Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Гоночный директор McLaren Эрик Булье рассказал о подготовке команды к новому сезону и подчеркнул, что несмотря на все сложности, ему не хочется менять работу, поскольку начатое надо довести до конца.

Вопрос: Мы встречаемся на гонках или тестах несколько раз в год, но такое ощущение, что с каждой такой встречей ваша физическая форма становится всё лучше. Наверное, активно занимаетесь в тренажёрном зале на базе McLaren в Уокинге?
Эрик Булье: (смеётся) Нет, просто более здоровый образ жизни!..

Вопрос: Вероятно, теперь этому способствует и более позитивный эмоциональный фон? Ведь 12 месяцев назад на тестах в Барселоне команда каждый день сталкивалась с неприятными сюрпризами, а этом году пока всё идёт более-менее нормально?
Эрик Булье: Да, в целом всё идёт в соответствии с планом. Разумеется, мы хотели бы выглядеть несколько более конкурентоспособно, и пока не вышли на тот уровень, к которому стремимся, но этому есть несколько причин.

Прежде всего, мы поставили перед собой столь серьёзные задачи, что команда пока не успела подготовиться на 100%. На тестах мы смогли проехать много кругов, и это хорошо, но посмотрим, как всё будет складываться дальше. Вполне вероятно, что основы были заложены настолько качественные, что мы сможем вести модернизацию машины более агрессивно.

Пока на тестах мы испытывали версию MP4-31, которая примерно на 50% отличается от той, что мы привезём в Мельбурн. Настрой у всех неплохой, команда продолжает напряжённо трудиться, и я рассчитываю на хорошие результаты этой работы. Наши дальнейшие цели – вернуться в число претендентов на победы, хотя догнать Mercedes, которая доминирует в чемпионате, непросто. Вот когда нам это удастся, все неприятности действительно останутся в прошлом. Но пока надо дождаться Гран При Австралии и посмотреть, какие позиции мы занимаем.

Вопрос: Все гонщики и руководители команд говорят примерно одно и то же: поживём – увидим, в Мельбурне картина прояснится. Но на тестах у вас была возможность хотя бы примерно оценить расстановку сил...
Эрик Булье: Да, у нас, разумеется, сложилось определённое представление, но этой картине не хватает деталей. Полностью понять её невозможно, потому что какие-то команды скрывают свою скорость, какие-то – нет, и точно оценить расстановку сил не всегда получается.

Да, мы можем прикинуть, на что способны Mercedes и Ferrari, но, например, где на общем фоне находится Red Bull, мы не знаем. Непонятно, к кому они ближе, к лидерам или к середнякам, и для меня это странно.

Вопрос: Вы и гонщики McLaren говорили, что новая машина существенно отличается от прошлогодней. Фернандо Алонсо вообще заявил, что она практически вся переделана – наверное, это некоторое преувеличение?
Эрик Булье: Нет, машина на самом деле изменилась на 92%. Во-первых, пересмотрена её аэродинамика. Разумеется, мы ликвидировали ряд слабых мест, которые были свойственны аэродинамическому обвесу MP4-30, что повлекло переделку подвески, и некоторые изменения вполне заметны – достаточно присмотреться к новой машине. Конструкция систем подвески, которые находятся внутри корпуса, стала совсем другой, стала проще – мы постарались всё упростить.

Третий важный момент – изменилась конструкция воздуховодов тормозов, которые выполняют не только функцию охлаждения, но и влияют на поток воздуха вокруг шин. Так что аэродинамические характеристики этих областей машины тоже стали иными. В общем, MP4-31 – действительно новая разработка.

Вопрос: Также в лучшую сторону изменилась силовая установка, но пришлось ли вам из-за этого как-то пересматривать компоновку задней части машины?
Эрик Булье: Нет, архитектура силовой установки в целом осталась прежней, однако внутри двигателя всё было переделано. Информация, собранная за время тестов, подтверждает, что был сделан существенный шаг вперед, все цифры у нас есть, вот только их я вам говорить не буду. Но мы движемся в правильном направлении.

