралии и Бахрейне благодаря усилиям Романа Грожана. Таким образом, она стала первой командой-дебютантом, заработавшей очки в двух первых гонках, со временем Shadow, когда Джордж Фоллмер финишировал шестым и третьим в Южной Африке и Испании в 1973-м.

Оба пилота McLaren, Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон, финишировали во всех Гран При Китая, проходивших с 2004 года. Пока нет гарантий, что Алонсо примет участие в предстоящем уик-энде. Он дважды побеждал в Китае, но в прошлом году финишировал 12-м, что стало его худшим результатом на этой трассе. Баттон победил в 2010-м, но не зарабатывал очки в Шанхае с 2013-го, когда показал пятый результат.

Источник: F1News

Среда 13 Апреля 2016 15:40
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: шанхае, ferrari, mercedes, побед

Читайте также: До Гран При Италии казалось, что Ferrari – лучшая машина чемпионата. Преимущество Скудерии эксперты оценивали примерно на уровне двух десятых на круге, но оно неожиданно исчезло, и вот уже SF71H проигрывает Mercedes до полсекунды. Ситуацию анализирует журналист немецкого издания Auto Motor und Sport Михаэль Шмидт, стараясь найти ответ на вопрос: это чемпионская команда вдруг прибавила, или, наоборот, Ferrari резко сдала? Речь идёт о прежде всего о квалификациях, в гонках ситуация не столь драматичная, однако Льюис Хэмилтон опережает Себастьяна Феттеля уже на 67 очков, поэтому принимать какие-то срочные меры уже поздно. Когда Хэмилтон лидирует в гонке, он без проблем контролирует темп, и ему не приходится слишком сильно беспокоиться по поводу шин. За три последних гонки чемпиону мира пришлось только один раз по-настоящему ускориться: это было в Сочи, когда после пит-стопа Феттель неожиданно оказался впереди него. Но ненадолго, хотя Льюис, лихо обогнав соперника, несколько повредил шины. Но вернёмся к квалификациям. Фактически Ferrari потеряла по отношению к Mercedes порядка 0,7 секунды. Похоже, в команде из Маранелло слишком поздно заметили, что в чемпионате наметился перелом. Что же произошло после гоночного уик-энда в Монце? В Mercedes привозили новинки аэродинамики на три этапа подряд, и инженеры команды оценивают достигнутый прогресс примерно в две десятых на круге. Или немного меньше. Но ведь и в Ferrari не сидели сложа руки. На красной машине появилось новое заднее крыло, модернизированное днище, дефлекторы, а в Сочи ещё и новое переднее крыло. Однако часть новинок практически не отразилась на скорости, часть повлияла на...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Браун: Ferrari нужно сплотиться и достойно завершить сезон

DHL Fastest Pit Stop Award – Ferrari побеждает в Сузуке

Причина ослабления Ferrari – внутренний конфликт?

В Ferrari возмущены утечкой из FIA

Масса: Леклер – более зрелый гонщик, чем Ферстаппен

Ferrari представила в Париже спорткары серии Icona

Почему Ferrari утратила преимущество в скорости

Берни Экклстоун: Ferrari словно вернулась в прошлое

Даниил Квят: Год в Ferrari оказался полезным для меня

В Италии прошла презентация книги «Жизнь ради Ferrari»