Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
«Пожалуйста, не надо! Это худшая вещь в истории Формулы-1», — так в своём «инстаграме» Льюис Хэмилтон подписал фото «Феррари» с прототипом каркаса «гало». «Во многих отношениях это выглядит хуже, чем я боялся», — согласился с действующим чемпионом Мартин Брандл, экс-пилот Формулы-1 и известный телекомментатор Sky Sports, в то время как в официальном «твиттере» «Трассы Америк» «гало» сравнивают со шлёпанцами.


Неожиданная премьера новинки, появление которой обсуждают уже несколько лет, стала главной сенсацией вторых предсезонных тестов и вызвала крайне противоречивую реакцию в паддоке. Кто-то поддерживает «гало», отмечая, что каркас станет панацеей от прилетающих в шлем колёс, а кто-то считает, что совершенно неэстетичная конструкция над головой пилота — надругательство над традициями и духом гонок с открытыми колёсами и кокпитом.

«Чемпионат» разобрался в ситуации и собрал самые интересные мнения специалистов из паддока.

Практичное и реализуемое решение


Гибель Жюля Бьянки и Джастина Уилсона в прошлом году с новой силой спровоцировала дискуссию о необходимости дополнительной защиты головы гонщика. ФИА в экстренном порядке взяла в разработку несколько вариантов закрытого кокпита и даже провела ряд испытаний, «обстреливая» карбоновые каркасы шинами и обломками. По итогам этих тестов в федерации выбрали вариант «гало», разработанный специалистами «Мерседеса», который и дебютировал на этой неделе в Барселоне.

«В последние 12 месяцев мы вынуждены были ускорить работу над этим проектом, чтобы представить практичное и реализуемое к сезону-2017 решение, — объясняет директор ФИА по вопросам безопасности Лоран Мекис. — Все наши тесты, включая этот, направлены на то, чтобы мы могли представить окончательный концепт и быть уверены, что это важный шаг вперёд».

«Обзор в кокпите теперь, конечно, немного другой — видимость впереди немного ограничена, — прокомментировал заезды Кими Райкконен, которому выпала честь опробовать новинку. — В целом разница удивительно небольшая».

Финн в «установочном» режиме прошёл с «гало» один круг, сразу вернувшись в боксы. После испытаний стало известно, что в «Феррари» работали лишь с прототипом «гало» и в будущем концепция претерпит изменения.

>>> Открытая угроза. Кокпит как проклятие Формулы-1

«В случае с Жюлем „гало“ бы не помог»


Защита кокпита станет обязательной уже в следующем году, однако ФИА до сих пор не утвердила окончательную концепцию, а нынешняя версия «гало» вызвала ряд новых вопросов — не только о внешнем виде новинки, но и о её применении.

«Выглядит система не очень, но её не просто так поставили. Я пока не знаю, как мы будем покидать кокпит за пять секунд, но я считаю, что нашему спорту нужна такая защита», — прокомментировал Дженсон Баттон.

Гонщиков также интересуют вопросы видимости из кокпита — если даже у Кими Райкконена с этим проблем не возникло, пилоты иной комплекции могут столкнуться со сложностями. «Есть некоторые сомнения относительно видимости из кокпита, но, учитывая низкую посадку пилота, это не должно стать проблемой. Однако „гало“ может помешать гонщику видеть сигналы светофора на старте гонки», — отмечает журналист The Telegraph Дэниел Джонсон.

Второй момент — эффективность «гало». Эксперты признают, что в ряде случаев такая защита могла бы спасти пилоту жизнь, однако в нынешнем виде «гало» решает далеко не все проблемы открытых кокпитов.

«Очевидно, система будет эффективна, если прилетает колесо. Но в случае с маленькими осколками, которые были в инцидентах Фелипе Массы и Джастина Уилсона, „гало“ ничего не изменил бы, — считает Филипп Бьянки. — В случае с Жюлем „гало“ не помог бы — перегрузка после удара была слишком сильной. Я считаю, что доработка HANS могла бы помочь в подобной ситуации, если бы конструкция принимала на себя часть нагрузки. А „гало“ смотрится ужасно. Федерация должна пойти ещё дальше».

«Безопасность — это самое главное, и я полностью согласен с концепцией „гало“, закрытыми кокпитами и чем там ещё? Я согласен с этими переменами, — говорит сам Масса. — Но „гало“ выглядит не очень здорово. Давайте посмотрим, какой она будет. Если это поможет повысить безопасность — это здорово».

«Да, визуально „гало“ смотрится так себе, но с некоторых ракурсов, например, спереди, система выглядит классно, — отметил Нико Росберг, также поддержавший внедрение новинки. — Уверен, впоследствии „гало“ будет смотреться отлично».

Источник: Чемпионат.com

Пятница 04 Марта 2016 16:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: „гало, выглядит, кокпита, система

Читайте также: Пилоты Mercedes в пятницу на канадской трассе оказались не столь быстры, как их соперники из Ferrari, хотя отрывы пока минимальны. В Mercedes рассчитывают на плотную борьбу и надеются прибавить на шинах UltraSoft… Льюис Хэмилтон (2-й): «Неплохой первый день уик-энда. Машины Ferrari быстры, но результаты в верхней части пелотона очень плотные. Пока мы немного позади, но сделаем всё, чтобы к квалификации отыграться. После тяжёлого уик-энда в Монако главное в том, что в Монреале наша машина выглядит намного лучше. Это должно помочь!» Валттери Боттас (4-й): «После Монако приятно начать уик-энд с позитивными ощущениями от машины. Пока мы конкурентоспособны, но это лишь свободные заезды. После второй сессии стало ясно, что нам ещё предстоит поработать, чтобы добиться максимума от шин UltraSoft. Но на Soft машина уже сейчас выглядит хорошо. Вечером мы сосредоточимся на самом мягком составе и уточним настроqrb. Сегодня я получил удовольствие от пилотажа, но определяющее значение имеют следующие два дня». Джеймс Эллисон, технический директор: «День прошёл без проблем, что позволило нам выполнить всю намеченную программу. Как всегда в Канаде, в первый день уик-энда условия оказались непростыми, так как уровень сцепления с трассой очень низкий, асфальт сегодня был особенно грязным. Это, а также большое число машин на коротком треке, мешало показывать стабильные результаты. Но судя по тому, что мы видели, нас снова ждёт плотная борьба, как и в шести предыдущих гонках. Преимущество будет переходить из рук в руки, очень трудно сейчас предсказать, кто окажется лучшим в воскресенье». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

«Худшая вещь в истории Ф-1». Гонщики и СМИ — о системе «гало»

Матовые «быки»: команда Квята представила новую раскраску болида

Презентация раскраски Red Bull Racing RB12

Audi представила гоночную RS 5 DTM Майка Роккенфеллера

Как выглядит зимний дрифт из салона машины (видео)

Росс Браун: "Машина выглядит неплохо"

Петров: "Ред Булл" выглядит очень сильно

Хэмилтон: наша машина смотрится фантастически

Фернандес: новая машина выглядит отлично

Себастьен Буэми: STR6 выглядит очень здорово