Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #711: 14 сентября 2003 года. Гран При Италии. Монца
Поул Михаэль Шумахер (Ferrari) – 1:20,963 (257,584 км/ч)
Лучший круг Михаэль Шумахер (Ferrari) – 1:21,832 (254,849 км/ч)
Победитель Михаэль Шумахер (Ferrari) – 1:14:19,838 (247,586 км/ч)

Гран При Италии 2003 года трудно отнести к особенно интересным гонкам с точки зрения событий на трассе. Тем не менее, в памяти любителей автоспорта он занимает особое место – ведь это была самая быстрая гонка в истории Формулы 1.

Монца принимала 14-й этап чемпионата из 16-ти. Конец сезона был уже близок, а ситуация в личном зачёте сложилась очень интересная. После победы в Канаде Михаэль Шумахер не смог выиграть ни одной гонки, и даже на подиум поднялся лишь однажды. Зато здорово прибавили Williams, особенно – Монтойя. Так что хотя Шумахер и лидировал в чемпионате, но Хуан-Пабло уступал ему всего одно очко, а Кими Райкконен – два!

Шансы на титул не потеряли даже Ральф Шумахер и Фернандо Алонсо, уступавшие Шумахеру 14 и 18 очков соответственно. Не менее напряжённой ситуация оставалась и в Кубке конструкторов, где лидировала Williams, Ferrari уступала восемь очков, а McLaren – ещё шесть.

Слабые выступления Ferrari в середине сезона отчасти объяснялись разницей в эффективности шин Bridgestone и Michelin. В жаркую погоду преимущество получали клиенты французской компании, в холодную – японской. Гонка в Монце проходила в середине сентября, когда жара уже спала, так что условия и тем, и другим подходили примерно одинаково.

Сражение за поул получилось практически равным, и хотя к радости трибун его выиграл Михаэль, Хуан-Пабло уступил всего 0,051 секунды. Третье время показал Баррикелло, четвёртое – Кими. Победитель предыдущей гонки, Фернандо Алонсо, стал жертвой однокругового формата квалификации, когда его развернуло в шикане – в итоге испанец оказался последним.

Ральфа Шумахера в протоколе не было. Двумя неделями ранее на тестах здесь же, в Монце, Шумахер-младший попал в тяжёлую аварию. Тогда казалось, что всё обошлось, но во время пятничной тренировки немец пожаловался на головную боль и тошноту. Оставшуюся часть уик-энда Ральфу пришлось пропустить. Его место занял тест-пилот Williams Марк Жене, и в квалификации показал пятое время.

Пропускал этот уик-энд и другой Ральф – Фёрман. Гонщик Jordan получил травму на предыдущем этапе в Венгрии, и в Италии его заменил Жолт Баумгартнер. Однако в квалификации показать результат, сопоставимый со временем его напарника, Джанкарло Физикеллы, венгру не удалось – Жолт проиграл ему почти три секунды и стартовал 18-м.

В воскресенье погода вновь оказалась нейтральной по отношению к шинникам – было сухо и солнечно, но не слишком жарко, воздух прогрелся до 25 градусов. Машина Физикеллы заглохла при попытке отправиться на прогревочный круг. Её удалось завести, но весь пелотон уже проехал мимо, так что итальянцу предстояло стартовать последним. В Jordan решили сменить тактику – в конце прогревочного круга Джанкарло заехал в боксы, где его машину дозаправили. Теперь ему предстояло останавливаться только однажды, тогда как почти все остальные пилоты предпочли стратегию двух пит-стопов.

Шумахер и Монтойя стартовали одинаково хорошо и сохранили свои позиции во главе гонки, а вот на третье место вырвался Ярно Трулли! Пилот Renault начинал гонку только шестым, но смог опередить и Жене, и Райкконена, и Баррикелло. Рубенс пытался контратаковать в первых поворотах, но безуспешно. Жене, тем временем, уступил ещё и Култхарду, а также Панису, а Дженсон Баттон с седьмого места откатился на девятое.

