Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Система Halo, испытанная в Барселоне на машинах Ferrari, вызвала очередную волну интереса к системам защиты головы, способным предотвратить аварии, вроде тех, в которых погибли Генри Сёртиз и Джастин Уилсон. Официальный журнал FIA Auto рассказал об испытаниях подобных систем, проведённых Институтом безопасности FIA.

Halo

Концепция Halo («ореол») была предложена Mercedes и представляет собой защитный обруч над головой гонщика, который крепится к кокпиту в двух местах позади пилота, в районе дуги безопасности, а спереди – одним кронштейном. Сейчас структура сделана из стали, но если FIA и команды решат внедрить её в Формулу 1, то, как ожидается, будет выполнена из более лёгких материалов, так что масса машины увеличится только на 5 кг.

Считается, что эта система для FIA приоритетна – она «чрезвычайно хорошо» показала себя на испытаниях Института безопасности FIA. Ведущий специалист института, Энди Меллор, заявил: «Очень впечатляет, что хотя устройство расположено вблизи от шлема, оно обеспечивает защиту со всех сторон, препятствуя контакту отлетевшего колеса со шлемом. В ограниченном пространстве гасится огромное количество энергии».

Дополнительная фронтальная защита

Дополнительная фронтальная защита (Additional Frontal Protection – AFP) располагается не возле кокпита, а в передней части машины, чтобы отклонять объекты, летящие в голову гонщика. AFP состоит из трёх изогнутых плавников, высота которых по мере приближения к кокпиту постепенно повышается. С точки зрения гонщика они выглядят как вертикальные плоскости. Как пояснил Меллор, хотя AFP менее заметна со стороны, чем Halo, она способна эффективно отклонять летящее в голову колесо, даже когда удар приходится в верхнюю часть конструкции.

Энди Меллор: «При таком подходе мы стремимся достичь сочетания в работе AFP и дуги безопасности машины, что сводит к минимуму нагрузку на шасси. К тому же, такая конструкция потенциально очень лёгкая и имеет низкое визуальное воздействие. Наиболее эффективно система работает, когда колесо летит под небольшим углом, но тесты показывают, что даже если колесо ударяет в верхнюю часть "плавника", она всё равно отклоняет его от шлема пилота».

Тройная дуга безопасности

Тройная центральная дуга безопасности (Centre Line Roll Hoop – CLRH) состоит из трёх труб, расположенных над головой пилота, и идущих от дуги безопасности к носовому обтекателю. Дуги сконструированы так, чтобы отклонить колесо, летящее в гонщика – каждая из труб сдерживает усилие в 20 килоньютонов, а все три – в 60 кН. На испытаниях трубы были произведены из 20-миллиметровой стали.

Энди Меллор: «Самая большая разница в том, что эта структура простирается над шлемом, защищая от воздействия большее пространство. Такая система обеспечила бы защиту в аварии, в которой погиб пилот IndyCar Джастин Уилсон в августе прошлого года».

На тестах CLRH, как и ожидалось, показала себя весьма успешно, но система оказывает более значительное влияние на обзор пилота, и может мешать процессу эвакуации в случае аварии.

Фонарь

Популярная альтернатива силовым структурам, опробованным FIA – фонарь, наподобие тех, что используются в истребительной авиации. Как утверждается, Red Bull Racing представила FIA свою версию дизайна такого фонаря, и руководитель команды, Кристиан Хорнер, недавно заявил, что надеется, что её скоро испытают.

Кристиан Хорнер: «Red Bull сделал ещё одно предложение относительно системы защиты гонщика, и мы уверены, что это будет наиболее безопасный вариант. Она больше похожа на фонарь, чем на Halo, но, разумеется, её нужно испытать, и мы надеемся, что это будет сделано в ближайшее время».

С эстетической точки зрения фонарь один из наиболее привлекательных вариантов, к тому же он способен защитить пилотов от мельчайших осколков или деталей наподобие пружины, попавшей в голову Фелипе Массы на Гран При Венгрии в 2009 году. Однако есть у неё и свои проблемы – в частности, с видимостью и быстрой эвакуацией пилота.

Источник: F1News

Четверг 10 Марта 2016 21:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: пилота, безопасности, система, гонщика

Читайте также: Пилоты ART заняли весь подиум на гонке GP3 в Монце. Победу одержал лидер чемпионата Джордж Расселл, вторым финишировал Джек Эйткен, третьим Антуан Юбер. Гонка закончилась позади автомобиля безопасности. С поула должен был стартовать ещё один пилот ART, Ниреи Фукудзуми, но на его машине обнаружились проблемы, так что на старт он так и не вышел. Лидерство захватил Расселл, два его напарника, Эйткен и Юбер, вели контактную борьбу за второе место, но обошлось без потерь позиций и повреждений. Юбер в итоге оказался вторым, Эйткен третьим. В первом повороте произошла целая серия столкновений, несколько гонщиков срезали шикану. Плотная борьба продолжалась на первом круге и перед второй шиканой. Не рассчитав расстояние, Леонардо Пульчини из Arden наскочил на Jenzer Алессио Лоранди, машина повисла на заднем колесе соперника, и оба пилота по прямой вылетели с трассы. Лоранди в последний момент удалось отвернуть и снизить силу удара о барьер, а вот машина Пульчини врезалась в TecPro на высокой скорости. На трассе появился автомобиль безопасности, для того, чтобы эвакуировать пилота, потребовались спасатели. Рестарт был дан только на девятом круге. Вновь развернулась ожесточённая борьба за позиции, с множеством обгонов, мелкими контактами и срезками шикан. Особенно активно сражались за четвёртую позицию Кари, Схоторст, Боколаччи и Тиктум. После серии взаимных ошибок Нико Кари всё же смог остаться впереди, а Бокколаччи пробил шину Тиктуму, но и сам вынужден был совершить пит-стоп. На следующем круге в гонке сменился лидер – Юбер смог догнать и успешно атаковать Расселла. Британец, однако, не сдался, и парой кругов...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Изола: Автомобиль безопасности повлиял на стратегию

Хорнер: Система Halo – шаг к беспилотным машинам

Гран При Азербайджана: Изменения на трассе и зоны DRS

В Индианаполисе усиливают меры безопасности

В Канаде повышают уровень безопасности трассы

Бельгия'69: Стюарт против Спа

Мартин Брандл о Гран При Бразилии

Бернд Майландер: Люблю пилотировать на пределе!

Стратегический обзор: Гран При Бельгии

Грожан: Старт за сейфти-каром - для меня не проблема