Вопрос: Значит, самый болезненный период остался в прошлом, и теперь McLaren будет стабильно прогрессировать? Год назад порой казалось, что команда потеряла ориентиры и просто не знала, что делать…
Эрик Булье: Теперь мы точно знаем, что делать, и прогресс, достигнутый в межсезонье, свидетельствует, что мы действуем правильно. Важнейшее отличие в том, что сейчас мы нормально работаем на трассе – значит, можно спокойно заниматься модернизацией шасси, планомерно работать над повышением скорости. В прошлом году нам просто не удавалось наладить работу на трассе. Если этого нет, вы ничего не можете делать.

Вопрос: В истории McLaren был случай, когда команда, стремясь резко сократить отставание от лидеров, разрабатывала новую машину (MP4-18), и идеи, в ней воплощённые, были действительно перспективными и интересными, но конструктивно она оказалась настолько сложной, что в итоге от неё пришлось отказаться. По какому пути вы пошли на этот раз? Решили рискнуть или наоборот, как в случае с подвеской, всё упростили?
Эрик Булье: В рамках действующего технического регламента у вас просто нет возможности всё менять, действия должны быть постепенными и равномерными. Можно, сказать, что мы сделали ставку на более стабильный процесс модернизации…

Вопрос: Когда вы пришли в McLaren, то вместе с Роном Деннисом и другими руководителями начали проводить структурные преобразования. В предыдущие два года вы говорили, что реформы начали давать первые позитивные результаты, что вы довольны тем, как шёл этот процесс. Но теперь он уже завершился?
Эрик Булье: Масштабные изменения позади, они завершены, теперь мы занимаемся тонкими настройками. Это вы должны делать постоянно, стремясь добиться более эффективной работы всей организации, но когда произойдут серьёзные перемены в регламенте, они потребуют очередных структурных реформ.

Вопрос: После двух лет на посту гоночного директора команды вы уже чувствуете, что это «ваша» команда? Хотя, вы и не входите в число её акционеров…
Эрик Булье: Да, я чувствую, что это мой дом. Конечно, McLaren – команда мистера Денниса, но я с ней уже сроднился, это несколько иное ощущение. Приходится всё время принимать новые серьёзные вызовы, и я не хочу менять работу, хочу продолжать начатое, хочу добиться побед, и пока я на 100% мотивирован и нацелен на успех – значит, всё здорово.

Если честно, McLaren – хорошая команда, здесь работают отличные специалисты, но чтобы добиться результатов, требуется время. Болельщикам непросто это понять, но это факт – нам нужно время, мы должны быть терпеливыми.

Вопрос: Сложнее всего понять, почему прошлогодние проблемы оказались такими серьёзными, и команда откатилась на столь далёкие позиции…
Эрик Булье: Согласен. Но это произошло по двум причинам: при действующем техническом регламенте требуется три-четыре года, чтобы разработать действительно хорошую машину, поэтому мы решили всё начать с нуля. В основу шасси была положена новая концепция, и, разумеется, двигатель Honda тоже был совершенно новым и нуждался в серьёзной доводке. Комбинация нового шасси и новой силовой установки и стала источником столь серьёзных проблем.

Вопрос: По итогам зимних тестов 2016 года вы получили очередное подтверждение, что команда сделала правильный выбор, оставит состав пилотов неизменным?
Эрик Булье: Конечно. Когда вы находитесь в столь сложной ситуации, вы должны всю энергию, все усилия направить в конкретное нужное русло. Если честно, вклад Дженсона Баттона и Фернандо Алонсо просто неоценим: они подгоняют команду, придают ей дополнительное ускорение, и это очень хорошо.

Вопрос: В последний день предсезонных тестов вы стояли рядом с моторхоумом FIA вместе с главой пресс-службы федерации Маттео Бончиани, и вид у обоих был очень довольный. Чему вы радовались? Тому, что новый формат квалификации утверждён, хотя все гонщики против этого? Как представитель McLaren вы ведь тоже поддержали эти перемены?
Эрик Булье: Здесь есть две стороны. Начнём с того, что на вещи нужно смотреть шире. Мы должны сделать Формулу 1 лучше, интереснее, привлекательней и всё такое. Но сначала надо добиться, чтобы гонщики были более довольны своими машинами, чтобы работа за рулём доставляла им удовольствие. Поэтому мы занимаемся реформами технического регламента, чтобы повысить скорости. Если машины станут быстрее, гонщики будут довольны, тогда и зрителями гонки будут нравиться больше, и шоу станет более зрелищным.

