Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

После очевидного прогресса в 2014-м, Williams не удалось сделать следующий шаг в прошлом сезоне, но руководитель технического департамента Пэт Симона надеется, что команда сможет навязать борьбу лидерам в этом году.

Вопрос: Итак, первые тесты нового сезона позади. Вы уже представляете, на что может рассчитывать Williams в 2016-м?
Пэт Симондс: Когда на тестах что-то идёт не так, вы понимаете, что у вас проблемы, а если всё хорошо, то это ещё ничего не значит. Мы как раз в такой ситуации.

У нас не возникло проблем, но когда продолжительность тестов сокращена до восьми дней и все вынуждены максимально уплотнять программу, вы не можете представить, чем сейчас занимаются соперники. Я был удивлён, когда уже в первый день некоторые опробовали UltraSoft – обычно в начале тестов этим не занимаются. Так что пока мы уверены лишь в том, что будем участвовать в борьбе.

Вопрос: Итоги первых тестов в прошлом году тоже выглядели многообещающими для Williams. Но многие ли из этих ожиданий сбылись?
Пэт Симондс: Перед началом прошлого сезона мы говорили, что наша цель – попасть в первую тройку в Кубке конструкторов. Думаю, многие уже забыли о том, как далеко Williams была ещё в 2013-м. На самом деле, в 2015-м мы приняли очень смелое решение ограничить развитие машины на ранней стадии сезона, чтобы раньше переключиться на проект 2016 года – и, несмотря на это, добились поставленной цели, закончив сезон на третьем месте.

Возвращаясь к вашему вопросу о том, всё ли пошло по плану в 2015-м – нет, поскольку мы хотим побеждать, но не выиграли ни одной гонки. Но тем фактом, что при относительно скромном бюджета мы заняли третье место, мы можем по праву гордиться. Так что да, задачу мы выполнили – посмотрим, что принесёт 2016-й.

Вопрос: Скептики могут возразить, что третье место в прошлом году вы заняли потому, что у Red Bull и McLaren возникли серьёзные проблемы с моторами…
Пэт Симондс: Это утверждение не вполне справедливо. В любом спорте результаты зависят не только от вас, но и от соперников. Но в 2014-м у McLaren была такая же силовая установка, как и у нас, и мы опередили их в чемпионате. Таким образом, не только проблемы мотористов Honda и Renault позволили нам оказаться третьими.

Сезон длинный, и его итоги зависят от стабильности и конкурентоспособности по ходу всего чемпионата. В конце 2015-го в Red Bull Racing прибавили, но в начале сезона выступали слабо, и в столь конкурентоспособном чемпионате эта слабость оставила их позади. Таким образом, я не считаю наше третье место незаслуженным. Совершенно очевидно, что мы заняли его по праву.

Вопрос: Третье место – это ваш максимум и в 2016-м? Расстановка сил вряд ли серьёзно изменится…
Пэт Симондс: Почему бы не подумать о второй строчке? Наша реальная цель – борьба за подиум в каждой гонке, а если это получится, то почему бы и нет. Но и третье место по итогам сезона станет поводом для гордости – это очень хороший результат.

Вопрос: Преимущество Mercedes слишком велико, но вы надеетесь навязать борьбу Ferrari?
Пэт Симондс: Ferrari – наша цель. Это легендарная команда, сильный бренд – все мечтают их опередить. В прошлом году они отлично справились со своей работой и могут быть очень сильным соперником в 2016-м.

Вопрос: Сейчас многое зависит от моторов. Насколько близки силовые установки на ваших машинах к тем, что используют в заводской команде Mercedes?
Пэт Симондс: Мы получаем абсолютно такие же силовые установки, как у них. Было только одно исключение – в прошлом году в Mercedes тестировали новую версию двигателя, но мы знали об этом заранее. Во всех остальных гонках у нас были одинаковые моторы. И так будет и в 2016-м – никаких различий между заводской и клиентскими командами.

Вопрос: Год назад вы сказали, что у Валттери Боттаса чемпионские гены, и подтвердили свою веру в силу Фелипе Массы. Их выступления в 2015-м соответствовали вашим ожиданиям?
Пэт Симондс: Да, они оба соответствовали моим ожиданиям. И я готов повторить свои слова. Валттери многому научился, а Фелипе по-прежнему быстр. С тех пор почти ничего не изменилось. У Williams те же гонщики, те же инженеры – и эта стабильность должна работать на нас.

Вопрос: И ещё важнее эта стабильность будет в 2017-м, когда изменятся правила?
Пэт Симондс: Да, при столь серьёзных переменах стабильность состава гонщиков и инженеров станет ещё важнее.

Вопрос: Значит, в 2017-м у вас будут выступать те же пилоты?
Пэт Симондс: Кто знает. Но я был бы очень этому рад.

Источник: F1News

Пятница 26 Февраля 2016 16:38
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: симондс, третье, williams, mercedes

Читайте также: После четырёх этапов ралли-рейда «Дакар» сразу в двух зачётах из пяти лидируют российские гонщики. Так, в категории квадроциклов на первое место вышел Сергей Карякин, а на грузовиках таблицу возглавил гонщик «КАМАЗ-мастер» Дмитрий Сотников. Преимущество Карякина невелико, он опережает одного из главных фаворитов этой категории, чилийца Игнасио Касале, всего на 28 секунд. Занимающий третье место французский гонщик Симон Витс уступает россиянину три минуты ровно. Как и ожидалось, все лидеры выступают на квадроциклах Yamaha, и даже четвёртое место Вальтера Носиглиа на Honda можно считать сюрпризом. Впрочем, куда больший сюрприз преподнёс Пабло Куинтанилла, лидирующий на Husqvarna в зачёте мотоциклов. Чилиец один из сильнейших мотогонщиков, выступающих на «Дакаре», но неизменными фаворитами всех последних лет в этой категории всегда были представители заводской команды KTM. Гонщики на австрийских мотоциклах пока занимают места со второго по пятое. Ближайший преследователь Куинтаниллы, Маттиас Валкнер, уступает ему две минуты, а занимающий третье место Стефан Свитко – пять. А вот лидер KTM и действующий победитель ралли-марафона Тоби Прайс выбыл из борьбы – он упал на четвёртом этапе и сломал кость левого бедра. Не менее драматично развиваются события и в автомобильном зачёте. Четвёртый этап оказался последним для одного из самых знаменитых участников гонки, двукратного чемпиона мира по ралли и победителя «Дакара-2010» Карлоса Сайнса-старшего. Испанец попал в весьма впечатляющую аварию, разбив свою Peugeot. Лидируют в этом классе два других пилота Peugeot – первое место занимает Сирил Депре, а Стефан...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Пэт Симондс: Третье место было абсолютно заслуженным

В Williams хотели бы сохранить третье место

В Williams подали апелляцию на решение стюардов

Смедли: Мы хотим досрочно отпраздновать третье место

Ле-Ман: Audi захватила лидерство после восьми часов

Себастьян Феттель: Третье место – наш максимум

“КАМАЗ” удерживает высоту, Аль-Аттия идёт к победе

Баттон: Цель McLaren – третье место в Кубке конструкторов

Квят опередил шестерых чемпионов мира в рейтинге лучших гонщиков

Кими Райкконен: Третье место – наш максимум на сегодня