В хвосте пелотона стартовавший последним Алонсо пытался опередить окружавших его аутсайдеров, но не заметил Jaguar Джастина Уилсона. У того заклинило коробку на второй передаче, так что машина двигалась медленно. Фернандо наехал на заднее колесо Jaguar, его Renault подбросило высоко в воздух, после чего машина рухнула на асфальт. Как ни удивительно, подвеска выдержала – Алонсо заехал в боксы для смены повреждённых аэродинамических элементов, но затем продолжил гонку, финишировал, и даже заработал одно очко!

А вот другой Renault, за рулём которой находился Ярно Трулли, добраться до финиша не удалось. Всего через несколько поворотов после блестящего старта машина резко замедлилась – отказала гидравлика. Домашняя гонка для итальянца на этом была окончена. На третье место вернулся Баррикелло, четвёртое перешло к Райкконену.

Монтойя тем временем штурмовал позиции Шумахера. Во второй шикане машины поравнялись, Williams даже оказалась чуть впереди, но Михаэль оттеснил соперника на поребрик и лучше разогнался на выходе. Далее противостояние перешло в тактическое – Монтойя неотступно преследовал Шумахера, но опередить его не мог.

За счёт стратегии выйти вперёд тоже не получилось – первый пит-стоп Михаэль провёл раньше Хуан-Пабло, но перед этим успел немного оторваться, так что Монтойя пролидировал всего круг, и после своей остановки вновь оказался вторым. Только этот круг помешал Шумахеру заработать в Монце «Большой шлем» – лучший круг тоже остался за ним.

Тем не менее, постоянная угроза со стороны колумбийца (а отрыв по ходу дистанции не превышал пяти секунд) заставляла Михаэля постоянно атаковать. После финиша выяснилось, что Шумахер проехал эту гонку со средней скоростью 247,585 км/час – быстрее, чем кто-либо и когда-либо в истории Формулы 1. Продолжительность гонки, один час, 14 минут, 19,838 секунды, также оказалась рекордной – среди тех гонок, что не были прерваны красными флагами, конечно. Оба рекорда держатся по сей день.

Источник: F1News

Четверг 25 Февраля 2016 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: шумахер, михаэль, гонка, монтойя

Читайте также: Прошло три года после инцидента во французских Альпах, где Михаэль Шумахер получил травму головы, катаясь на лыжах. Журналисты испанской Marca постарались разобраться в том, почему о состоянии семикратного чемпиона так мало информации. «Шумахер не может ходить», - это последняя надежная информация о состоянии семикратного чемпиона мира. 19 сентября это сказал адвокат Феликс Дамм, отстаивавший в суде интересы гонщика по иску против немецкого журнала Bunte, где написали, что Михаэль выходил на прогулку с помощью врачей и мог поднять одну руку. С тех пор никакой информации. Может ли Шумахер говорить, узнаёт ли родственников – это остается неизвестным. Завтра исполнится три года после инцидента во французских Альпах на курорте Мерибель. Три года окружение гонщика во главе с его супругой Кориной и его официальным представителем Сабине Кем удаётся оградить Михаэля от чрезмерного внимания. Михаэль вышел из искусственной комы 16 июня 2014 года и был переведен из Гренобля в университетский госпиталь Во в швейцарской Лозанне. Он покинул его 9 сентября и с тех пор находится в своём особняке в Гланде. С тех пор прошло два года и три месяца, но о его состоянии ничего неизвестно, не считая туманных слов тех, кто его навещал. Именно так появились слухи о том, что из-за потери мышечной массы его вес не превышает 50 кг. «Я несколько раз видел Михаэля после инцидента, – говорил Росс Браун, работавший с Шумахером в Benetton, Ferrari и Mercedes. – Каждый день мы молимся о том, чтобы он поправлялся. Жизнь может быть очень жестокой. Это чудесный человек, но с ним произошла трагедия». За гонщиком круглосуточно ухаживает команда из 15...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ральф Шумахер: Ферстаппен реализовал все возможности

Мик Шумахер завершил сезон в Формуле 4

Мик Шумахер одержал очередную победу в Формуле 4

25 лет назад Шумахер дебютировал в Гран При Бельгии

Мик Шумахер одержал победу на Нюрбургринге

Мик Шумахер: Я думаю только о гонках

Лобовое столкновение: самые известные драки из мира автоспорта

Мик Шумахер доминировал под дождём в Мизано

Мик Шумахер выиграл гонку в итальянской Формуле 4

Венгрия'05: Дело – табак