Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Бахрейне Берни Экклстоун пригласил группу журналистов на встречу, где говорил о ситуации в чемпионате, регламенте квалификации и будущем Формулы 1. Немецкий Auto Motor und Sport выделил наиболее интересные высказывания…

О лучшем формате квалификации...
Берни Экклстоун: Я бы с радостью вернул прежний формат, но добавлял бы к результату штрафные секунды, в зависимости от позиции на финише прошлой гонки. Мы уже получили порядка 20-30 идей о том, какой должна быть новая система. Каждый отстаивает своё предложение.

О причинах изменения формата квалификации...
Берни Экклстоун: Зачем мы это делаем? Чтобы гонки стали менее предсказуемыми. Мы надеялись, что в итоге некоторые гонщики сильных команд не будут выходить во вторую часть. Что было хорошо в Мельбурне? То, что Льюис откатился на шестое место, и был вынужден бороться.

Об опасности разрешать командам утверждать регламент...
Берни Экклстоун: Если бы у меня была команда, и изменение правил никак не сказывалось на её шансах на успех, я бы соглашался с каждым новым правилом. Но в Mercedes не хотят ничего менять. Две ведущие команды покупают себе голоса, а разменной монетой стали двигатели, за которые клиентам приходится платить. Нет денег – нет моторов. Так что команды голосуют так, как этого хочет их производитель моторов.

О процессе голосования...
Берни Экклстоун: Мы платим FIA $40 млн. в год, чтобы проводить заседания Стратегической группы. Идея заключалась в том, что эта группа готовила предложения по изменению правил и предлагала их Комиссии Формулы 1, которая затем просто принимала бы их, или отклоняла. К сожалению, в нынешнем составе для принятия решения достаточно всего восьми голосов, которые есть у производителей. У FIA и у меня по одному голосу.

Об отличиях структуры управления в Формуле 1 и в футболе...
Берни Экклстоун: Наша система не работает. Представьте, что в футболе одни хотят сделать ворота больше, другие – меньше. Нельзя, чтобы участники чемпионата могли влиять на решения. В футболе их принимает только один человек.

О диктатуре и демократии...
Берни Экклстоун: Единодушие возможно только при диктатуре. Демократия не работает, поскольку невозможно добиться единого мнения у группы участников, каждый из которых действует в своих интересах. Каждая встреча с участием более двух человек становится проблемой. Начало подобной системы было положено в первом Договоре согласия, но тогда это был способ помирить команды, FIA и владельца коммерческих прав.

Мир вокруг нас меняется, но мы не меняемся. FIA нужно написать регламент и обязать команды его выполнять – кому не нравится, может оставаться дома. Мы не должны спрашивать мнение команд. Есть только один вопрос, который мы должны им задать: вы хотите участвовать или нет?

О доминировании Mercedes...
Берни Экклстоун: У нас проблемы из-за того, что в последние два года Mercedes выиграла 34 гонки, и многие из них – дублем. Если бы было открытое противостояние между Mercedes и Ferrari, никто бы не жаловался. Можно было бы согласиться на лидерство одной команды, если бы в ней пилоты боролись между собой так, как это происходит в McLaren. Если мы не поменяем регламент, то Mercedes будет побеждать до 2020-го. И это меня беспокоит.

О своей критике в адрес Формулы 1...
Берни Экклстоун: Меня готовы убить за слова о том, что я бы не купил билет на Формулу 1. Но зачем мне это делать, если я и так знаю, кто финиширует первым, а кто – вторым? Мне очень жаль, но именно так я и считаю в данный момент, и правда это иногда причиняет боль.

Забавно, что этого не было в те годы, когда побеждали Red Bull и Ferrari. У Mercedes настолько серьезное преимущество, что они всегда стартуют с первого ряда. В Ferrari смогли сократить отставание только потому, что в Mercedes им с этим помогли. Но ровно настолько, чтобы им это было на руку. Mercedes гораздо лучше выигрывать у Ferrari, чем у Force India.

О гибридных технологиях...
Берни Экклстоун: Идея внедрить гибридные силовые установки принадлежала Максу Мосли. Он считал, что этим сможет привлечь больше производителей. Я же предлагал сначала спросить у производителей, нужны ли им такие моторы, а потом уже внедрять их в надежде, что производители придут. В итоге пришла одна Honda, а мы увидели, что эти моторы слишком дорогие, и они не нравятся болельщикам.

Но я не хочу сказать, что вся вина лежит только на Максе – он и представить не мог, что технологии окажутся настолько сложными.

О Гран При в Бахрейне, Нюрбургринге, Монце и в Лас-Вегасе...
Берни Экклстоун: Бахрейн останется ещё на семь лет. Монце я даже дал свою ручку и показал, где поставить подпись. Остается только ждать. Крайний срок? Он уже прошел.

С Лас-Вегасом мы обсуждаем контракт. Нюрбургринг? Я считаю, что новые владельцы в этом не заинтересованы. Если бы мне дали возможность купить трассу, Гран При проходил бы там всегда.

