Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На квалификации Гран При Австралии Льюис Хэмилтон завоевал поул, проехав круг на 2,5 секунды быстрее, чем год назад – 1:23,837 против 1:26,327 в 2015-м. Это внушительное достижение оказалось в тени споров по поводу формата квалификации, но оно подчёркивает, насколько высокими темпами команды развивают свои машины.

Льюису совсем немного не хватило до абсолютного рекорда трассы в Альберт-парке, установленного Себастьяном Феттелем в 2011 году – 1:23,529, и он оказался на полсекунды быстрее поула Михаэля Шумахера в 2004 году – а ведь машины тех лет считаются самыми быстрыми в истории Формулы 1.

Льюис Хэмилтон: «Мой инженер сказал, что мы очень близки к тем временам, но я не понимал, что мы действительно столь же быстры, как они тогда. Я очень удивлён, но это хороший знак, это здорово. По сравнению с прошлым годом машина стала лучше во всех областях. Прошлый сезон был хорош, но теперь мы ещё выше подняли планку».

Конечно, отчасти такой прирост скорости объясняется тем, что Pirelli привезла в Мельбурн шины SuperSoft, которые ранее там не использовались. но разница в скорости между Soft и SuperSoft намного меньше двух с половиной секунд, так что и сами по себе нынешние машины намного быстрее прошлогодних.

В то же время, этот результат ставит под вопрос цель, установленную в прошлом сезоне на 2017-й – сделать машины на 4-5 секунд быстрее. Для этого планируется сделать более широкие шины, внести изменения в аэродинамику и так далее. Но если 2,5 секунды можно отыграть за год за счёт простого развития, то можно ли считать амбициозной задачей отыграть пять секунд за два года?

Нико Росберг: «Мы добились очень серьёзного прогресса. Если цель состояла в том, чтобы отыграть пять секунд, то половину пути мы уже прошли. Впечатляющий результат. Мы не знаем, насколько велик вклад шин SuperSoft, но ехать быстрее – это всегда хорошо».

Результат на круге в гонке по-прежнему весьма далек от тех, что демонстрировали команды в прошлом. Так, рекордом австралийской трассы в гонке считается время Михаэля Шумахера, установленное в 2004 году – 1:24.125. В то время как лучший круг на прошедшем Гран При, показанный Даниэлем Риккардо, составил лишь 1:28.997.

Тому тоже есть свои объяснения – в частности, в 2004-м были разрешены дозаправки, так что машины по ходу дистанции были намного легче и ближе к «квалификационной» форме. Если же говорить о прогрессе по сравнению с прошлым годом, то в 2015 году лучший круг гонки в Альберт-парке был 1:30,945 – на две секунды медленнее, чем в этом году.

Источник: F1News

Пятница 25 Марта 2016 18:02
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: быстрее, секунд, отыграть, прошлогодних

Читайте также: На первом Гран При сезона 2018 года лучший пит-стоп провели механики Red Bull Racing. По ходу гонки они сменили колёса на машине Макса Ферстаппена за 2,15 секунды. Они же заняли и третье место, с пит-стопом Даниэля Риккардо – в этом случае в Red Bull управились за 2,45 секунды. Между двумя результатами Red Bull Racing расположились механики Ferrari, сменившие колёса на машине Кими Райкконена за 2,39 секунды. Считавшиеся одно время лучшими по этому показателю механики Williams в Австралии работали только с одной машиной, так как Сергей Сироткин сошёл уже в начале гонки, и на втором пит-стопе Лэнса Стролла сумели показать четвёртое время. В целом времена на пит-стопах по сравнению с концовкой предыдущего сезона заметно ухудшились – сказывается недостаток практики. Так, в десятке лучших оказалось сразу три пит-стопа, которые продолжались более трёх секунд, что в прошлом году считалось очень слабым результатом. Прошлогодние чемпионы в этом номинации, команда Mercedes, в Австралии смотрелась неважно. Оба пит-стопа их пилотов заняли больше трёх секунд. Однако на исход Гран При особого влияния это не оказало, так как остановка Себастьяна Феттеля также продолжалась достаточно долго и заняла всего на 0,02 секунды меньше, чем у Хэмилтона. Интересно, что злополучный пит-стоп Кевина Магнуссена в Haas оказался достаточно быстрым – датчанина выпустили на трассу уже через 2,72 секунды. Правда, при этом механики не закрепили гайку на его заднем левом колесе. Остановка Романа Грожана спустя два круга продолжалась гораздо дольше, более четырёх секунд, это один из трёх худших пит-стопов гонки. Результат, однако, оказался тот же – незакреплённая...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Позор промоутера. Хэмилтон выиграл квалификацию в Австралии

Новый формат квалификации внесён в регламент

Дженсон Баттон: Машины Ф1 должны быть быстрее остальных на 10 секунд

Дакар-2016: Лёб выиграл второй этап, Васильев третий

Трагедия в прологе: гонщица «Дакара» вылетела в группу зрителей

BMW M2 проехала Нюрбургринг на 14 секунд быстрее 1-Series M Coupe

Форсированный Mini установил рекорд Нюрбургринга для переднего привода

Реми Таффен: Впереди сложный уик-энд

Снова Язид!

Нани Рома выиграл внедорожный марафон "Дакар"