Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Прошлый сезон получился неудачным для McLaren, но после зимних тестов в команде говорили о достигнутом прогрессе. Перед Гран При Австралии Фернандо Алонсо рассуждал о перспективах в 2016-м…

Вопрос: Фернандо, на что рассчитывают в McLaren перед стартом сезона?
Фернандо Алонсо: Сейчас было бы неправильно делать прогнозы. Мы и сами хотим понять, на какие позиции можем претендовать в 2016-м. Ответ мы получим только после квалификации, которую все проведут в равных условиях, с одинаковым количеством топлива, на одинаковых шинах. Гонка в Австралии, а также первые несколько этапов, дадут представление о том, как будут развиваться события по ходу сезона.

Мы должны сохранять спокойствие и делать свою работу. Не думаю, что в команде кто-то нацеливается на конкретные позиции. Мы ждем и рассчитываем на лучшее.

Вопрос: Полагаете, новый формат квалификации и ограничения на радиопереговоры повлияют на расстановку сил?
Фернандо Алонсо: Честно говоря, я не думаю, что многое изменится, хотя в первых нескольких гонках могут быть ошибки – у нас есть шанс воспользоваться проблемами у соперников, если мы лучше подготовимся. Полагаю, все быстро адаптируются к переменам, поэтом не думаю, что эти изменения окажут серьезное влияние на зрелищность и результаты.

Вопрос: Вы довольны, что теперь сами будете контролировать износ шин, работу тормозов и силовой установки, состояние машины?
Фернандо Алонсо: Нужно подождать несколько гонок, чтобы сделать выводы о последствиях ограничений на радиопереговоры. Не хочу заранее критиковать эти изменения, но не думаю, что у пилотов появится больше возможностей влиять на ход гонки.

Подготовка к гонке станет более детальной и тщательной, мы будем действовать в определённых рамках, что ещё больше ограничит свободу этих действий. Вместо того, чтобы руководствоваться инстинктами в тот или иной момент гонки, гонщики будут выполнять сценарий, разработанный с командой за пару часов до старта. Я не думаю, что многое изменится. Просто теперь мы сможем обсуждать с командой лишь отдельные темы, получая с пит-лейн меньший объём информации.

Вопрос: Полагаете, ограничения на радиопереговоры сыграют на руку более опытным гонщикам?
Фернандо Алонсо: Я не думаю, что более опытные пилоты получат какое-то преимущество. Как я уже сказал, все будут придерживаться стратегии, разработанной до старта.

Единственное преимущество опытных гонщиков в том, что мы пилотировали машины, которые были на восемь секунд быстрее нынешних. Когда я пришел в Формулу 1, гонщики были настоящими героями, поскольку не все справлялись с такими машинами, а сейчас кажется, что любой может сесть за руль Формулы 1.

Нужны более быстрые машины, а изменение формата квалификации, шин и ограничения на радиопереговоры не приведут к серьезным переменам. Конечно, это здорово, но для нас почти ничего не изменит.

Вопрос: На тестах вы говорили, что по сравнению с прошлым годом в Honda добились серьезного прогресса. Что вы можете сказать о шасси?
Фернандо Алонсо: То же самое – команда сделала большой шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. Машина лучше управляется, но всегда есть возможность прибавить.

Сейчас мы знаем, что наша машина – не самая быстрая не только на прямых, но и в поворотах. Нужно поработать над эффективностью задней части. Тесты были короткими, за несколько дней невозможно добиться максимума – и я жду прогресса на следующих этапах.

Вопрос: После стольких лет в Формуле 1, вы по-прежнему с волнением ждете старта нового сезона?
Фернандо Алонсо: Конечно. Гонка в Мельбурне – одна из лучших в сезоне. Многие из нас дебютировали именно на этой трассе – у гонщиков связаны приятные воспоминания с Альберт-парком. В Мельбурне прекрасная атмосфера, весь этот город буквально живет Гран При. Кроме того, мы, наконец, возвращаемся на трассу с новыми машинами после продолжительного перерыва, так что адреналин зашкаливает. В прошлом году я пропустил Гран При Австралии, но сейчас рад вернуться.

