Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

 

В третий день второй серии тестов в Барселоне Фернандо Алонсо завершил подготовку к сезону – в следующий раз испанец сядет за руль в Мельбурне. Пилот McLaren подвел итоги тестов, оценил шансы команды, критиковал перемены в формате квалификации и признался, что в прошлом году испытывал проблемы с мотивацией.

Вопрос: Накануне Дженсон Баттон говорил о серьёзном прогрессе Honda в работе с силовой установкой. Вы согласны с его оценкой?
Фернандо Алонсо: Да, им удалось сделать шаг вперед. По ощущениям мотор лучше прошлогоднего, а если бы это оказалось не так, это значило бы, что у нас проблемы. Я доволен прогрессом, которого мы добились зимой.

В 2015-м у нас было много проблем со скоростью и надежностью, а сейчас надёжностью я доволен. В прошлом году я использовал 11 или 12 силовых установок за сезон – это неприемлемо. Мы напряженно работали, и ответы, которые мы получили в эти два дня, оказались вполне позитивными.

Если говорить о скорости, то пока мы заняли выжидательную позицию – очень сложно оценивать время на круге, показанное на тестах. Дождемся Австралии – старт гонки в 17.00, все будут на трассе с полными баками – тогда получим ответы на свои вопросы.

Еще многое предстоит сделать, но я надеюсь, что мы окажемся гораздо ближе к лидерам с точки зрения скорости, чем год назад.

Вопрос: Вы сказали, что предстоит еще многое сделать. О каких областях машины идет речь?
Фернандо Алонсо: Если говорить о силовой установке, то у нее большой потенциал с точки зрения скорости, который нам предстоит раскрыть. Следующие шаги по повышению эффективности двигателя мы намерены предпринять в предстоящих гонках.

Если говорить о шасси, то мы уже многое протестировали. Это и аэродинамические решения, и переработанная задняя часть машины – команда продолжает работать над пониманием того, как добиться от неё большего. Посмотрим, как будут развиваться события – я проехал три дня на тестах, потеряв один из-за технических проблем.

Формула 1 – уникальный спорт. Представьте, что перед чемпионатом мира теннисисты или футболисты имеют право провести лишь три дня тренировок, как в моём случае. Каждый раз, заканчивая подготовку к сезону, мы понимаем, что ещё многое должны были сделать. Через две-три гонки, когда мы больше времени проведём на трассе, мы сможем полнее раскрыть потенциал машины.

Вопрос: Как вы оцениваете очередную версию формата квалификации?
Фернандо Алонсо: Я расстроен. Это неправильно, когда за неделю мы трижды меняем формат квалификации. Или претендуем на изменения – официально пока ничего не утверждено. Если бы я был человеком со стороны, то с удивлением смотрел бы на происходящее в Формуле 1. Не думаю, что это правильно, когда постоянно происходят перемены, а правила настолько сложны для болельщиков.

Мои испанские друзья хотят включить телевизор и смотреть борьбу, видеть яркие машины и слышать громкий звук. Они хотят получать удовольствие от гонки, как получают его от просмотра других видов спорта. В случае с Формулой 1 они постоянно слышат о MGU-H, MGU-K, шинах SuperSoft, необходимости обязательно использовать состав Medium и тому подобные вещи. Нет ничего удивительного, что порой они просто выключают телевизор.

Вопрос: Фернандо, как вы думаете, будут ли учтены пожелания пилотов по поводу формата квалификации, которые были высказаны на вчерашней встрече с Чарли Уайтингом?
Фернандо Алонсо: Не знаю, меня там не было, но какие бы пожелания ни высказывали мои коллеги, я с ними полностью согласен. Мы хотим, чтобы правила стали проще – формат суперпоула с единственным быстрым кругом в квалификации, как это было в 2005-м или в 2006-м, был достаточно зрелищным.

Круг каждого показывали в телетрансляции, все было просто – у гонщика есть круг, и если он один раз ошибается на торможении, то стартует 15-м. Во время этой попытки мы испытывали прилив адреналина.

Но какое бы решение не было принято, я буду ему следовать, как все последние годы.

