Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью Motorsport Total чемпион мира 1997 года Жак Вильнев комментировал недавнее открытое письмо ассоциации гонщиков GPDA с призывом пересмотреть структуру руководства чемпионатом...

Вопрос: Жак, как вы относитесь к письму GPDA? Гонщики хотят, чтобы их мнение учитывалось при составлении поправок к регламенту…
Жак Вильнев: Это смешно. Назовите мне любой спорт в мире, где спортсмены включены в процесс принятия решений. Такого спорта нет. Спортсмены могут высказывать своё мнение, но не играть политическую роль.

Вопрос: Вы сами были членом GPDA?
Жак Вильнев: Один или два месяца. Проблема в том, что GPDA порой используется в политических интересах. Мнение гонщиков имеет значение, когда речь идёт о безопасности или каких-то спортивных вопросах. Но правила для всех одни, и быстрейшие побеждают.

Следить за квалификацией по новому формату действительно стало скучно, но открыто призывать к изменению правил… С одной стороны они говорят, что нужно больше прислушиваться к мнению болельщиков, с другой выставляют Формулу 1 в дурном свете.

Вопрос: Вы верите в принципы и цели GPDA?
Жак Вильнев: Нет, поскольку их себе не представляю.

Вопрос: Но у ассоциации есть право на существование?
Жак Вильнев: Да, чтобы раз в году организовать вечеринку.

Вопрос: Если бы вы видели какую-то проблему, вы бы обсудили её с командой?
Жак Вильнев: Вероятно, я бы обсудил её с кем то из журналистов. Представители прессы часто задавали мне прямые вопросы, поскольку знали, что я дам прямой ответ. Но и доставалось за это тоже мне.

В этой ситуации нужно понимать, что гонщик – лишь один элемент большой системы, устройство которой он может не вполне представлять. И порой он замкнут в своём маленьком мире. Поэтому мне кажется опасным, когда гонщики пытаются включиться в процесс принятия решений.

Формула 1 – вотчина Берни Экклстоуна, а FIA должна заботиться о том, чтобы соблюдались спортивные принципы и побеждали сильнейшие.

Вопрос: Что не нравится вам в современной Формуле 1?
Жак Вильнев: Раньше обгонов было мало, но они были великолепны. Сейчас обгоны происходят постоянно, и это скучно – их слишком много.

Источник: F1News

Понедельник 04 Апреля 2016 18:29
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вильнев, мнение, письмо, спортсмены

Читайте также: Чемпион мира 1997 года Жак Вильнев в последний раз выходил на старт автосоревнований в 2015 году на этапе Формулы E в Малайзии, однако затем из-за возникших разногласий прекратил сотрудничество с командой Venturi. Отвечая на вопрос, планирует ли он вернуться в гонки, 45-летний канадец заявил: «Нет, не планирую, скорее мечтаю. Для того, чтобы вернуться в гонки, в этом должны быть заинтересованы многие, но сейчас такой возможности нет. Мне бы хотелось поучаствовать в NASCAR или ралли-кроссе, поскольку мне действительно нравятся этим машины. Я провел несколько гонок в Формуле E, но сейчас у меня нет возможности вернуться. Как профессионалу, мне нравятся гонки, поэтому мне хотелось бы провести полный сезон. Именно таков был план в Формуле E – я не думал, что выйду на старт всего нескольких этапов. Мне не нравится, как развивались события последние несколько лет, но у меня просто не было возможности хорошо подготовиться». Жиль Вильнёв, отец Жака, был одним из самых ярких гонщиков своего поколения, поэтому неудивительно, что Жак с детства интересовался автоспортом: «Я хотел гоняться с пятилетнего возраста. Недавно я увидел фотографию себя в возрасте четырёх лет за рулем игрушечного снегохода – я уже прыгал на нем. Уже в том возрасте мне было свойственно атаковать на пределе и рисковать. В пятилетнем возрасте я строил гоночные трассы и целыми днями играл с машинками. Целыми днями! Я не могу сказать, что отец как-то повлиял на меня – тот факт, что он участвовал в гонках, был для меня обыденностью. Я никогда не пытался ему подражать, никогда не думал, что обязан пойти по его стопам. Однако вполне логично, что я выбрал...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Война слов между Вильневом и Ферстаппеном

Жак Вильнёв рассказывает о своём отце

Жак Вильнёв критикует Макса Ферстаппена

Вильнёв критикует решение дирекции гонки в Монако

Вильнёв: В аварии в Барселоне на 100% виноват Росберг

Вильнёв: Теперь Риккардо будет меньше улыбаться

Жак Вильнев: Письмо GPDA – это cмешно

Жак Вильнев: Я ни о чём не жалею

Люксембург’97: Брат на брата

Великобритания'97: Что такое не везёт