Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо заявил, что примет решение о дальнейшем продолжении карьеры в Формуле 1 после того, как попробует в деле машину образца 2017 года, когда вступит в силу новый технический регламент, сулящий серьёзные перемены, в частности, скорости должны заметно вырасти. Но в интервью испанскому телеканалу TVE, посвящённому 15-летию дебюта Алонсо в Формуле 1, речь шла не только о будущем, но и о прошлом.

Вопрос: Итак, вы уже 15 лет в Формуле 1. А помните свою самую первую гонку?
Фернандо Алонсо: Да, я помню тот самый первый Гран При Австралии и готов признать, что в тот день всё сложилось отлично! Так что это прекрасный юбилей, и все эти 15 лет я жил словно в эйфории, ведь сбылась моя мечта. Я отлично помню совет, который мне дал отец накануне дебютной гонки: «Хорошо выспись, отдохни, а завтра не забудь в полной мере насладиться моментом».

Когда-то я считал, что Формула 1 – это нечто недосягаемое, и никогда не думал, что стану чемпионом мира. Но после этого я научился в полной мере использовать все шансы, ведь в Формуле 1 у тебя нет второй попытки.

Вопрос: Как семья относится к вашей работе?
Фернандо Алонсо: Моя мама уже не так переживает, как раньше. Я помню, что всегда сразу после гонки ей звонил и рассказывал, как всё прошло. Но сейчас просто посылаю всем членам нашей семьи общее сообщение. Кстати, любопытно, что пару дней назад мама мне вдруг сказала: «А что, Фернандо, двигатель-то стал лучше?» Я спросил, откуда она это знает? Говорит, что прочла в газете.

Вопрос: Сколько лет вы ещё собираетесь выступать в Формуле 1?
Фернандо Алонсо: Современные машины слишком медленные, я уже не испытываю прежнего удовольствия от пилотирования. В любом случае, у меня впереди ещё несколько лет, когда я могу выступать на самом высоком уровне, как минимум два года, а потом посмотрим, что подскажет мой организм.

Мне любопытно посмотреть, какими будут машины в 2017 году, поэтому сначала я сяду за руль одной из них, а там будет видно. О будущем я задумаюсь уже после этого. Не знаю, чем займусь после 30 лет гоночной карьеры, но когда я её завершу, то окончательно, и оглядываться назад не буду.

Но до этого я бы хотел выступить в Ле-Мане и вновь заняться картингом, что мне всегда нравилось.

Вопрос: Ваши впечатление от новой машины McLaren?
Фернандо Алонсо: McLaren начала новую эру, и вместе со всей командой я работаю над тем, чтобы машина стала лучше, хотя понимаю, что пока болельщики испытывают некоторое разочарование, и я переживаю по этому поводу. Новая машина очень сильно отличается от прошлогодней, и я настроен сделать всё, чтобы провести лучший сезон в моей карьере. В целом машина изначально неплохая, хотя пока у неё есть определённые слабые места. Но я знаю, что предстоит очень интенсивная модернизация.

Вопрос: Но можно ли сказать, что вы счастливы на этом этапе карьеры?
Фернандо Алонсо: Всегда хочется оказаться за рулём самой лучшей машины, а сейчас это Mercedes. Но я выступаю за McLaren и стараюсь добиться результатов с этой командой, так что да, я доволен.

Если работа не доставляет тебе удовольствия, то она превращается в кошмар. Я – гонщик, и моё стремление к победам никогда не ослабевает…

Вопрос: Верите ли вы в чудеса?
Фернандо Алонсо: Да, я люблю чудеса, это во мне от дедушки, но самое главное чудо, которое мне удалось сотворить – это завоевать два чемпионских титула в Формуле 1.

Вопрос: Вы выступали в разных командах – наверное, и отношение к ним у вас разное?
Фернандо Алонсо: По натуре я романтик, и если их вспоминать, то в Minardi я получил свой первый шанс в Формуле 1, Ferrari – особенная команда, выступать за которую должен стремиться каждый гонщик, а в McLaren я бы хотел завершить карьеру, как бы её закольцевав, ведь моя любовь к гонкам началась с того, что мне подарили реплику машины Айртона Сенны.

Воскресенье 06 Марта 2016 15:39
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: алонсо, фернандо, формуле, mclaren

Читайте также: В мае Фернандо Алонсо дебютировал в «Инди-500» и имел неплохие шансы на успех, но из-за отказа двигателя не добрался до финиша. В той гонке принимал участие бывший гонщик Формулы 1 Макс Чилтон, который поделился мнением о выступлении Фернандо. Макс Чилтон: «Я всегда считал Фернандо Алонсо одним из лучших гонщиков в Формуле 1, если не самым лучшим. Я знаю, что он – невероятно талантлив, а такие люди быстро учатся. Однако он прогрессировал даже быстрее, чем я предполагал. Я знаю, что некоторые болельщики, когда смотрели за его выступлениями, говорили, что со стороны создается впечатление, будто бы машину IndyCar легко пилотировать. На мой взгляд, для всей серии IndyCar хорошо, что Фернандо не победил, поскольку в противном случае мы все выглядели бы довольно глупо. Фернандо сказал несколько приятных вещей о том, что ему действительно было сложно, насколько в IndyCar храбрые гонщики, и насколько сильно он хочет вернуться и победить. Он оказал большую услугу IndyCar, выйдя на старт». В Формуле 1 напарником Макса Чилтона был Жюль Бьянки. Британец признает, что до сих пор не оправился после трагической гибели этого гонщика: «Моим напарником был Жюль. Годом спустя он планировал перейти в Ferrari, и тогда у него всё было бы отлично. Я соперничал с ним и порой опережал. Когда мне удавалось это сделать, я понимал, что отлично поработал, даже если финишировал 13-м. Когда я опережал Жюля, у меня было такое чувство, что в тот день я был достаточно хорош для того, чтобы финишировать третьим или четвертым. Я солгу, если скажу, что авария Жюля никак не повлияла на меня. Она изменила мою жизнь, но не подход к гонкам. После произошедшего я...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фернандо Алонсо разбил машину в первый день тестов

Фернандо Алонсо: С Renault все будет иначе

Алонсо: Было бы неплохо в 2018-м выступать и в WEC

Эрик Булье: Неплохое начало уик-энда

Фернандо Алонсо создал свою команду по кибергонкам

Хасэгава: Результат - хорошая награда всему коллективу

В McLaren рассчитывают на выход в финал квалификации

Алонсо: В 2018-м мы хотим бороться за подиумы

Зак Браун: Мы хотим опередить всех

Эрик Булье: Потенциал машины очевиден