Вопрос: Некоторые гонщики говорили, что шины 2016 года хуже прошлогодних. Вы согласны?
Фернандо Алонсо: На мой взгляд, шины почти такие же, как в прошлом году, кроме нового состава UltraSoft. Вероятно, подобные высказывания связаны с тем, что мы работаем в более прохладных условиях, всем увеличили давление в шинах – это не помогает в повышении скорости и эффективности, но все в равных условиях.

Вопрос: В конце прошлого года вы говорили, что не до конца довольны собственной работой на трассе. За счет чего вам удается прибавлять, после стольких лет в спорте?
Фернандо Алонсо: В прошлом году я не был максимально мотивирован и в некоторых гонках выступал ниже своего уровня. Сложно хорошо выступать, когда вы понимаете, что машина не позволяет бороться из-за постоянных технических проблем. Порой мы заранее знали, что ERS откажет на седьмом круге.

В результате я просто не мог делать свою работу. Команда и я были сконцентрированы всего на нескольких этапах, где у нас были шансы – Монако, Сингапур, Остин. Для нас те гонки были сравнимы с финальным матчем – не самая хорошая ситуация.

Надеюсь, в этом году будет лучше. Я много тренировался и работал с командой – я максимально мотивирован. Вероятно, я не смогу побороться за титул, но постараюсь провести свой лучший сезон, независимо от того, за какие позиции буду бороться.

Вопрос: Фернандо, сезон в MotoGP стартует в один уик-энд с Формулой 1. Кого вы считаете фаворитом чемпионата?
Фернандо Алонсо: Одного из пилотов Honda! (смеется)

Вопрос: Кого именно?
Фернандо Алонсо: Любой из них будет фантастическим чемпионом.

Пятница 04 Марта 2016 18:27
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: фернандо, алонсо, квалификации, говорить

Читайте также: Несмотря на то, что в 2017-м на McLaren Стоффеля Вандорна будет красоваться №2, как и на автомобиле Льюиса Хэмилтона в 2007-м, Фернандо Алонсо не боится конкуренции со стороны бельгийского новичка. Напомним, что Стоффель успешно заменял испанца на Гран При Бахрейна-2016, добыв первое для McLaren очко в прошлом сезоне в своей дебютной гонке в Ф1. «Это было выдающееся выступление в исполнении новичка, – цитирует Алонсо издание AS. – Нелегко запрыгнуть в машину в первый раз и сразу же дать результат. На первом круге гонки было множество контактов, однако он сумел избежать неприятностей. Квалификация также была сложной, тем не менее он справился и с этим заданием». При том, что Алонсо отдал должное Вандорну, он не воспринимает бельгийца как серьезного соперника. «Я помню, что в Renault моим напарником был молодой чемпион GP2 [Нельсон] Пике, однако он не был так быстр, – сказал Фернандо. – Затем пришел [Ромен] Грожан в 2009-м. Говорили, что он будет очень быстрым, но на деле все оказалось не так. То же самое произошло и с Фелипе [Массой]… Он провел много лет в Ferrari, привык к этой команде, но не поехал быстрее меня. А затем все твердили, что Кими [Райкконен] был чемпионом мира. Он вернулся в Ferrari и все равно не поехал быстрее меня. Посмотрим, что случится сейчас. Я не волнуюсь и не боюсь [Вандорна]. Дело в том, что мы с ним не сражаемся за чемпионский титул. Наша цель состоит в другом: мы должны не только бороться на трассе, но и работать сообща, помогая команде преодолеть этот сложный период как можно скорее. Могу сказать, что Вандорн очень хороший пилот. Он вносит свежую струю в McLaren. Он очень талантливый парень, который демонстрировал...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Алонсо: В 2007-м обстоятельства сыграли на руку Льюису

Фиттипальди: Я бы как можно скорее звонил Алонсо

Комментарии команды после Гран При Абу Даби 2016

Алонсо: Завтра может произойти всё, что угодно

Фернандо Алонсо: Мне не на что жаловаться

Фернандо Алонсо высоко оценивает итоги сезона

Комментарии команды после Гран При Бразилии 2016

Фернандо Алонсо: Мы не использовали все возможности

Комментарии команды после квалификации Гран При Бразилии 2016

Фернандо Алонсо: Бороться за очки будет тяжело