О негативе в адрес Формулы 1...
Берни Экклстоун: В Мельбурне я читал много критики в прессе. Гонка была великолепной, но все писали о квалификации, которая давно закончилась.

О письме гонщиков...
Берни Экклстоун: Гонщики не потратили ни доллара в нашем спорте. Если вы идете с ними обедать, они даже не заплатят за себя. Им не нужно право голоса. Они должны сидеть в машине и крутить руль.

О будущем Формулы 1...
Берни Экклстоун: Мы должны сделать что-то с этими моторами, иначе у нас проблемы. Кто-то должен опередить Mercedes, но они будут вкладывать большие деньги, чтобы сохранить преимущество.

Когда в Формуле 1 всё было хорошо? Когда большая часть команд работала с моторами Cosworth. Сейчас кто-то один может получить колоссальное преимущество. Есть только два способа этого избежать: ограничить мощность, чтобы другие смогли сократить отставание, или разделить – производителей и команды.

Пусть одни ездят на гибридных моторах, а вторые выступают на тех, которые можно купить за $7,5 млн., но эти двигатели должны быть конкурентоспособными. При этом моторы у всех команд должны иметь примерно одинаковую мощность.

Об утверждении, что владельцы коммерческих прав думают только о себе...
Берни Экклстоун: Мы выплачиваем всем командам почти миллиард долларов. МИЛЛИАРД. Если бы я был промоутером, то требовал бы от участников лучших выступлений. Представьте, что вы пришли на концерт Rolling Stones, а Мик Джаггер не вышел на сцену. Вам бы понравилось.

О президенте FIA Жане Тодте...
Берни Экклстоун: Жан – хороший президент. Он хочет, чтобы все были довольны. Проблема в том, что это почти невозможно.

О возможном преемнике...
Берни Экклстоун: Я не собираюсь в отставку в ближайшие 30-40 лет. Проблема в том, что человек, которого я сейчас выберу в преемники, будет слишком стар к тому времени, когда я отойду от дел.

О постоянных переменах в регламенте...
Берни Экклстоун: Если бы правила менялись не так часто, как в последние годы, сейчас у нас не было бы проблем, с которыми мы столкнулись.

О жалобе в Европейскую комиссию...
Берни Экклстоун: Еврокомиссия начинает всё больше интересоваться Формулой 1 и тем, соблюдается ли законодательство о конкуренции. Если у них есть сомнения, то Договор согласия нужно разорвать до 2020 года. Мы ведём с ними дискуссию.

Источник: F1News

Вторник 05 Апреля 2016 22:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: экклстоун, берни, mercedes, команд

Читайте также: Берни Экклстоун, отстранённый новыми хозяевами Формулы 1 от руководства чемпионатом и формально занимающий пост «почётного президента», сравнил своё нынешнее положение с ситуацией, когда наёмному убийце выдают оружие, в котором нет патронов. Этим он поделился со своим давним боевым товарищем Эдди Джорданом, основателем и бывшим руководителем команды Jordan (ныне Force India) в ходе интервью для очередного выпуска популярной автомобильной телепрограммы Top Gear. «Я не знаю, что подразумевает моя новая должность, – сказал бывший глава менеджмента Формулы 1. – Это немного похоже на ситуацию, когда наёмному убийце выдают оружие, в котором нет патронов. Но у меня достаточно денег, чтобы купить патроны». Однако это не единственное воинственное высказывание, сделанное Экклстоуном в беседе с Эдди Джорданом. Также он заявил буквально следующее: «Проблема с разного рода животными в том, что если ты хочешь их убить, ты должен их именно убить, а не ранить». Когда Эдди попросил пояснить, значат ли эти слова, что Экклстоун отправляет некое «маленькое послание» Liberty Media, тот ответил: «Согласитесь, всё зависит от того, какой смысл люди захотят в них увидеть». Впрочем, Берни всё-таки дал понять, что без него Формула 1 станет лучше: «Дело в том, что в последние два или три года борьбы на трассах практически не было, но теперь, похоже, какое-то соперничество начинается. По-моему, надо избавиться от множества глупых правил, которые во многом ограничивают и гонщиков, и тех людей, кто строит машины. Формула 1 стала чемпионатом инженеров, а не состязанием гонщиков. Но ведь именно они должны управлять машинами, побеждать в...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Экклстоун: Я сделал много ошибок, но в Ф1 мне везло

Берни Экклстоун: Одолеть Льюиса не под силу никому

Экклстоун: Не думаю, что Хеллмунд купит Manor

Берни Экклстоун: Гран При Франции будет популярным

Экклстоун: Феттель не захочет стать напарником Льюиса

Берни Экклстоун: Я ничего не боюсь...

Экклстоун предлагает проводить две гонки за уик-энд

Экклстоун: Пока Формула 1 меняться не будет

Экклстоун: Буду рад, если Росс Браун устроится в FIA

Экклстоун: Так и должно быть в гонках