Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Стефан Йоханссон, бывший гонщик Формулы 1, в 80-х и начале 90-х гг. прошлого века выступавший с чемпионате мира за различные команды, в том числе за Ferrari и McLaren, на страницах своего блога ответил тем, кто критикует Haas F1.

Стефан Йоханссон: «Haas F1 произвела сильное впечатление. Они показали всем, что успех в Австралии не был случайностью. В Бахрейне их машина вновь была очень быстра, а команда прекрасно реализовала избранную тактическую схему и здорово проводила пит-стопы.

Спрашивается, почему другие не поступают точно так же? Вместо того, чтобы тратить безумные деньги и самим производить каждую деталь машины, почему бы не приобретать значительную часть конструкции, столько, сколько позволяют правила, у какой-либо из топ-команд, у которых есть все ресурсы и возможности для проведения научно-исследовательских работ?

Вместо этого можно же сосредоточиться на достижении высоких результатов на трассе и пытаться бороться за позиции в первой десятке. Посмотрите на Sauber, Force India, Manor и другие команды из числа тех, кто прописался во второй половине пелотона: в какой-то год они могут выступить лучше, в какой-то – хуже, но в итоге ситуация остаётся примерно прежней. Вопрос, какой в этом смысл? Мне кажется, в Haas F1 избрали вполне очевидный путь.

Однако звучат мнения таких людей, как Пэт Симондс, технический директор Williams. В прошлом он несколько раз был моим инженером, и я считаю его одним из лучших в паддоке. В Williams волнуются, что модель, избранная Haas, может изменить Формулу 1, и ставят вопрос так: отвечает ли она духу Ф1?

Но, по-моему, что-то должно меняться. Если даже отстающие команды ежегодно тратят чуть ли не по $100 млн., что-то в чемпионате организовано в корне неправильно. Все в паддоке хорошо понимают, что такая модель нецелесообразна экономически, однако при этом все в шоке от того, что удалось Haas.

Эта команда действовала очень разумно и отлично справилась с домашним заданием – жаль, никто не следует её примеру. По-моему, прежняя модель, при которой каждая из команд должна быть самостоятельным конструктором, себя изжила и не соответствует тому направлению, в котором развивается современная Формула 1.

В 80-е годовые бюджеты чемпионских команд не превышали $35 млн. Теперь они приближаются к $500 млн. Но что с того, если вы можете похвастаться, что придумали более хитрый воздуховод тормозов, чем ваши соперники? В конце концов, в Формуле 1 главное – гонки, соперничество лучших пилотов мира.

На каждый Гран При команды самолётами отправляют ящики с бесконечными техническими новинками, элементами аэродинамики и т.д., хотя оценить это всё равно могут только посвящённые, только специалисты. Покрасьте все машины в белый цвет и поставьте рядом – мало кто поймёт , чем они отличаются друг от друга. Тогда какой смысл быть “конструкторами”, если командам всё равно запрещены какие бы то ни было инновации?..»

Источник: F1News

Пятница 08 Апреля 2016 20:04
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: йоханссон, очевидный, модель, избрали

Читайте также: Бывший гонщик F1 Штефан Йоханссон в своём блоге комментировал ситуацию с небольшим числом обгонов в минувшем сезоне… Штефан Йоханссон: «Чем выше аэродинамическая прижимная сила, тем сложнее обгонять. Избежать этого невозможно. Сейчас говорят о том, что прижимную силу нужно создавать снизу машины, а не сверху, что несколько снизит влияние возмущенного воздушного потока, но не решит проблему. Чем более изощрённую аэродинамику вы используете, тем больше чувствительность машины к неравномерностям потока. И пока конструкция переднего антикрыла не будет существенно упрощена, проблема останется. Я не раз говорил, что решение кажется мне очевидным. Нужна не аэродинамическая прижимная сила, а механическая. И самый простой способ этого добиться – сделать более эффективные шины. Даже на более низком техническом уровне, чем в Формуле 1 – в LMP2 мы порой легко тратим миллион долларов, чтобы отыграть половину секунды за счёт аэродинамики, тогда как на другом комплекте шин, стоящих, скажем, 2000 долларов, вы сразу отыгрываете полторы. И я не понимаю, почему в Формуле 1 не работают в этом направлении. Есть три ключевых элемента, способных сделать машину быстрее, за исключением гонщика – шасси, мотор и шины. С первыми двумя элементами команды активно работают, а шины поставляет монополист – тот, кто больше заплатит. Не думаю, что сейчас многие шинные компании хотели бы конкурировать в современной Формуле 1, но если бы в новом регламенте появились шины, хотя бы внешне похожие на те, что можно увидеть на дорожных машинах, интерес был бы серьёзным. В Michelin об этом не раз говорили. Сейчас регламент пишут...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Стефан Йоханссон: «Формуле-1» надо было рассмотреть идею двух гонок в одном Гран-при»

Стефан Йоханссон о ситуации с шинами

Стефан Йоханссон: "Нынешние машины Ф1 подходят Райкконену"

Йоханссон: В Haas F1 избрали вполне очевидный путь