➥
 ➥

Прошлый сезон получился неудачным для McLaren, но после зимних тестов в команде говорили о достигнутом прогрессе. Перед Гран При Австралии Фернандо Алонсо рассуждал о перспективах в 2016-м…

Вопрос: Фернандо, на что рассчитывают в McLaren перед стартом сезона?
Фернандо Алонсо: Сейчас было бы неправильно делать прогнозы. Мы и сами хотим понять, на какие позиции можем претендовать в 2016-м. Ответ мы получим только после квалификации, которую все проведут в равных условиях, с одинаковым количеством топлива, на одинаковых шинах. Гонка в Австралии, а также первые несколько этапов, дадут представление о том, как будут развиваться события по ходу сезона.

Мы должны сохранять спокойствие и делать свою работу. Не думаю, что в команде кто-то нацеливается на конкретные позиции. Мы ждем и рассчитываем на лучшее.

Вопрос: Полагаете, новый формат квалификации и ограничения на радиопереговоры повлияют на расстановку сил?
Фернандо Алонсо: Честно говоря, я не думаю, что многое изменится, хотя в первых нескольких гонках могут быть ошибки – у нас есть шанс воспользоваться проблемами у соперников, если мы лучше подготовимся. Полагаю, все быстро адаптируются к переменам, поэтом не думаю, что эти изменения окажут серьезное влияние на зрелищность и результаты.

Вопрос: Вы довольны, что теперь сами будете контролировать износ шин, работу тормозов и силовой установки, состояние машины?
Фернандо Алонсо: Нужно подождать несколько гонок, чтобы сделать выводы о последствиях ограничений на радиопереговоры. Не хочу заранее критиковать эти изменения, но не думаю, что у пилотов появится больше возможностей влиять на ход гонки.

Подготовка к гонке станет более детальной и тщательной, мы будем действовать в определённых рамках, что ещё больше ограничит свободу этих действий. Вместо того, чтобы руководствоваться инстинктами в тот или иной момент гонки, гонщики будут выполнять сценарий, разработанный с командой за пару часов до старта. Я не думаю, что многое изменится. Просто теперь мы сможем обсуждать с командой лишь отдельные темы, получая с пит-лейн меньший объём информации.

Вопрос: Полагаете, ограничения на радиопереговоры сыграют на руку более опытным гонщикам?
Фернандо Алонсо: Я не думаю, что более опытные пилоты получат какое-то преимущество. Как я уже сказал, все будут придерживаться стратегии, разработанной до старта.

Единственное преимущество опытных гонщиков в том, что мы пилотировали машины, которые были на восемь секунд быстрее нынешних. Когда я пришел в Формулу 1, гонщики были настоящими героями, поскольку не все справлялись с такими машинами, а сейчас кажется, что любой может сесть за руль Формулы 1.

Нужны более быстрые машины, а изменение формата квалификации, шин и ограничения на радиопереговоры не приведут к серьезным переменам. Конечно, это здорово, но для нас почти ничего не изменит.

Вопрос: На тестах вы говорили, что по сравнению с прошлым годом в Honda добились серьезного прогресса. Что вы можете сказать о шасси?
Фернандо Алонсо: То же самое – команда сделала большой шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. Машина лучше управляется, но всегда есть возможность прибавить.

Сейчас мы знаем, что наша машина – не самая быстрая не только на прямых, но и в поворотах. Нужно поработать над эффективностью задней части. Тесты были короткими, за несколько дней невозможно добиться максимума – и я жду прогресса на следующих этапах.

Вопрос: После стольких лет в Формуле 1, вы по-прежнему с волнением ждете старта нового сезона?
Фернандо Алонсо: Конечно. Гонка в Мельбурне – одна из лучших в сезоне. Многие из нас дебютировали именно на этой трассе – у гонщиков связаны приятные воспоминания с Альберт-парком. В Мельбурне прекрасная атмосфера, весь этот город буквально живет Гран При. Кроме того, мы, наконец, возвращаемся на трассу с новыми машинами после продолжительного перерыва, так что адреналин зашкаливает. В прошлом году я пропустил Гран При Австралии, но сейчас рад вернуться.

Вопрос: Вы будете довольны, если в новом сезоне McLaren сможет вести борьбу в середине пелотона?
Фернандо Алонсо: Я отлично помню, с какими сложностями столкнулась команда в прошлом году и понимаю, какие проблемы с точки зрения скорости могут возникнуть в этом сезоне. Вы не можете быть полностью удовлетворены до тех пор, пока не побеждаете. Каждый год есть только один по настоящему довольный гонщик. Иногда вы пытаетесь не думать об этом и радоваться небольшим достижениям, например, финишу на 12-й или 18-й позиции, но, на мой взгляд, это неправильно. Я разочарован, если финиширую вторым, пятым, одиннадцатым или двадцать первым, поскольку во всех этих случаях я не побеждаю.

Однако в прошлом и в этом году я доволен тем, что вижу, как команда работает с максимальной отдачей – и однажды мы победим. Я не знаю, как скоро это произойдет, но рано или поздно McLaren Honda добьется успеха. Мы хотим, чтобы это произошло как можно скорее, и работаем над этим.

Вопрос: Если в Ferrari смогут сократить отставание от Mercedes в этом году или даже опередят их, вы будете жалеть о решение уйти из Скудерии?
Фернандо Алонсо: Если они выиграют чемпионат, то, вероятно, да. У меня был контракт с Ferrari на 2015 и 2016-й, так что если в этом году они станут чемпионами, вероятно, я буду чувствовать, что у меня был шанс. Но в этом вопросе слишком много «если».

Вопрос: В Honda подготовили новинки к первому этапу сезона? По слухам, силовая установка станет мощнее на 30 сил…
Фернандо Алонсо: По сравнению с тестами силовая установка будет мощнее, но я не думаю, что корректно говорить о такой цифре. В этом сезоне силовая установка будет постоянно прогрессировать, поскольку теперь, в отличие от прошлого года, мы знаем, что необходимо предпринять, каким должен быть следующий шаг – это позитивно. То же самое можно сказать и о машине в целом – в ближайшие месяцы она станет быстрее.

Четверг 17 Марта 2016 11:58