Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

После пятничных тренировок у Дженсона Баттон неплохое настроение, а если его что-то и портит, то только погода.

Вопрос: На вашей машине довольно много технических новинок, но, видимо, из-за погоды вам не удалось их нормально протестировать…
Дженсон Баттон: Да, сегодня не самый лучший день для испытания новинок. Но сложности были бы даже в сухую погоду, потому что порывы ветра достигали 50 км/час. В таких условиях пилотировать всегда трудно.

Тем не менее, день был по-своему интересным, мы проверили работу двигателя в различных режимах, в том числе в квалификационном, выполнили ряд других задач, экспериментировали с величиной дорожного просвета, с жёсткостью подвески, чтобы быть в хорошей форме, когда состояние трассы улучшится. Так что день всё-таки оказался полезным, хотя и не настолько, насколько хотелось бы. В любом случае, в целом всё идёт намного лучше, чем год назад.

Вопрос: Что можно сказать о поведении машины на мокрой трассе?
Дженсон Баттон: С надёжностью порядок, всё работало нормально, хотя из-за дождя и порывов ветра условия для всех были весьма сложными. У этих машин высокая прижимная сила, но ты очень резко её теряешь, если налетает ветер. Надеюсь, завтра будет поспокойнее, это всем бы пошло на пользу. Хорошо, что сегодня обошлось без каких-то серьёзных происшествий.

Вопрос: Значит, вам бы не хотелось, чтобы такие погодные условия сохранились в субботу и воскресенье?
Дженсон Баттон: Вообще-то нет. Не думаю, что кому-то нравится порывистый ветер, в таких условиях невозможно проверить работу машины в предельных режимах.

Вопрос: Во время второй тренировки вы несколько раз тренировали старт. В этом году вам приходится пользоваться не двумя подрулевыми рычажками включения сцепления, а только одним. Как вы справляетесь?
Дженсон Баттон: Точно так же, как вы отпускаете педаль сцепления в дорожной машине, только мы отпускаем рычажок рукой. Это довольно хитрый момент, потому что у двигателей очень большой крутящий момент, но тебе приходится с этим справляться, что придаёт моменту старта дополнительную остроту.

Вопрос: Чарли Уайтинг, рассказывая о новом формате квалификации, выразил надежду, что всё пройдёт гладко. Но у вас, видимо, есть своё понимание того, что нас ждёт завтра?
Дженсон Баттон: По-моему, важнее всего, чтобы болельщики разобрались с новым форматом квалификации. Думаю, кто-то из них делает ставки на результаты нескольких первых гонок, а когда ты находишься на трассе, картина очень отличается от той, что показывают по ТВ. Надеюсь, публике удастся во всём разобраться. Квалификация – важная часть Формулы 1, и нужно, чтобы люди понимали, для чего были нужны эти изменения, и почему каждые 90 секунд кто-то будет выбывать из борьбы.

Вопрос: Даже Кими Райкконен, который, как известно, не любит общаться с командой по радио, признаёт, что к новым ограничениям на переговоры в эфире придётся приспосабливаться. А что вы скажете?
Дженсон Баттон: По-моему, всё нормально. Мы можем говорить нашим инженерам всё, что угодно, а они не могут нам отвечать – это же прекрасно. Такова жизнь!

Вопрос: В Мельбурне вы трижды поднимались на вершину подиума. Если вспомнить победу, которую вы одержали в 2010 году, её, наверное, можно считать классическим примером того, как выигрывает гонки Дженсон Баттон. В этот уик-энд у вас будет возможность принимать решения, которые помогут показать более высокий результат, чем можно ожидать?
Дженсон Баттон: Да, но проблема в том, что даже если нам удастся принимать правильные решения, а я в это время буду лидировать, вероятно, я всё равно не смогу победить. Если гонка пройдёт в условиях переменчивой погоды, думаю, мы к этому подготовились, проверили, как работает резина, сделали поправку на новые правила. В какой-то мере это может отразиться на конечном результате.

Если вспоминать три мои победы на этой трассе, то они все были очень разными. Конечно, та, что я одержал в 2010-м – особенная, потому что это была моя первая гонка за McLaren.

 

Пятница 18 Марта 2016 13:53
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: баттон, дженсон, условиях, нормально

Читайте также:  Пилот «Макларена» Дженсон Баттон, который в 2017 году уступит место в болиде Стоффелю Вандорну, признался, что мечтал получить возможность выступать за «Феррари».«Если бы это была правильная ситуация, то да, конечно, я бы хотел гоняться за «Феррари». Когда я пришёл в Формулу-1, то было три команды, за которые я хотел гоняться: «Уильямс», «Феррари» и «Макларен», и в двух из них мне довелось выступать. В какой-то момент была возможность (перейти в «Феррари»), но я решил, что лучше остаться в «Макларене», — приводит слова Баттона Top Gear.
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дженсон Баттон: В пятницу было много проблем

McLaren представляет сотрудников: Дженсон Баттон

Дженсон Баттон: Это вовсе не конец – это новое начало

Баттон: Я не мог забыть, как пилотировать в дождь

Баттон: наша задача — попасть в третий сегмент квалификации

Баттон: У меня много воспоминаний об Интерлагосе

Дженсон Баттон: У нас больше вариантов стратегии

Баттон: в этом году трасса в Мексике должна быть для «Макларена» одной из лучших

Баттон: Этап в Абу-Даби будет особенно эмоциональным

Баттон: Поправки продиктованы здравым смыслом