Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В эксклюзивном интервью F1News.Ru исполнительный директор компании Baku City Circuit (BCC) рассказал о подготовке к первой гонке Формулы 1 в Азербайджане и о том, что ждёт зрителей на этапе в Баку...

Вопрос: В июне в Баку пройдёт Гран При Формулы 1. Над чем именно вы сейчас работаете?
Ариф Рагимов: Работа идёт во всех департаментах, и очень активная – и операционная, и в плане маркетинга, и в коммуникациях, спортивной организации, так что даже нельзя выделить какое-то одно направление. У нас есть свой график, дорожная карта, по которой мы движемся, и каждый отдел должен выполнять те задачи, что поставлены перед ними на текущий месяц. В принципе, мы движемся достаточно хорошо, идём по плану. Естественно, где-то возникают какие-то задержки, где-то, наоборот, мы опережаем график – но в среднем всё идёт хорошо, потому что по ключевым направлениям у нас всё в порядке.

Вопрос: Неделю назад было объявлено, что Фернандо Алонсо – официальный посол Гран При Европы. Почему выбор пал именно на него?
Ариф Рагимов: Мы с самого начала хотели, чтобы это был именно Алонсо, и он сразу согласился на наше предложение. Причин много – Фернандо неоднократно выигрывал Гран При Европы, а наш этап носит именно такое название. Конечно, сыграли какую-то роль и личные связи, но кроме того – на сегодняшний день он один из лучших, если не самый лучший, гонщик Формулы 1. И Алонсо уже оказал нам большую помощь в продвижении гонки – он много делает для этого. Фернандо очень приятный человек, с которым можно работать, общаться – мы считаем, что сделали очень хороший выбор.

Вопрос: Фернандо уже осмотрел будущую трассу – он дал какие-то свои советы или рекомендации?
Ариф Рагимов: Как гонщику Алонсо, вероятно, больше всего интересна конфигурация, а её уже не изменить. Но ему практически всё понравилось – он любит быстрые повороты, высокую скорость, а так как наша трасса скоростная, особенно по меркам городских, то он очень высоко её оценил, сказал, что это будет весело. Единственный его комментарий состоял в том, что он попросил, насколько возможно, не закрывать виды на здания барьерами, особенно около стен Старого города – чтобы пилоты не ехали, как в туннеле, а видели, чувствовали архитектуру этих мест.

Вопрос: В качестве гонки поддержки в Баку пройдут соревнования GP2. Будут ли представлены какие-то другие серии?
Ариф Рагимов: Нет, в первый год других гонок поддержки мы проводить не планируем. Так как это городская гонка, в организации много сложных моментов – мы справляемся, но добавлять ещё один было бы чересчур. Для ещё одной гонки поддержки пришлось бы строить дополнительный паддок, что потребовало ещё больших усилий, и так далее. Поэтому мы решили, что не будем проводить в первом сезоне ещё одну гонку, но рассмотрим этот вопрос в следующие годы.

Вопрос: Какой будет культурная программа уик-энда?
Ариф Рагимов: На набережной и бульваре появятся четыре основные развлекательные зоны, в том числе F1 Village, а также одна дополнительная около Старого города. Там будут стоять сцены, и в течение уик-энда на всех зрителей ждёт развлекательная программа.

Основные концерты пройдут вечером. Мы строим большую сцену вокруг пирса – практически в море, перед ней площадка на 40 тысяч зрителей, а позади платформа для фейерверков, что ещё больше украсит выступление звёзд. Что касается конкретных участников, то переговоры с ними уже практически завершены, и скоро мы объявим, кто именно будет выступать. Концептуально это будут три звезды мирового масштаба – одна в пятницу, одна в субботу, и одна в воскресенье.

