Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
23 февраля в Женеве состоялось очередное заседание стратегической группы Формулы-1 – структуры, вырабатывающей новые правила серии, которые затем утверждаются Всемирным советом ФИА по автоспорту. Участники стратегической группы и комиссии Ф-1 утвердили реформу квалификации, которая, скорее всего, вступит в силу уже со старта сезона-2016. Разработчики надеются, что новый вариант сделает субботнее шоу ярче, однако нововведение вызывает и ряд вопросов. Давайте разберёмся в деталях и поймём, радоваться ли новой квалификации. Оговоримся: официально изменения не утверждены, однако нужно относиться к новации как неизбежному будущему Ф-1.

Как это будет работать


Как и прежде, квалификация будет длиться один час и останется разделена на три сегмента. Но если прежде гонщики выбывали и получали стартовые позиции лишь по итогам сегментов, то теперь отсев будет происходить прямо по ходу трёх частей сессии. Напомним, что после появления в чемпионате «Хааса» в пелотоне вновь будет 22 гонщика.

Итак, Q1 теперь будет длиться 16 минут. Спустя семь минут на выход попросят самого медленного из пилотов, далее каждые 90 секунд будет отсеиваться ещё один гонщик. В итоге к концу сегмента участие в квалификации завершат семь гонщиков, а 15 пройдут дальше. Не пугайтесь: после отсева очередного пилота результаты не обнуляются, так что если кто-то показал отличный результат в начале сегмента, то далее он уже может спокойно сидеть в боксах, а не наматывать круг за кругом.

В Q2 «безопасными» станут первые шесть минут из четверти часа. Далее схема прежняя: каждые 90 секунд из борьбы будет выбывать один пилот, и к концу сегмента «в живых» останется только восемь гонщиков. Обращаем внимание: своё время надо показать строго до взмаха клетчатого флага.

Третий сегмент продлится 14 минут, игра на выбывание начнётся спустя пять минут после начала. Далее отводятся всё те же 90 секунд на отсев очередного гонщика, и в итоге в последние полторы минуты за поул будут бороться только два оставшихся пилота.

Почему это хорошо


Существовавший в последние годы формат квалификации выглядел неплохо, не вызывал желания во что бы то ни стало его поменять — однако некоторые проблемы всё же существовали. Например, в начале каждого сегмента многие гонщики не торопились выезжать, понимая, что чуть позже трасса станет слегка быстрее. В итоге какое-то время болельщикам приходилось смотреть на пустой асфальт, зато ближе к окончанию сегмента на трассе «тусовались» абсолютно все. Теперь выжидать не получится: каждому придётся покинуть боксы на первых же минутах, чтобы успеть показать необходимый результат.

Не получится теперь и экономить шины (ну, разве что самые-пресамые лидеры смогут позволить это себе в Q1). Не выйдет для начала выехать на более жёстком комплекте, а потом, в случае необходимости, перейти на мягкий — поезд уже может уехать. Вероятность тактической ошибки стала выше, а это шаг к более интересным результатам. Понятное дело, дороже теперь может обойтись и ошибка со стороны пилота: запоров круг, исправиться ты уже можешь не успеть. А сколько поводов для скандалов из-за трафика и блокировок! Интрига налицо!

Квалификация станет жёстче. Мелкая техническая проблема перед очередным сегментом — и ты уже не успеваешь отремонтировать технику. А уж насколько непредсказуемой теперь станет квалификация под дождём! Когда угадать с шинами и степенью риска необходимо здесь и сейчас. Что-то в этом, безусловно, есть. По сравнению с прежним форматом новый обеспечит большую зрелищность — это наверняка.

Почему это плохо


Что же, получается, команды, ФИА и Экклстоун всё сделали правильно? Далеко не факт. Первая проблема — с новым регламентом правила в очередной раз стали сложнее. Как и любой вид спорта, автоспорт нуждается в притоке новых болельщиков. А чтобы их привлечь, недостаточно просто сделать красочную обёртку — когда человек заинтересуется, важно, чтобы ему смогли быстро объяснить суть правил.

В футболе всё просто, в баскетболе, хоккее и так далее — тоже. В Ф-1, как только дело дойдёт дальше принципа «нужно приехать первым», начинаются проблемы. Попробуйте объяснить новые квалификационные правила, потом рассказать об использовании шин по ходу уик-энда (если сами поняли), затем рассказать об экономии топлива, DRS, ERS, лимите на моторы и так далее. В общем, чемпионат сделал ещё один шаг в сторону того, чтобы потенциальные новые поклонники просто не разобрались в Формуле-1 и отказались от неё.

Если говорить конкретно о квалификации, то на FOM ложится большая ответственность: без хорошей графики телезрители (о болельщиках на трибуне и не говорим) могут окончательно упустить суть происходящего. Те, у кого под рукой не будет лайв-тайминга (к слову, официальное приложение F1 App годами глючит), почувствуют себя бедными родственниками. Пока неясно, насколько просто будет понимать развитие событий, а тут ещё добавляется большая свобода гонщиков в выборе шин… Не хочется, чтобы квалификация превращалась в хаос, пусть даже и приносящий менее предсказуемые результаты.

Палкой о двух концах является и момент с активным выездом всех гонщиков на трассу в самом начале сегментов. Если прежде в дебюте сессий аутсайдеры и середняки имели шанс привлечь внимание и попиариться, то теперь весь квалификационный час в центре внимания наверняка окажутся лишь лидеры. Плохие новости для команд, которые и так еле-еле наскребают деньги на выступления. Впрочем, может выйти и так, что топы теперь будут «стрелять» в начале сегментов, а вот дальше гоночный асфальт останется в распоряжении тех, кто послабее.

Ну и ещё один момент напоследок. В последние годы представители Формулы-1 усиленно делают вид, что им интересно мнение болельщиков. Проводились форумы FOTA, время от времени организуются онлайн-опросы… Но в итоге, когда речь заходит о каких-то действительно важных вещах, будь то формат квалификации, использование шин, новая аэродинамика или защита головы гонщиков, даже формально никто к поклонникам Ф-1 не обращается. Более того — и к пилотам-то при определении регламента особо не прислушивается! А ведь вроде бы изменяют всё ради улучшения шоу да повышения безопасности. Но вот даже хиленького опроса на официальном сайте чемпионата или в твиттер-аккаунте Формулы-1 не проводят.

Вот и смотрят болельщики на очередные изменения в правилах, разинув рот да почёсывая голову. Пойдут перемены на пользу — да чёрт его знает. Принимается всё как-то импульсивно, резко, без широкого обсуждения. Как бы не пришлось через год всё начинать сначала.

Источник: Чемпионат.com

Четверг 25 Февраля 2016 09:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: сегмента, далее, квалификации, правила

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Гран-при Италии. Квалификация. После первого сегмента выбыли Мальдонадо, Грожан, Кобаяси, Бьянки, Чи

Гран-при Бельгии. Квалификация. После первого сегмента выбыли Мальдонадо, Хюлькенберг, Чилтон, Гутье

Гран-при Австрии. Квалификация. После первого сегмента выбыли Сутиль, Гутьеррес, Бьянки, Кобаяси, Чи

Гран-при Канады. Квалификация. После первого сегмента выбыли Мальдонадо, Чилтон, Бьянки, Кобаяси, Эр

Поул Феттеля в тени Боттаса

Дождю вопреки: четвертый подряд поул "Мерседеса"

Феттель – лидер, но не доминатор

Дождевое...

Алонсо оказался недосягаем

Шумахер вернулся