И при этом давно лет шли дискуссии об изменении формата уик-энда, поэтому FOM и FIA решили всё-таки попытаться что-то сделать. Это лишь попытка – не исключено, что потом всё вернётся к более привычному варианту, а может быть, произойдут ещё какие-то перемены, но надо было хоть что-то попробовать. Мы два года говорили о реформах, но никакие решения так и не были приняты. По-моему, на этот раз все сказали: «Мы должны это сделать!» Каким бы ни было это решение, его просто нужно было принять…

Вопрос: И всё-таки большинство гонщиков не понимают, для чего менять формат квалификации, если он и так был вполне нормальным…
Эрик Булье: Никаких проблем с форматом не было, но следовало добавить элемент непредсказуемости. Не думаю, что квалификация теперь будет носить полностью случайный характер, но фактор случайности может проявиться.

Вопрос: Получается, если в своё время не была поддержана идея Берни Экклстоуна поливать асфальт, чтобы искусственно создавать дождевые условия, потому что это внесёт элемент непредсказуемости, то теперь решено попробовать какой-то другой способ?
Эрик Булье: (смеётся) Может быть!..

Четверг 10 Марта 2016 10:25
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: булье, mclaren, тестах, гонщики

Читайте также: В следующем году резервным гонщиком McLaren станет Ландо Норрис – команда планирует подготовить молодого британца к дебюту в Формуле 1. В Абу-Даби чемпион Формулы 3 рассказал об ожиданиях, связанных с сезоном 2018 года. Вопрос: Ландо, вы стали новым резервным и тест-пилотом McLaren – до вас этой работой занимался Дженсон Баттон. Вам рассказали, что это подразумевает?Ландо Норрис: Прежде всего, я должен поблагодарить McLaren. Я получил отличный шанс в следующем году лучше узнать команду, активнее участвовать в её работе, а также приобрести некоторый опыт в Формуле 1. Надеюсь, я получу возможность поработать на тестах – любой гонщик об этом мечтает. С нетерпением жду следующего сезона. Вопрос: В Макао вы финишировали вторым, хотя, вероятно, ждали от этой гонки большего. Присоединившись к программе McLaren, вы чувствовали дополнительный прессинг? Теперь команда внимательно следит за вашей работой…Ландо Норрис: Да, небольшой прессинг был. До сих пор я неплохо с этим справлялся, особенно в Формуле 3. Тогда я не чувствовал особого прессинга. Я узнал об этом в середине сезона, когда показывал хорошие результаты и чувствовал уверенность в будущем. Но теперь, что бы я ни делал, ко мне приковано больше внимания, поэтому прессинг немного сильнее. Вопрос: Макс Ферстаппен перешёл из Формулы 3 сразу в Формулу 1. Вы не готовы повторить такой шаг? Что по этому поводу думают в McLaren?Ландо Норрис: Макс – очень хороший гонщик. Не так много гонщиков, способных добиться таких успехов, как он. Но пока я хотя бы не получу свой шанс, сложно делать какие-то прогнозы. В McLaren довольны своими гонщиками. Стоффель и Фернандо отлично выполняют...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Kimoa – новый партнер McLaren

Контракт Баттона с McLaren не будет продлён

В McLaren появился директор по киберспорту

Хюлкенберг: Обгонять на бразильской трассе непросто

Зак Браун: Я очень горжусь своими достижениями

Ландо Норрис – резервный гонщик McLaren

В McLaren продлили контракт с SAP

Пилоты McLaren потеряют места на стартовой решётке

Зак Браун: Нам будет под силу бороться с топ-командами

В McLaren подтвердили контракт с Алонсо