Вопрос: Вы будете довольны, если в новом сезоне McLaren сможет вести борьбу в середине пелотона?
Фернандо Алонсо: Я отлично помню, с какими сложностями столкнулась команда в прошлом году и понимаю, какие проблемы с точки зрения скорости могут возникнуть в этом сезоне. Вы не можете быть полностью удовлетворены до тех пор, пока не побеждаете. Каждый год есть только один по настоящему довольный гонщик. Иногда вы пытаетесь не думать об этом и радоваться небольшим достижениям, например, финишу на 12-й или 18-й позиции, но, на мой взгляд, это неправильно. Я разочарован, если финиширую вторым, пятым, одиннадцатым или двадцать первым, поскольку во всех этих случаях я не побеждаю.

Однако в прошлом и в этом году я доволен тем, что вижу, как команда работает с максимальной отдачей – и однажды мы победим. Я не знаю, как скоро это произойдет, но рано или поздно McLaren Honda добьется успеха. Мы хотим, чтобы это произошло как можно скорее, и работаем над этим.

Вопрос: Если в Ferrari смогут сократить отставание от Mercedes в этом году или даже опередят их, вы будете жалеть о решение уйти из Скудерии?
Фернандо Алонсо: Если они выиграют чемпионат, то, вероятно, да. У меня был контракт с Ferrari на 2015 и 2016-й, так что если в этом году они станут чемпионами, вероятно, я буду чувствовать, что у меня был шанс. Но в этом вопросе слишком много «если».

Вопрос: В Honda подготовили новинки к первому этапу сезона? По слухам, силовая установка станет мощнее на 30 сил…
Фернандо Алонсо: По сравнению с тестами силовая установка будет мощнее, но я не думаю, что корректно говорить о такой цифре. В этом сезоне силовая установка будет постоянно прогрессировать, поскольку теперь, в отличие от прошлого года, мы знаем, что необходимо предпринять, каким должен быть следующий шаг – это позитивно. То же самое можно сказать и о машине в целом – в ближайшие месяцы она станет быстрее.

Четверг 17 Марта 2016 10:58
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: алонсо, фернандо, mclaren, радиопереговоры

Читайте также: В Баку Фернандо Алонсо финишировал девятым и рад, что смог заработать первые очки в этом сезоне, но при этом сожалеет, что не смог показать более высокий результат. Вопрос: Вроде бы, по радио вы говорили команде, что сожалеете, что не смогли показать более высокий результат?Фернандо Алонсо: Да, ведь сегодня мы могли выиграть гонку! В тот период, когда на трассе был автомобиль безопасности, мы ехали позади Риккардо, потом у Льюиса начались проблемы с подголовником, Себастьян получил штраф, Кими сошёл с дистанции, а между машинами Force India произошёл контакт. Мы автоматически попадали на подиум или даже могли побороться за победу. Сегодня мы оказались именно в таком положении, но упустили хорошую возможность, потому что нам не хватило скорости. И всё-таки, если учесть, что мы стартовали с последней позиции на трассе, которая не очень подходит машине McLaren, то заработать первые очки – тоже здорово. Давайте согласимся с таким результатом и будем позитивно смотреть на вещи. Два очка в Баку – это и представить было нельзя! Мало того, что это не лучшая для нас трасса, так ведь ещё мы получили кучу штрафов. После всего этого мы были уверены, что очки заработать невозможно, но мы всё-таки их заработали! Это настоящий сюрприз! Но если вдуматься и вспомнить, по какому сценарию развивалась гонка, и что в какой-то момент мы ехали третьими или четвёртыми, логично задумать, почему мы потеряли эту позицию? Как это возможно на городской трассе? Но пока мы просто недостаточно быстры. Надеюсь, что впереди гонки на трассах, которые нам лучше подходят, например, Будапешт и Сингапур, где, скорости относительно невелики, и там надо будет в полной...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фернандо Алонсо: Опасность – это часть игры

Де ла Роса: Алонсо сосредоточен на работе с McLaren

Джон Уотсон: У Алонсо не так много вариантов

Юсуке Хасэгава: Результат особенно огорчает

Фернандо Алонсо: Мне обидно за наших парней

Фернандо Алонсо: Мы уже привыкли к проблемам

В музее Фернандо Алонсо новый экспонат

Фернандо Алонсо: В следующий раз всё будет проще

Фернандо Алонсо: Шансы на победу в Indy 500 есть у всех

Марио Андретти: Алонсо настроен на победу