Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Система Halo, испытанная в Барселоне на машинах Ferrari, вызвала очередную волну интереса к системам защиты головы, способным предотвратить аварии, вроде тех, в которых погибли Генри Сёртиз и Джастин Уилсон. Официальный журнал FIA Auto рассказал об испытаниях подобных систем, проведённых Институтом безопасности FIA.

Halo

Концепция Halo («ореол») была предложена Mercedes и представляет собой защитный обруч над головой гонщика, который крепится к кокпиту в двух местах позади пилота, в районе дуги безопасности, а спереди – одним кронштейном. Сейчас структура сделана из стали, но если FIA и команды решат внедрить её в Формулу 1, то, как ожидается, будет выполнена из более лёгких материалов, так что масса машины увеличится только на 5 кг.

Считается, что эта система для FIA приоритетна – она «чрезвычайно хорошо» показала себя на испытаниях Института безопасности FIA. Ведущий специалист института, Энди Меллор, заявил: «Очень впечатляет, что хотя устройство расположено вблизи от шлема, оно обеспечивает защиту со всех сторон, препятствуя контакту отлетевшего колеса со шлемом. В ограниченном пространстве гасится огромное количество энергии».

Дополнительная фронтальная защита

Дополнительная фронтальная защита (Additional Frontal Protection – AFP) располагается не возле кокпита, а в передней части машины, чтобы отклонять объекты, летящие в голову гонщика. AFP состоит из трёх изогнутых плавников, высота которых по мере приближения к кокпиту постепенно повышается. С точки зрения гонщика они выглядят как вертикальные плоскости. Как пояснил Меллор, хотя AFP менее заметна со стороны, чем Halo, она способна эффективно отклонять летящее в голову колесо, даже когда удар приходится в верхнюю часть конструкции.

Энди Меллор: «При таком подходе мы стремимся достичь сочетания в работе AFP и дуги безопасности машины, что сводит к минимуму нагрузку на шасси. К тому же, такая конструкция потенциально очень лёгкая и имеет низкое визуальное воздействие. Наиболее эффективно система работает, когда колесо летит под небольшим углом, но тесты показывают, что даже если колесо ударяет в верхнюю часть "плавника", она всё равно отклоняет его от шлема пилота».

Тройная дуга безопасности

Тройная центральная дуга безопасности (Centre Line Roll Hoop – CLRH) состоит из трёх труб, расположенных над головой пилота, и идущих от дуги безопасности к носовому обтекателю. Дуги сконструированы так, чтобы отклонить колесо, летящее в гонщика – каждая из труб сдерживает усилие в 20 килоньютонов, а все три – в 60 кН. На испытаниях трубы были произведены из 20-миллиметровой стали.

Энди Меллор: «Самая большая разница в том, что эта структура простирается над шлемом, защищая от воздействия большее пространство. Такая система обеспечила бы защиту в аварии, в которой погиб пилот IndyCar Джастин Уилсон в августе прошлого года».

На тестах CLRH, как и ожидалось, показала себя весьма успешно, но система оказывает более значительное влияние на обзор пилота, и может мешать процессу эвакуации в случае аварии.

Фонарь

Популярная альтернатива силовым структурам, опробованным FIA – фонарь, наподобие тех, что используются в истребительной авиации. Как утверждается, Red Bull Racing представила FIA свою версию дизайна такого фонаря, и руководитель команды, Кристиан Хорнер, недавно заявил, что надеется, что её скоро испытают.

Кристиан Хорнер: «Red Bull сделал ещё одно предложение относительно системы защиты гонщика, и мы уверены, что это будет наиболее безопасный вариант. Она больше похожа на фонарь, чем на Halo, но, разумеется, её нужно испытать, и мы надеемся, что это будет сделано в ближайшее время».

С эстетической точки зрения фонарь один из наиболее привлекательных вариантов, к тому же он способен защитить пилотов от мельчайших осколков или деталей наподобие пружины, попавшей в голову Фелипе Массы на Гран При Венгрии в 2009 году. Однако есть у неё и свои проблемы – в частности, с видимостью и быстрой эвакуацией пилота.

Источник: F1News

Четверг 10 Марта 2016 21:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: пилота, безопасности, система, гонщика

Читайте также: Кристиан Хорнер – один из последовательных критиков введения системы фронтальной защиты типа Halo, обязательное использование которой начнётся в 2018 году. По его мнению, в своём стремлении добиться абсолютной безопасности FIA в итоге может перейти к беспилотным гоночным автомобилям. При этом руководитель Red Bull Racing понимает, что федерация вынуждена внедрить Halo под воздействием юридических обстоятельств, ведь если произойдёт авария с тяжёлыми последствиями, и расследование покажет, что их можно было избежать, если применять Halo, то ответственность ляжет на FIA. Однако Хорнер задаётся вопросом, где разумный предел инициатив, направленных на повышение безопасности? «Если посмотреть на ситуацию в MotoGP, там ведь нет дуг безопасности или стабилизаторов, и тут возникает вопрос, – приводит слова Хорнера F1i.com. – Тревожит вот что: если и дальше двигаться в этом направлении, то безопаснее будет вообще обходиться без гонщика. Для чего он нужен? Машина может двигаться и в автономном режиме. Но это противоречит самой идее спорта, потому что должен быть человеческий фактор, машиной должен управлять гонщик, который сознательно идёт на риск. Теперь же FIA как административный орган, облечённый ответственностью, будет решать, какой уровень риска считать приемлемым». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Индианаполисе усиливают меры безопасности

В Канаде повышают уровень безопасности трассы

Бельгия'69: Стюарт против Спа

Мартин Брандл о Гран При Бразилии

Бернд Майландер: Люблю пилотировать на пределе!

Стратегический обзор: Гран При Бельгии

Грожан: Старт за сейфти-каром - для меня не проблема

Сколько кругов проехал сейфти-кар за всю историю Ф1?

Даниил Квят: Сегодня мы могли бороться с Ferrari

GP3: Бошунг выиграл дождевую воскресную гонку