Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Система Halo, испытанная в Барселоне на машинах Ferrari, вызвала очередную волну интереса к системам защиты головы, способным предотвратить аварии, вроде тех, в которых погибли Генри Сёртиз и Джастин Уилсон. Официальный журнал FIA Auto рассказал об испытаниях подобных систем, проведённых Институтом безопасности FIA.

Halo

Концепция Halo («ореол») была предложена Mercedes и представляет собой защитный обруч над головой гонщика, который крепится к кокпиту в двух местах позади пилота, в районе дуги безопасности, а спереди – одним кронштейном. Сейчас структура сделана из стали, но если FIA и команды решат внедрить её в Формулу 1, то, как ожидается, будет выполнена из более лёгких материалов, так что масса машины увеличится только на 5 кг.

Считается, что эта система для FIA приоритетна – она «чрезвычайно хорошо» показала себя на испытаниях Института безопасности FIA. Ведущий специалист института, Энди Меллор, заявил: «Очень впечатляет, что хотя устройство расположено вблизи от шлема, оно обеспечивает защиту со всех сторон, препятствуя контакту отлетевшего колеса со шлемом. В ограниченном пространстве гасится огромное количество энергии».

Дополнительная фронтальная защита

Дополнительная фронтальная защита (Additional Frontal Protection – AFP) располагается не возле кокпита, а в передней части машины, чтобы отклонять объекты, летящие в голову гонщика. AFP состоит из трёх изогнутых плавников, высота которых по мере приближения к кокпиту постепенно повышается. С точки зрения гонщика они выглядят как вертикальные плоскости. Как пояснил Меллор, хотя AFP менее заметна со стороны, чем Halo, она способна эффективно отклонять летящее в голову колесо, даже когда удар приходится в верхнюю часть конструкции.

Энди Меллор: «При таком подходе мы стремимся достичь сочетания в работе AFP и дуги безопасности машины, что сводит к минимуму нагрузку на шасси. К тому же, такая конструкция потенциально очень лёгкая и имеет низкое визуальное воздействие. Наиболее эффективно система работает, когда колесо летит под небольшим углом, но тесты показывают, что даже если колесо ударяет в верхнюю часть "плавника", она всё равно отклоняет его от шлема пилота».

Тройная дуга безопасности

Тройная центральная дуга безопасности (Centre Line Roll Hoop – CLRH) состоит из трёх труб, расположенных над головой пилота, и идущих от дуги безопасности к носовому обтекателю. Дуги сконструированы так, чтобы отклонить колесо, летящее в гонщика – каждая из труб сдерживает усилие в 20 килоньютонов, а все три – в 60 кН. На испытаниях трубы были произведены из 20-миллиметровой стали.

Энди Меллор: «Самая большая разница в том, что эта структура простирается над шлемом, защищая от воздействия большее пространство. Такая система обеспечила бы защиту в аварии, в которой погиб пилот IndyCar Джастин Уилсон в августе прошлого года».

На тестах CLRH, как и ожидалось, показала себя весьма успешно, но система оказывает более значительное влияние на обзор пилота, и может мешать процессу эвакуации в случае аварии.

Фонарь

Популярная альтернатива силовым структурам, опробованным FIA – фонарь, наподобие тех, что используются в истребительной авиации. Как утверждается, Red Bull Racing представила FIA свою версию дизайна такого фонаря, и руководитель команды, Кристиан Хорнер, недавно заявил, что надеется, что её скоро испытают.

Кристиан Хорнер: «Red Bull сделал ещё одно предложение относительно системы защиты гонщика, и мы уверены, что это будет наиболее безопасный вариант. Она больше похожа на фонарь, чем на Halo, но, разумеется, её нужно испытать, и мы надеемся, что это будет сделано в ближайшее время».

С эстетической точки зрения фонарь один из наиболее привлекательных вариантов, к тому же он способен защитить пилотов от мельчайших осколков или деталей наподобие пружины, попавшей в голову Фелипе Массы на Гран При Венгрии в 2009 году. Однако есть у неё и свои проблемы – в частности, с видимостью и быстрой эвакуацией пилота.

Источник: F1News

Четверг 10 Марта 2016 21:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: пилота, безопасности, система, гонщика

Читайте также: К 1969 году лицо Формулы 1 серьёзно изменилось. В 1966-м вступил в силу новый регламент, максимальный объём двигателя увеличился до трёх литров, что открыло дорогу в Формулу 1 компании Cosworth, которая в 1967 году создала для Lotus свой знаменитый мотор DFV, на смену покинувшим чемпионат Climax. Этот мотор мгновенно завоевал большую популярность среди ведущих команд, в 1968-м с его помощью было выиграно 11 из 12-ти Гран При сезона (ещё одну гонку выиграла Ferrari). Увеличение объёма позволило поднять мощность моторов в полтора раза, что привело к значительному росту скоростей. Расплата последовала быстро, после гибели Лоренцо Бандини в 1967-м, в 1968 году чемпионат понёс ещё более серьёзные потери – в течение сезона погибли Джим Кларк, Майк Спенс, Жо Шлессер и Людовико Скарфиотти. Не все эти трагедии произошли в Формуле 1 – Джим Кларк погиб в гонке Формулы 2, а Майк Спенс – на Инди-500. Тем не менее, вопрос безопасности пилотов стоял как никогда остро. Борьбу за безопасность возглавил Джеки Стюарт, один из самых талантливых пилотов того времени, знавший о риске гонок не понаслышке. Шотландец не раз попадал в опаснейшие аварии, и сражение за титул 1968 года он проиграл Грэму Хиллу только из-за того, что был вынужден пропустить два Гран При, восстанавливаясь после травм, полученных в гонке Формулы 2. Главным объектом критики Стюарта и ассоциации пилотов GPDA стали трассы. В те времена об их безопасности мало кто заботился, но степень риска всё же была разной. На городских треках скорости были не столь велики, к тому же там было легче обеспечить помощь маршалов на всём протяжении трассы. На стационарных автодромах, вроде Монцы,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Бернд Майландер: Люблю пилотировать на пределе!

Стратегический обзор: Гран При Бельгии

Грожан: Старт за сейфти-каром - для меня не проблема

Сколько кругов проехал сейфти-кар за всю историю Ф1?

Даниил Квят: Сегодня мы могли бороться с Ferrari

GP3: Бошунг выиграл дождевую воскресную гонку

Лауда: Безопасности уделяется слишком много внимания

FIA и Pirelli сотрудничают в области безопасности движения

Герман Тильке: Конечно, я нервничал

Институт FIA ждёт соискателей стипендии Сида Уоткинса