Вопрос: Как реагируют местные жители на подготовку этапа – ведь для них это определённые неудобства?
Ариф Рагимов: Мы стараемся организовать всё так, чтобы, насколько это возможно, не мешать местным жителям. Самое большое недовольство вызывало перекрытие дороги в тот момент, когда мы укладывали асфальт. Но так как этот асфальт останется тут на четыре-пять лет, мы думаем, что в ближайшие годы подобных проблем у нас не будет.

Вопрос: Какие сложные задачи вам ещё предстоит решить?
Ариф Рагимов: В принципе, ничего особенно сложного нет, но есть ряд задач, которые необходимо выполнить. Вообще, проведение этапа Формулы 1 – это, в первую очередь, набор задач, которые нужно решать, одну за другой. Пока всё идёт хорошо, особых проблем нет. Конечно, есть задачи, с которыми мы прежде не сталкивались – подготовка маршалов, спортивная организация и так далее. Но постепенно разбираемся, поняли, что нужно делать – к тому же в этой области нам помогает федерация автоспорта Бахрейна. Очень профессиональные люди, которые занимаются этим уже 10 лет, так что всё идёт по плану.

Вопрос: Для болельщиков, которые хотят совместить посещение гонки со своим отпуском, что бы вы могли порекомендовать – куда съездить, на что посмотреть?
Ариф Рагимов: В Баку можно совместить два вида отдыха – пляжный и городской туризм. Всё зависит от желаний конкретного человека – можно посетить музеи и исторические места в городе, а можно отправиться на пляж, он находится в 40 минутах езды от центра – Бильгя, Мардакян, Новханы. Там есть несколько отелей, курортная зона – и погода, уверен, будет хорошей.

Источник: F1News

Среда 09 Марта 2016 13:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: рагимов, алонсо, фернандо, плану

Читайте также: Когда до финиша Indy 500 оставалось совсем немного, буквально 21 круг, двигатель Honda на машине Фернандо Алонсо предательски задымил. Гонка для испанца была закончена, хотя эта крайне неприятная ситуация не может умалить его достижений. Для дебютанта Indy 500 он отработал превосходно, стабильно ехал в первой десятке, на протяжении 25 кругов даже лидировал, и к моменту схода – а он тогда занимал 7-ю позицию – у Алонсо было лучшее среднее время прохождения кругов среди всех участников гонки. Когда Фернандо покинул кокпит машины McLaren Andretti, остановившейся на обочине трассы, трибуны устроили ему настоящую овацию. «Весь сегодняшний день принёс мне очень интересный опыт, – сказал он. – Гонка была весёлая, и, по-моему, мы показали хорошую скорость, ехали в группе лидеров. Состязаться со звёздами овальных гонок и при этом быть конкурентоспособным – просто здорово! Жаль, что всё закончилось вот так, ведь, по крайней мере, мы заслуживали того, чтобы финишировать. Кто знает, какое место мы могли занять? Если я ещё вернусь в Индианаполис, у меня уже будет определённый опыт, и в следующий раз всё будет проще. Спасибо серии IndyCar, Индианаполису и всем болельщикам, это был один из лучших месяцев моей карьеры!» Пожалуй, общее мнение американского гоночного сообщества выразил легендарный Марио Андретти, написавший на своей странице в Twitter: «Очень переживаю за Фернандо. Ты был невероятно хорош как на трассе, так и за её пределами и произвёл сильнейшее впечатление. Возвращайся!» Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ферстаппен: Алонсо был бы быстр даже в ралли-кроссе

Алонсо не готов больше ждать

Марио Андретти: Алонсо настроен на победу

Фернандо Алонсо: Я продолжаю подготовку к гонке

Фернандо Алонсо: Нехватка опыта будет слабым местом

Рамирес: Ни я, ни Рон Деннис, не отпустили бы Алонсо

Фернандо Алонсо: Седьмая позиция – приятный сюрприз!

Брандл: Действия Алонсо говорят больше, чем его слова

Фернандо Алонсо готов уйти из McLaren

В Porsche отрицают переговоры с Алонсо